“Зачем Клинтон едет в Азербайджан?”

Архив 201231/05/2012

6 июня, в то самое время, когда в Баку будет проходить очередная ежегодная энергетическая выставка-конференция, в столице Азербайджана с рабочим визитом прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая должна будет призвать кавказских лидеров ускорить эволюцию авторитарных систем в демократию, пишет “Тренд”.

“В Администрации США, — продолжает “Тренд”, — недовольны латентным развитием демократии на Южном Кавказе, особенно в Азербайджане. Многообещающие оптимистические встречи двухлетней давности министра обороны Гейтса, госсекретаря Клинтон и президента Обамы с президентом Алиевым не привнесли новую демократическую струю в азербайджанское общество. Появившиеся было предвестники перемен: десантирование посла Брайзы в Баку, старт антикоррупционной кампании, освобождение 10 журналистов, принятие национальной программы в области развития прав человека, не оправдали ожиданий.
Посла отозвали, в тюрьмы загнали очередную партию журналистов и общественных активистов, коррупционный оборот набрал невиданную силу, а прав человека преданны забвению. Отношения официального Баку с западным сообществом были заметно подпорчены, что открыто проявилось в ходе конкурса “Евровидение 2012”, когда западные политические круги, общественные организации и СМИ стали наносить серьезные имиджевые удары по столпу режима. Унисонное заявление Европарламента и Госдепартамента в финальные дни песенного состязания в Баку показало единство взглядов США и Европы и весь драматизм отношений между партнерами в Европейской Политике Восточного Партнерства. Официальный Баку хотя и пытается в этой неравной для себя борьбе сохранить лицо, публично давая понять, что не намерен уступать нажиму, но в реальности, по некоторым проглядывающимся контурам, готов пойти на очередные переговоры по вопросам свобод и прав человека.
Без пяти минут назначение нового американского посла в лице политического тяжеловеса Морнингстара, пролонгация диалога с гражданским обществом свидетельствуют о смягчении позиций Алиева и готовности к возобновлению провалившегося годом ранее диалога с Вашингтоном и Брюсселем.
Визит Клинтон произойдет за год до президентских выборов в Азербайджане, интерес к которым на Западе намного шире, чем к Евровидению. Именно предвыборная политическая ситуация будет диктовать повестку дня двухсторонних отношений Азербайджана с западным сообществом.
На какой платформе будут выстраиваться эти отношения нетрудно догадаться из критических акцентов заложенных западными СМИ на “Евровидении”.”