Зачем России и Армении общая система ПВО

Архив 201608/10/2016

7 октября президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Арменией о создании общей системы противоракетной обороны. Эксперт  российского Центра стратегической конъюнктуры объяснил основную задачу договора Москвы и Еревана.

 

Заключение соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны связано с событиями в Сирии: стороны перестраховываются, защищая себя от потенциальной угрозы с юга. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал военный эксперт Олег Валецкий.

«Находясь в Армении, комплексы С-300 и С-400 смогут перекрывать подступы к южным рубежам России с направления Ближнего и Среднего Востока. На данный момент прямая угроза отсутствует, поскольку у ИГ нет авиации, а лишь несколько беспилотников», — рассказывает он.

Говоря о потенциальной угрозе, Валецкий отмечает, что война в Сирии длится уже несколько лет и поэтому определенная опасность существует: «Недавно в Йемене хуситы потопили современный корабль Объединенных Арабских Эмиратов ракетой средней дальности, предположительно, китайского производства. Комплекс С-400 может противодействовать, в том числе и баллистическим ракетам. Кроме того, американцы заявляют о своем намерении бомбить Сирию, поэтому Россия прикрывает свои южные рубежи», — подытожил он.