Зачем Карабаху миротворцы?

Архив 201017/06/2010

На днях в российской и азербайджанской прессе появились сведения о якобы готовящемся вводе российских миротворцев в Карабах. Первой эту информацию распространила издающаяся в Москве газета “Версия” со ссылкой на источники в Министерстве обороны России. Растиражированная ею сенсация затем разошлась по всему интернету, вызвав нешуточный переполох.

Тот факт, что официальные структуры Армении и Азербайджана не сочли целесообразным выступать с опровержением, вызвал дополнительные кривотолки. Однако в действительности мы имеем в дело с обычной уткой. Убедиться в этом несложно. Как и несложно догадаться, кто именно ее запустил и с какой целью.

Надо признать, что учрежденный известным российским журналистом Артемом Боровиком еженедельник “Версия” (это приложение к московской газете “Совершенно секретно”) является достаточно серьезным изданием и редко позволяет себе публикацию непроверенных сведений. Именно потому статья обозревателя “Версии” Руслана Горевого под названием “Российские миротворческие силы войдут в Карабах?” вызвала столько шуму. Журналист не раскрыл источника своей информации, отметив лишь, что в Министерстве обороны России не опровергли сведения о вводе в Карабах миротворцев. При этом он еще отмечает, что нашел подтверждение добытых сведений в меджлисе Азербайджана. “По словам депутатов, спешное принятие парламентом Азербайджана военной доктрины было связано с перспективой размещения российских миротворцев. Депутаты утверждают, что первые миротворцы ориентировочно появятся в Карабахе уже в начале августа”, — пишет Горевой. Он также располагает данными о том, что турецкий МИД якобы “уже предупредил азербайджанских парламентариев, что в случае появления в Нагорном Карабахе российских войск турецкие военные незамедлительно войдут в Нахичевань — во исполнение Карсского договора 1921 года, оговаривающего возможность военного вмешательства Турции в случае возникновения угрозы безопасности в этом регионе”. Серьезный вес вышеприведенным утверждениям придает ссылка на заведующего отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Обозреватель “Версии” утверждает, что “Али Гасанов подтвердил, что турецкие военные могут вступить на территорию Нахичевани в рамках военно-стратегического сотрудничества”. Газета даже приводит цитату из Гасанова: “Если присутствует военно-стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией, почему бы ему не быть между Азербайджаном и Турцией?” Тут-то вот автор статьи и выдал себя. Дело в том, что эти вырванные из контекста слова Али Гасанова были сказаны полтора месяца назад и совсем по другому поводу. Попытки выдать это высказывание бакинского чиновника как комментарий слухов о вводе российских войск в Карабах выглядят откровенной фальшивкой.
В статье “Версии” содержится и откровенная ложь. Так, например, автор утверждал, что “Министерство обороны Турции еще неделю назад выступило с заявлением, в котором прямо говорится, что готовящийся ввод в Нахичевань турецких армейских соединений непосредственно связан с появлением в НКАО российских солдат и офицеров”. В действительности никакого заявления военного ведомства Турции на этот счет не было. Но обратите внимание на любопытный факт. Нагорный Карабах в статье именуется не иначе, как “НКАО”. Это почти забытая аббревиатура названия бывшей карабахской автономии в составе Азербайджана. Ни в Ереване, ни в Москве, ни в Турции о карабахской автономии никто давно не вспоминает. Если кто и говорит об автономии армян в составе Азербайджана, так только в Баку. Означает ли это, что растиражированная “Версией” фальшивка сфабрикована алиевскими пиарщиками? Основанием для положительного ответа на этот вопрос является еще и тот факт, что описанный “Версией” сценарий почти слово в слово повторяет “версию”, изложенную накануне бакинским военным экспертом полковником азербайджанской армии Узеиром Джафаровым. Это он первым заявил, что “спешное принятие парламентом Азербайджана военной доктрины связано с перспективой размещения в конфликтном регионе иностранных миротворцев”. Это он предположил, что участившиеся визиты министра обороны Сафара Абиева связаны с разработкой плана по введению в регион “голубых касок”. Это он сказал, что “на территориях вокруг Нагорного Карабаха будут размещены военные силы России”, не исключив при этом “военного присутствия Турции в Нахичеване”. “Турецкие военные будут дислоцированы в Нахчыване в рамках Карсского соглашения, предусматривающего военное вмешательство Турции в случае угрозы безопасности этого региона”, — заявил Джафаров за несколько дней до появления публикации в российской газете скандальной публикации. Руслан Горевой почти слово в слово повторил слова азербайджанского эксперта, приправив их лишь незначительными деталями. Так что верить в объективность приведенных “Версией” сведений не приходится.

Кстати, примечательно, что фальшивку “Версии” первыми раскусили именно российские СМИ. Так, московское сетевое издание “KMnews” еще вчера отмечало, что “слухи о возможном появлении российских войск в Карабахе и турецких — в Нахичевани изрядно напоминают очень жирную информационную утку”. Обозреватель этого электронного СМИ Максим Хрусталев пишет: “Все эти заявления выглядят очень странно. И сильно напоминают информационную провокацию, направленную на прощупывание реакции различных стран региона на возможность ввода турецких войск в Нахичевань. А чтобы найти хоть какой-то предлог для ввода турецких войск, и муссируется фантастическая идея появления российских военных в Карабахе. Возможно, это еще одна попытка оказания давления на Армению. Не исключено, что кто-то считает, что информация о появлении турецких войск в Нахичевани заставит армянское руководство еще более смягчить свою позицию по карабахскому вопросу…”
Если бы я сам взялся проанализировать причины запуска в российской прессе утки о готовящемся вводе в регион российских и турецких войск, я бы написал именно то, что прочел в “KMnews”. Так что к приведенной цитате добавить мне практически нечего. От себя скажу лишь, что изложенный “Версией” “сценарий” выглядит совершенно нереалистично. Ведь известно, что для ввода в регион иностранных миротворцев необходимо согласие карабахской стороны. А официальный Степанакерт не видит никаких оснований для сомнений в том, что Армия обороны НКР в состоянии самостоятельно справиться с поддержанием режима прекращения огня. Карабахский конфликт едва ли не единственный на всем постсоветском пространстве, который удалось заморозить без участия внешних сил. Три стороны конфликта — Карабах, Азербайджан и Армения — сами достигли договоренности о прекращении военных действий и о мерах по обеспечению стабильности на всем протяжении линии соприкосновения сил. И усилия, направленные на это, по большому счету себя оправдывают. Серьезных инцидентов, угрожающих возобновлением войны, за 16 лет перемирия ни разу не было. Так что необходимости в иностранных миротворцах вовсе не ощущается. Если же турецкому генштабу очень хочется обеспечить свое военное присутствие в Нахичеване, то замороженный карабахский конфликт не может быть оправданием для подобных претензий. Это вопрос глобальной политики, который затрагивает интересы всех региональных держав. Не думаю, что военное присутствие Турции приведет в восторг соседний Иран. Появление турецкой армии в регионе, входящем в сферу жизненных интересов России, вряд ли одобрит Москва. Да и Соединенные Штаты едва ли готовы будут санкционировать столь смелые попытки Анкары переделать существующий в регионе расклад сил. Так что версия “Версии” не имеет ничего общего с действительностью.