“Зачем в третий раз признавать геноцид армян?”

Архив 201118/06/2011

На этой неделе в Палату представителей представлена новая Армянская резолюция
Возникает вопрос: почему Конгресс должен в третий раз признавать геноцид? Как известно, Палата представителей дважды принимала Армянские резолюции — в 1975 и в 1984 гг. Чего мы добьемся, если принятых резолюций будет не две, а три? И если в этом году Конгресс одобрит законопроект, будет ли это означать, что в следующем году мы будем лоббировать принятие четвертой по счету резолюции? — этими вопросами задается издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян в своем еженедельном комментарии.

По всей видимости, некоторые находятся во власти ложных представлений — им кажется, что эти резолюции могут помочь нам получить у Турции компенсацию за конфискованные земли и украденное имущество, пишет автор комментария, отмечая, что резолюции такого рода выражают отношение Конгресса, они не имеют юридически обязывающей силы. Будь иначе, мы бы давно уже предъявили счет Турции…
Позитив от подобных законопроектов, продолжает Сасунян, конечно же, имеется, но он этического, нравственного и политического свойства. Нравственность диктует: массовое уничтожение целого народа не может быть предано забвению или проигнорировано. …Причину же того, что мы из года в год вновь добиваемся признания геноцида, следует искать в политике отрицания геноцида, которой придерживается Анкара. К сожалению, к этой политике причастны и сменяющие друг друга администрации США, которые, потакая туркам, позволяют вовлекать себя в неприличные словесные игры…
По мнению автора комментария, психологическая ценность Армянских законопроектов в том, что наследники жертв геноцида получают моральное удовлетворение от того, что их потери и боль признаны. Что до политического шума, возникающего всякий раз после появления резолюции в Конгрессе, то он обусловлен скандальной реакцией турецкого правительства, той суматохой, которую создают лидеры Турции, угрожая США, отправляя в Вашингтон делегации, нанимая мощные лоббистские компании.
Благодаря этому шуму миллионы людей, прежде находившиеся в неведении, узнают о геноциде армян, хотя, казалось, это не отвечает целям турок, желающих сокрыть страшное преступление, совершенное их предками.  Будем надеяться, что правительство Турции и на сей раз не изменит свою тактику, что поможет привлечь внимание международного сообщества к Армянскому вопросу. Безусловно, должностные лица Турции могут принести еще большую пользу, если неожиданно создадут кризисную ситуацию в отношениях с Соединенными Штатами, что вынудит администрацию демократов и республиканское руководство Конгресса поддержать резолюцию о геноциде. Такая возможность не исключается еще в этом месяце вследствие конфронтации между второй “гуманитарной” флотилией Турции и военным флотом Израиля. И если конфликт окажется более чем серьезным, есть шанс, что законодательные органы США и Израиля решат вынести на голосование резолюции о геноциде. Армян этот “политический футбол” с вопросом геноцида, конечно же, возмутит, но, как говорится, особого выбора у нас тут нет, пишет А.Сасунян.
Кроме законопроекта о признании геноцида, мы можем в этом году обсудить в Конгрессе и ряд других законопроектов, связанных с армяно-турецкими отношениями. В частности, следует заставить Турцию вернуть конфискованные армянские церкви Константинопольскому патриархату с тем, чтобы они действовали по своему назначению, а не в качестве церквей, музеев или мечетей. Отдельной резолюцией издатель “Курьера” предлагает выказать дань уважения Рафаэлю Лемкину, автору термина “геноцид”. Он предлагает также обратить внимание Конгресса на положение нацменьшинств в Турции. И, конечно же, открытым и по-прежнему актуальным остается вопрос ликвидации блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. 
Отдел политики