Зачем волгоградцам памятник Гейдару Алиеву?

Архив 201303/10/2013


Волжанам, похоже, навязали Парк дружбы: Волгоград — Баку…

Парадный вход в этот скандальный парк венчает грандиозная арочная конструкция в сугубо восточном стиле. Над центральной аркой выбита надпись: Парк дружбы: Волгоград — Баку. Таким образом, за иностранным государством Азербайджан закреплено право присвоения имени своей столицы волгоградскому парку, говорится в статье на портале Oblvesti.ru.
Это, как отмечает автор публикации Татьяна Кузьмина, сделано вопреки нареканию областной прокуратуры, указавшей на попустительство местных властей в пропаганде иностранных национальных ценностей и совершенно недопустимом соперничестве с мемориалом Мамаева кургана и панорамой “Сталинградская битва”, где интернациональный подвиг советского народа отображен во всей возможной полноте и честности.
Строительство, однако, идет полным ходом. Трудно сказать, кто и как будет облагораживать устрашающее грязью и запустением побережье Волги, куда прямехонько выходит парк, но в нескольких метрах от парадного входа уже возведены капитальные памятные стелы, там осталось только “вмонтировать” нужные лица. Но волгоградцев, видимо, ждет и еще один неприятный сюрприз:
“В парке будет увековечена память бывшего члена Политбюро КПСС, первого заместителя Совета Министров СССР и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева”. Об этом сообщил некто Бахрам Батыев еще 11 июля 2013 года в электронном СМИ.
Что тут у нас происходит, земляки? На чьей земле мы живем?
Бестактность “отцов” столь сомнительного проекта изумляет. В городе даже памятника Леониду Ильичу Брежневу нет (а он как-никак 18 лет правил державой и миром). Нет здесь памятников никаким бывшим членам Политбюро КПСС, какую бы республику они ни представляли. (Для справки: руководящая роль КПСС отменена Конституцией РФ еще в 1993 году.) И зачем нам здесь Гейдар Алиев?
И ведь опять нас обманули. Ранее говорилось, что под “Баку” будет отведена лишь некоторая часть парка. Но ежели даже название ЦПКиО (Центрального парка культуры и отдыха) прямо-таки вопиет о ЦЕЛОМ, как же тогда следует обозначить его ЧАСТЬ? И оцените-ка размах строительства…
На мой взгляд, местные власти не понимают, что ввязались в авантюру, последствия которой могут быть тяжелейшими.
В Волгограде действуют около 60 национальных организаций. Не надо делать вид, что все они живут между собой исключительно в мире и согласии. К большому сожалению, это не так. Их жесткая конкуренция в сфере влияния на общественно-политическую жизнь региона не известна разве что… властям. Весьма любопытно почитать прессу на эту тему. Вот сообщение от 16 января 2012 года: “В Волгограде ВНОВЬ идет вооруженная борьба азербайджанских кланов”.
А вот безобразная статья Амирали Исмаилова от 18 сентября 2013 года под названием “Армянские сказки для дураков”, изумляющая полным отсутствием элементарной политкорректности. Автор не стесняется оскорбить и армян, и русских, и бывшего руководителя нашей страны, и ныне действующего политика, и покойницу — только бы утвердить право Азербайджана на строительство в волгоградском ЦПКиО:
“Завистливая армянская диаспора ставит палки в колеса”. “Армяне нацелились на срыв большого российско-азербайджанского проекта в Волгограде”. Азербайджану, впрочем, мешает не только Армения, но и “российские мутанты Михаил Горбачев, Владимир Вольфович Жириновский и сотни тысяч представителей мутантной нации типа Елены Боннэр”.
Исмаилову вторит и некий Виталий Арьков, также разгневанный неодобрительными отзывами о проекте парка Волгоград — Баку:
“Понятно, что за возмущенными юзерами русской национальности скрываются понаехавшие из “Древней Армении”. Досталось от этого автора и Галине Шипиловой, создателю и председателю общественного движения “За сохранение культурного наследия Волгограда”, активно выступившей против навязчивого присутствия Азербайджана в ЦПКиО.
Эти хамские цитаты — лишь малая часть идеологического прессинга вокруг “парка дружбы”. Если бы в администрации области имели обыкновение анализировать, так сказать, тонкости межнациональных отношений в нашем регионе, тогда бы наверняка отказались от столь чреватого решения отдать абсолютный приоритет в обустройстве ЦПКиО одной-единственной диаспоре.
Думаю, это недальновидное решение явилось следствием еще более недальновидного намерения губернатора. Оно зафиксировано в электронном СМИ 27 апреля 2012 года:
“Конфликт в диаспоре сорвал визит губернатора Волгоградской области в Азербайджан”.
Читаю — и не верю глазам своим:
“Волгоградские чиновники намеревались предложить президенту Азербайджана принять участие в строительстве в Волгограде набережной Победы (с указанием ориентировочной стоимости — 6 млрд рублей) с целью подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне”.
Как бы хотелось, чтобы это было неправдой! Что там не поделили между собой азербайджанцы, лично мне совсем неинтересно. Но как мог волгоградский губернатор даже помыслить о том, чтобы обратиться за материальной помощью к иностранному государству под предлогом обустройства исторической набережной имени 62-й Армии (таково ее настоящее название) — это просто в голове не укладывается.
Разве российские федеральные органы отказали губернатору в финансировании? Или ожидаемая сумма показалась губернатору слишком уж незначительной? Не ведаем.
Но приходится допустить, что местная власть решила по-любому хоть что-то от Азербайджана получить “бесплатно”. Пусть не набережную, пусть не к юбилею Победы, ну хотя бы пресловутый ЦПКиО.
В результате обижены все другие национальности, проживающие на территории нашего региона. Хорошо бы кто-нибудь объяснил им, почему же именно азербайджанцам местные управленцы отдали предпочтение. Тем более что “другие” граждане бывшего СССР имеют перед общей родиной не меньше заслуг. Не говоря уже о том, что вряд ли главы бывших советских республик уступали товарищу Алиеву в уме или политической прозорливости.
Если рассматривать Парк дружбы как идею солидарности, то нельзя было ее коверкать. В Парке дружбы все народы могли бы себя в той или иной степени позиционировать (типа мини-ВДНХ).
Но если это невозможно, тогда и начинать не надо было. Радости от этого парка имени Баку никакой, а поводов к обидам и раздорам — выше крыши.
…Уродливый “бакинский” сюжет обнаружил дилетантизм местной власти в вопросах национальной политики. А значит, есть опасение, что и другие невзвешенные решения наших управленцев могут привести к большим скандалам в этой сфере. А вдруг в один “прекрасный” день мы перестанем понимать, на чьей, собственно, земле находимся…
(С сокращениями)