Зачем эстонские армяне создают партию?

Архив 201030/03/2010

самая известная эстонская армянка Анна-Мария Галоян на обложке эротического журнала “Playboy”. Издающаяся в Таллинне газета “Постимеес” на днях сообщила о том, что группа представителей немногочисленной армянской общины Эстонии намерена создать новую политическую партию, целью которой будет вовлечение этнических армян в общественную жизнь. Согласно уже подтвердившимся сведениям, наши соотечественники успели сформировать оргкомитет, который сейчас занят решением формальных вопросов, необходимых для официальной регистрации политической организации. Устав и программа пока еще в процессе разработки. А вот название партии и имя ее будущего лидера уже известны — “Армянскую партию Эстонии” возглавит председатель культурного общества “Арарат” Григор Айрапетян.

Прежде всего возникает вопрос — зачем создавать армянскую партию в стране, где гражданские права наших соотечественников не ущемляются и ничто не грозит их национальному достоинству и самобытности? Ответ на этот вопрос дает сам координатор инициативной группы. “Мы стремимся донести до сознания эстонского народа, что мы, эстонские армяне, не желаем быть в роли квартиросъемщиков. Мы хотим быть полезными эстонскому государству и обществу, хотим вместе трудиться во благо и процветание нашей страны”, — заявил Григор Айрапетян. При этом он, конечно, не скрывает, что будущая партия будет также отстаивать интересы армян и Армении во всех тех случаях, когда это не противоречит национальным интересам Эстонии. А подобных противоречий эстонские армяне практически не видят. “Сегодня, когда весь цивилизованный мир признает факт геноцида армянского народа, мы, армяне, живущие в Эстонии, не должны оставаться в стороне”, — сказал Айрапетян в интервью сетевому изданию “Армянский вестник Эстонии”. Постановка вопроса вполне понятная, если иметь в виду, что парламент соседней Литвы давно признал факт армянского геноцида. Казалось бы, Эстония в этом вопросе должна была быть первой. Ведь жертвами геноцида в 1915 году стали также свыше тысячи эстонцев. Как известно, в районе Карса и Эрзрума было несколько эстонских сел, часть жителей которых была полностью вырезана, а часть бежала вместе с армянами и поселилась впоследствии в Абхазии. Предпринятая эстонскими армянами в 2005 году попытка поднять в парламенте вопрос о принятии резолюции, признающей факт геноцида, к сожалению, не увенчалась успехом. Учредители будущей партии считают вопрос признания геноцида армян одним из приоритетов своей деятельности.
Григор Айрапетян утверждает, что его команда имеет достаточно ресурсов для того, чтобы выдвинуть достойных кандидатов на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. Более того, эстонские армяне, по его словам, готовы побороться за мандаты и на парламентских выборах, которые тоже не за горами. А пока активисты, ответственные за идеологию, обсуждают возможность создания собственного средства массовой информации. Для начала это будет газета, а дальше есть идея создать собственный телеканал, который будет вещать как на эстонском, так и на армянском.
Сложно судить о том, насколько реалистичны амбициозные проекты, разработанные оргкомитетом пока еще не существующей партии. Для начала надо бы понять, не противоречит ли затея Григора Айрапетяна эстонскому законодательству. Ведь во многих странах формирование политических организаций по этническому принципу запрещено. В Грузии, к примеру, до сих пор не регистрируют партию “Вирк”. А в Соединенных Штатах Дашнакцутюн действует под формальной крышей Армянского национального комитета Америки. Однако в странах Балтии, как оказалось, нет никаких законодательных ограничений, способных препятствовать деятельности “этнических” политических партий. Эстонский Минюст в свое время без претензий регистрировал партию, ставившую своей целью защиту интересов русскоязычного меньшинства. Все, что нужно для формального прохождения процедуры регистрации, — это тысяча членов партии. У армянской общины есть ресурс для обеспечения такого числа сторонников. Уверенные в перспективности своего начинания, инициативные таллиннские армяне уже приступили к политическим консультациям с лидерами ряда партий. Поиски потенциальных союзников армяне начали с середины политического поля. Лидеры Центристской партии, по словам Григора Айрапетяна, уже подтвердили свою готовность сотрудничать с будущей армянской партией. Лидер эстонских центристов Эдгар Сависаар, который был первым премьер-министром независимой Эстонии, а ныне возглавляет мэрию Таллинна, лично принял армянскую делегацию в своем кабинете и обещал им всестороннюю поддержку.

Армян в Эстонии сейчас меньше двух с половиной тысяч. Община достаточно молодая. Хотя известно, что, когда классик армянской литературы Хачатур Абовян в 1830 году поступил в Дерптский (Туртуский) университет, в Эстонии уже жили несколько армянских семей. Проживают наши соотечественники в основном в Таллинне, Тарту, Кохтла-Ярве, Пярну и Нарве. С мая 1994 года в столице действует Апостольская церковь Святого Григория Просветителя. В Таллинне и Тарту есть воскресные армянские школы. Печатных изданий у общины нет. Но есть интернет-газета, которая называется “Армянский вестник Эстонии”. На государственном радио регулярно в эфир выходит программа “Цицернак”. Гордость общины — ее шахматные клубы, члены которых не раз побеждали на республиканских олимпиадах. Залог их успеха в том, что председатель культурного общества “Арарат” Григор Айрапетян и сам является достаточно известным шахматистом. (Кстати, шахматная академия Таллинна носит имя чемпиона мира Тиграна Петросяна.) Неравнодушна к этой интеллектуальной игре и самая известная эстонская армянка — политик и бизнес-леди Анна-Мария Галоян, которая не раз спонсировала шахматные турниры. Не исключено, что именно Анну-Марию имел в виду Айрапетян, когда говорил о том, что у общины есть достойные кадры для выдвижения кандидатами в депутаты парламента. 26-летняя блондинка до недавних пор возглавляла молодежное крыло правящей в Эстонии Партии реформ, а затем некоторое время была советником министра иностранных дел. Но прославилась она не столько благодаря успешной карьере политика и дипломата, сколько за счет откровенной фотосессии для журнала “Plаyboy”, на обложке которого она предстала совершенно обнаженной. Оценив идеальную форму груди и округлости бедер Анны-Марии Галоян, известный британский глянцевый журнал Daily Mail при составлении рейтинга самых сексуальных женщин-политиков мира закрепил за ней почетное шестое место. Таким образом, наша сексапильная эстонская соотечественница обскакала даже Юлию Тимошенко.
Но не только прелестями фигуры Анны-Марии Галоян богата армянская община Эстонии. Другое ее традиционное богатство — юмор. Армянская команда КВН “Armani”, состоящая из студентов таллиннских вузов, в прошлом году победила в республиканской лиге и борется за то, чтоб представлять Эстонию в Москве перед самим Александром Масляковым. Говоря об известных эстонских армянах, стоит упомянуть о главном тренере национальной сборной по дзюдо Владимире Степаняне и о докторе нетрадиционной медицины президенте Ассоциации парапсихологов Альберте Степаняне. Кстати, по итогам рейтинга, составленного читателями “Армянского вестника Эстонии”, Степанян был провозглашен “армянином года”. Словом, наши соотечественники, проживающие в далекой балтийской стране, пользуются неплохой репутацией, которая позволяет эстонцам не опасаться политических амбиций своих сограждан армянской национальности.

На фото: самая известная эстонская армянка Анна-Мария Галоян на обложке эротического журнала “Playboy”.