“Зачем вам лепить старого, уродливого армяшку?”

Архив 200930/07/2009

Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения известного скульптора Веры МУХИНОЙ (1889-1953). Она известна широкой публике прежде всего благодаря монументальной скульптуре “Рабочий и колхозница”, десятилетиями бывшей одним из брендов советской эпохи. В.Мухина была лауреатом пяти Сталинских премий и считалась официальным художником эпохи культа личности. Самое любопытное, что она ни разу величайшего героя всех времен и народов так и не изваяла, равно как и прочих советских вождей рангом пониже. Была лишь одна попытка запечатлеть Анастаса Микояна…
Никаких взаимоотношений с вождем у нее никогда не было. Каким-то удивительным образом ей это удавалось. По словам сына, она никогда не разговаривала со Сталиным и даже не видела его близко. Мухина десятки раз отказывалась делать его портреты. Когда же товарищи “сверху” настаивали, она говорила, что согласна работать только в том случае, если Сталин будет ей лично позировать. “Под давлением министерства она дважды обращалась к нему письменно с этой просьбой и оба раза получала отказ. В первый раз ей позвонил секретарь Сталина Поскребышев, во второй — Сталин ответил ей личным, написанным от руки чрезвычайно вежливым письмом”.
Курьезный случай произошел, когда вконец отчаявшийся привлечь Мухину к созданию портретов соцруководителей председатель Всесоюзного комитета по делам искусств М.Храпченко сказал ей: “Хорошо, Вера Игнатьевна, слепите кого Вы хотите, позвоните ему сами по “вертушке”, вот она перед Вами”. После некоторого раздумья Вера Игнатьевна назвала А.И.Микояна, характерное восточное лицо которого казалось ей интересным. Храпченко назвал номер, и она сама его набрала.
— Анастас Иванович, это говорит скульптор Мухина, мне бы хотелось с вами встретиться.
— В чем дело, Вера Игнатьевна?
— Комитет по делам искусств хочет, чтобы я слепила Ваш портрет, а так как я не работаю по фотографиям, то прошу Вас согласиться мне позировать.
Пауза.
— Вера Игнатьевна, Вы, вероятно, звоните из кабинета Храпченко и он стоит рядом с Вами?
— Да, Анастас Иванович.
— Тогда передайте ему, чтобы он не занимал зря время людей, которые заняты гораздо больше, чем он, — Ваше и мое. И потом, ну зачем Вам лепить старого, уродливого армяшку?
И Мухина опустилась на стул.
Очень жаль. Это наверняка был бы отличный портрет, ведь Мухина была скульптором великолепным.
По материалам российской прессы