Зачем грузинским армянам собственная гвардия?

Архив 200912/12/2009

В грузинской армии, возможно, будет создана “армянская гвардия”.

Об этом сообщает информационно-аналитический портал “Кавказ онлайн”, ссылаясь на собственные источники. Те же сведения на днях были растиражированы также рядом других печатных и сетевых СМИ. По данным электронного издания, эта инициатива принадлежит группе жителей Джавахка, которые успели заручиться поддержкой некоторых представителей политического руководства Грузии. Верится в это с трудом, но проанализировать причины появления самой идеи все-таки стоит.

Поясним, речь идет о том, чтоб граждане Грузии армянской национальности, призванные в армию, проходили воинскую службу в подразделениях, укомплектованных из числа соотечественников. Мировой опыт деятельности этнических воинских подразделений достаточно богат. Это касается и армянских структур, действовавших в армиях ряда государств. Как известно, в годы Первой мировой в составе французской армии действовал Армянский легион. Он был создан в соответствии с соглашением, заключенным председателем Армянской национальной делегации Погосом Нубаром и главами британской и французской миссий М.Сайксом и Ж.Пико в октябре 1916 года в Лондоне. (За участие армян в военных действиях против Османской Турции на сирийско-палестинском фронте страны Антанты обещали санкционировать создание в Киликии армянской автономии.) Армянский легион, состоявший из четырех добровольческих батальонов (около пяти тысяч человек), получил боевое крещение в сентябре 1918-го близ Иерусалима. Затем легионеры проявили героизм при освобождении родной Киликии. И лишь летом 1920 года после сближения Франции с кемалистами Армянский легион был распущен, а армянская Киликия была возвращена туркам.
В начале Второй мировой войны в составе Красной армии было создано несколько армянских дивизий. И хотя к концу войны советское командование решило отказаться от практики национальных воинских подразделений, легендарная армянская Таманская дивизия дошла до Берлина и за проявленное ее бойцами мужество удостоилась высших государственных наград. Немногочисленный армянский легион был сформирован и в структуре немецкой армии. Он был укомплектован в основном из числа пленных армян, настроенных против советской власти и выступающих за отделение Армении от СССР. Учитывая вполне понятные обстоятельства, фашисты вначале решили направить армянские батальоны против мусульман албанцев. Многие армянские бойцы были глубоко убеждены в том, что воюют против турок. Но, когда легионеров перебросили на восточный фронт, где им пришлось бы воевать против своих же соотечественников, командование Вермахта столкнулось с тем, что армяне в массовом порядке оказывались брать в руки оружие. Вскоре фашисты решили отказаться от услуг разочаровавшихся в Германии армянских легионеров.
Исторический экскурс был призван убедить в том, что формирование воинских подразделений по этническому принципу порой бывает весьма эффективным. Это позволяет предотвратить проявления национальной нетерпимости в армии, решает проблему, связанную с незнанием солдатами государственного языка, обеспечивает особую спайку бойцов. Верю, что если в Джвахке кто-то действительно выступил с инициативой создания в Грузии армянской гвардии, руководствовался он исключительно благими намерениями. Но очень сомневаюсь в том, что грузинское руководство когда-либо одобрит подобную идею. Власти никогда не согласятся дать армянам оружие. Одно дело, когда этнический армянин служит в обычной роте и выполняет приказ грузинского капрала, и совсем другое дело, когда офицер дает команды на армянском и весь батальон укомплектован соотечественниками. Имея в виду бесперспективность инициативы и вполне предсказуемое крайне негативное отношение к этой затее со стороны тбилисских националистов, можно даже предположить, что информация об “армянской гвардии” специально была подкинута кем-то в СМИ с целью настроить общественное мнение против джавахкцев и раскрутить миф о стремлении армян создать собственные вооруженные формирования для выступления против грузинского государства. Подозрительно прежде всего то, что инициативная группа действует анонимно. Имена авторов идеи ни разу нигде не упоминались. Важно также заметить, что никто из руководителей официальных армянских структур, действующих в Тбилиси и Ахалкалаки, идею создания гвардии не поддержал. А председатель движения “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян заявил, что “создание вооруженных формирований по этническому признаку категорически неприемлемо и не соответствует требованиям государственной безопасности”.
И без создания собственной гвардии армяне имеют возможность проявлять свою способность стоять на страже грузинской государственности. Наши тбилисские и джавахкские соотечественники не раз во время войн и конфликтов доказывали преданность стране и родной земле. И как бы ни раскручивали некоторые грузинские пропагандисты легенду о “зверствах” созданного в составе абхазской армии армянского батальона “Маршал Баграмян”, реальность заключается в том, что десятки наших соотечественников погибли, защищая свою грузинскую родину. Немало армян были удостоены за проявленный героизм высоких государственных наград. То же самое было и во время последних событий в Осетии. В сентябре прошлого года газета “Вечерний Тбилиси” писала: “Из Хашури в направлении Боржоми двинулась колонна российской бронетехники, состоящая из БТРов. Местная патрульная полиция под руководством Геворга Погосяна перекрыла дорогу на въезде и не позволила войти колонне в город”. Выходит, армянин спас Боржоми…

17 апреля в Тбилиси было объявлено о создании “Союза армянских ветеранов Грузии”. Его возглавил вице-полковник грузинской армии Арутюн Даниелян. Созданная им организация объединяет участников семи войн и конфликтов: Великая Отечественная, Афганистан, Абхазия, Южная Осетия (дважды), Карабах и Ирак (имеется в виду участие в миротворческой операции в составе грузинского контингента). На то, что грузинские ветераны прошли боевую закалку в Карабахе, обратили внимание в Баку. Военный атташе посольства Азербайджана в Грузии Эльбрус Оруджев поспешил выразить протест против регистрации организации в Министерстве юстиции. Перевернув все с ног на голову, он заявил: “Эти люди, создав в Абхазии батальон имени Баграмяна, воевали против Грузии, гражданами которой являются. Сейчас они получили статус ветерана. Кто может гарантировать то, что завтра они не поднимут мятеж против Грузии в Джавахетии?” Но собака лает — ветер уносит. Объединившимся в рядах новосозданной организации истинным патриотам Грузии и Армении от этого ни тепло, ни холодно. Полагаю, “Союз армянских ветеранов Грузии” сумеет доказать способность армян верой и правдой служить интересам своей страны. Ну а необходимости в создании “армянской гвардии”, конечно же, нет.