Зачем курды стреляли в Эрдогана

Архив 201107/05/2011


В Турции совершена попытка покушения на премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана

Как сообщают “Известия” (06.05.11), взрывы и выстрелы прогремели на севере Турции у города Кастамону. Лидер Партии справедливости и развития посетил его в рамках предвыборного турне. Неизвестные поджидали кортеж, организовав засаду. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу, используя бронебойные пули. Нападавшим удалось скрыться.
Однако турецкого премьера в машине не было — он отправился в дальнейший путь на вертолете. В кортеже находились руководители правящей партии, но никто не пострадал. Эрдоган уже знал о случившемся, когда выступал на митинге в городе Амасья. Он первым делом обвинил сепаратистов и заявил, что «его партия не допустит раздела страны». Кстати, в тот же день шесть полицейских было ранено на востоке страны в перестрелке с экстремистами из Курдской рабочей партии. Судя по всему, власти будут искать виновных именно среди курдских террористов.
«На носу выборы 12 июня — поэтому время для покушения выбрано, видимо, не случайно. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, заинтересованных в покушении на Эрдогана и шумихе вокруг этого происшествия может быть много», — полагает Николай Киреев, главный научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения. По его мнению, это было бы одинаково выгодно разным политическим силам — экстремистскому крылу курдских сепаратистов, военным, причастным к недавно раскрытым заговорам. Но на курдов это не похоже, считает эксперт. Надо понимать, что нынешние власти взяли курс на их умиротворение. По крайней мере — декларировали его. «Более того, правящая партия пошла дальше всех предыдущих в этом направлении», — напоминает Николай Киреев. Что эта попытка покушения даст самим курдам, которые и так с большим трудом отстояли регистрацию своих кандидатов на предстоящие выборы? Ровным счетом ничего, заключает востоковед. Это будет лишь дополнительным поводом, чтобы усилить на них давление.
Есть еще один фактор — это место совершения провокации. Город Кастамону и собственно весь северный причерноморский регион до сих пор был достаточно спокойной территорией. Он не входит в традиционную зону деятельности курдских террористов.
Другой версией покушения может быть месть. Акцию могли провести оставшиеся на свободе заговорщики из «Эргенекона», предполагает Киреев. Они были бы заинтересованы в физическом устранении Эрдогана. Однако последние кампании властей по разоблачению и преследованию этих людей (костяк организации составляли военные) существенно обескровили их ряды.