Зачем Жозе Моуринью купил Генриха Мхитаряна?

Архив 201627/10/2016

Обозреватель интернет-издания sportarena.com попытался ответить на вопрос, вынесенный в заголовок публикации (25.10.16). Ответ, однако, на уровложений. Ясно одно: карьера Мхитаряна в “Манчестер Юнайтед” не складывается должным образом, и это, по мнению автора статьи, говорит также об “особом” отношении к нему со стороны тренера. Вчера, кстати, появились сообщения о том, что Жозе Моуринью в ближайший трансферный период планирует расстаться с именитым полузащитником. “Внушительный список игроков, которым Моуринью не дал второй шанс, заставляет задуматься о будущем Мхитаряна в “МЮ”, — пишет Столяров. Ниже публикуем материал с небольшими сокращениями.

 

 

Генрих Мхитарян – один из тех спортсменов, которые могут считаться футболистом по призванию. Генрих всегда с трепетом говорит о своем отце Гамлете Мхитаряне, который был известным армянским и советским футболистом, всегда рассказывая о том, что именно папа сподвиг его заниматься этим видом спорта. В детские годы Генриху посчастливилось познать разные футбольные культуры – одно время он занимался во Франции, а в подростковом возрасте даже на протяжении четырех месяцев стажировался в бразильском Сан-Паулу.

…Генрих Мхитарян – очень примечательный игрок для украинского футбола. За четыре сезона в Украине хавбек настолько проявил себя, что его и сейчас называют одним из лучших легионеров в истории чемпионата. Пересказывать всем известную историю о переходе Мхитаряна из “Шахтера” в дортмундскую “Боруссию” не имеет смысла, ведь читали о ней все и не один раз.

В те сезоны “Шахтер” начал активно продавать своих лучших игроков в европейские команды, и там, по сути, никто из них не разочаровывал. Но некоторые сомнения все же присутствовали – сможет ли Генрих проявить себя в настолько качественно другом чемпионате? Но Генрих смог. Пусть сначала ему было и нелегко, пусть где-то его критиковала немецкая пресса, но он все же преодолел период адаптации и стал настоящей звездой немецкого чемпионата.

Юрген Клопп очень высоко оценивал возможности армянина, доверяя ему место в стартовом составе даже во времена спадов в форме хавбека. Он нередко поддавался агрессивным выпадам со стороны прессы и общественности в основном из-за того, что имел проблемы с реализацией.

Тем не менее Мхитарян все же стал крайне важным игроком для “Боруссии”, по иронии судьбы по-настоящему проявив себя уже после отставки Клоппа. После того как команду возглавил Томас Тухель, Генрих в кратчайшие сроки превратился в одного из самых ярких игроков Бундеслиги. В течение сезона 2015/16 Мхитарян забил 23 гола и сделал 32 ассиста – просто космическая статистика, не правда ли?

Прошедшим летом Генрих начал осуществлять абсолютно ту же цепочку событий, что и перед переходом из “Шахтера” в “Боруссию”. Переговоры по трансферу Мхитаряна надолго не затянулись и уже в начале июля хавбек стал игроком МЮ, а за его переход “шмелям” было уплачено около 26 миллионов фунтов. Перейдя в МЮ в середине лета, у Генриха появилась возможность пройти полноценную предсезонную подготовку в составе “Юнайтед” и начать сезон уже в качестве основного игрока. Но что-то пошло не так.

В первых трех турах АПЛ он довольствовался лишь выходами на замену на последние 15 минут. Общественность по-разному реагировала на такой поворот событий: некоторые считали, что Жозе Моуринью просто дает возможность постепенно влиться Мхитаряну в команду, другие же говорили о недоработках Генриха в тренировочном процессе.

В тех матчах, что Генрих выходил на замену, в отведенное на поле время он особо не успевал как-либо проявить себя. Отбыв в расположение сборной Армении после матча с Халлом, Мхитарян получил травму, после чего пресса и сам Моуринью говорили, что он, скорее всего, не успеет восстановиться к дерби с “Манчестер Сити”.

Португалец удивил всех, когда Генрих впервые появился в основе “Юнайтед” в манчестерском дерби. Жозе буквально бросил Генриха на амбразуру – выпустив не до конца восстановившегося игрока на такую принципиальную встречу. В том матче Мхитарян провалился и был снят с игры уже в перерыве – не сказать, что такой исход событий нельзя было предсказать.

После игры Моуринью отчасти признал свою ошибку, сказав, что Генрих играл с “Ман Сити”, будучи в не самых оптимальных кондициях, и теперь ему предстоит некоторое время залечивать травму. С момента игры против “Сити” прошло уже полтора месяца, но хавбек даже не появлялся в заявке “Юнайтед”.

Еще перед игрой с “Ливерпулем”, которая состоялась 17 октября, Моуринью говорил, что Генрих полностью восстановился от травмы и готов играть. Однако ни на игру с “Красными”, ни на матчи с “Фенербахче” и “Челси” хавбек в заявку не попал.

Не совсем понятная ситуация, особенно исходя из того, что сейчас дела у МЮ идут не лучшим образом и команде нужна «свежая голова». «Генриху нужно еще поработать, чтобы восстановить силы и обрести форму, которая позволяла бы играть на самом высоком уровне. Он хорошо поработал вчера по индивидуальной программе и ему нужно продолжать в том же духе, а затем уже ждать своего шанса», – сказал Жозе после матча с “Фенербахче”.

Получается, что Мхитарян по объективным причинам не проходит в состав МЮ. Но, если честно, то в это очень сложно поверить. Никто из атакующих хавбеков и вингеров “Манчестера” сейчас не играет настолько уверенно, чтобы Мхитарян не имел возможности получить даже редкие шансы выхода на поле.

…В тренерской карьере Жозе Моуринью уже были футболисты, которых он отверг после нескольких неудачных матчей. Кевин де Брейне, Мохамед Салах, Хуан Куадрадо, Ромелу Лукаку и другие знают, что такое попасть в немилость Особенному.

«Чтобы понять значимость игрока, мне не нужно выпускать его на поле пять матчей кряду. Обычно мне хватает и десяти минут, дабы решить для себя готов игрок или нет», – говорил Моуринью летом 2015 года.

Внушительный список игроков, которым Моуринью не дал второй шанс, а также вышеприведенное заявление заставляют задуматься о будущем армянина в”Манчестер Юнайтед”.

Бывший полузащитник МЮ Оуэн Харгривз также не может поверить в то, что Мхитарян не входит в планы Моуринью: «Он должен играть. Я не могу поверить, что он недостаточно хорош. Он был бы одним из моих главных игроков, если бы я выбирал стартовый состав. В прошлом сезоне он забил 23 гола и сделал 32 ассиста. Я не думаю, что на это способен кто-то еще, кроме Месси и Роналду»…

 

Александр СТОЛЯРОВ