За уровень Севана уже не страшно,

Архив 201203/03/2012


А вот рыбам нужна вода посвежее…

Сегодня уровень воды в Севане — на отметке, на которой находился в 1963 году. Это одна из приятных новостей, которые вчера обнародовал председатель комиссии по проблемам озера Севан при президенте РА Владимир Мовсисян. Коснулся он и не очень приятных тем, в частности проблемы очистки севанских берегов (им “предписано” уйти под воду), поговорил и об ишхане, которому сложно нереститься…

На заседании комиссии армянскую жемчужину в очередной раз “разложили по полочкам” и тут же утвердили программу на 2012 год. Согласно документу, 27 рабочим группам предстоит в течение года провести 27 разноплановых мероприятий по спасению Севана.
Задачи, стоящие перед комиссией со дня ее основания, охватывают три “блока”: уровень воды, ее чистота и восстановление экосистемы озера. С уровнем воды, как уже было отмечено, все в порядке, что можно увидеть и невооруженным глазом.
…Как известно, Закон РА “Об озере Севан” был принят в 2001 году. С тех пор много воды притекло, по крайней мере больше, чем оговаривалось законом. Установленная цель — повышение уровня Севана на шесть метров (при темпах роста по 21,6 см в год) предполагала, что за прошедшее десятилетие Севан обязан был подрасти на 216 см. Между тем озеро “переросло” намеченный показатель на 164 сантиметра и в итоге к 1 января с.г. его уровень составил 1900 м 13 см, что соответствует данным 1963 года. Причем особенно интенсивные темпы роста озера пришлись на последние три года (ровно столько существует действующая при президенте комиссия по проблемам Севана) — уровень повышался по 42,6 см в год. Это, конечно, огромное достижение. Но Владимир Мовсисян считает наиболее важным факт постоянства этого процесса — за последнее десятилетие не было года, чтобы уровень озера не поднимался. Севан использовали бережно: попуски воды из озера не превышали 158 млн куб.м, несмотря на то что законом предусматривалось 170 млн куб.м ежегодно.
Иначе обстоит дело с чистотой воды в некогда абсолютно прозрачном озере. Но, опять же по показаниям приборов, за последние годы помутнение стало менее интенсивным. Если пару лет назад светопроницаемость воды была снижена до 3-4 м, то сегодня она выросла до 8-11 м.
Впрочем, прозрачность Севана напрямую связана с другой проблемой, стоящей перед комиссией. Это очищение дна от инородных предметов и оставшейся под водой “наземной” флоры. Как известно, околоводное пространство былых лет ушло под воду вместе со всеми “атрибутами цивилизации”. Стоя у берега, можно было заметить торчавшие из воды кроны деревьев, не говоря уже о разном металлическом и прочем хламе… Так вот, от всего этого надо было избавляться. И кое-что в этом направлении уже сделано. Как выразился Владимир Мовсисян, результаты очистки околоводной и подводной территорий от лесов не очень-то удовлетворительны по качеству, но объем проведенных работ весьма сносный (за три года очищено от лесов 1048 га и демонтировано 349 строений). Сегодня эти работы ведутся уже с помощью современной техники.
Ну и, наконец, третья проблема — экосистема озера. Ни для кого не секрет, что рыбные запасы Севана почти на нуле. И причина этого не столько в загрязнении или заболачивании воды. Как сказал Владимир Мовсисян, рыбе негде нереститься. Она не может попасть в реки, где обычно мечет икру (русла сдвинуты, вода загрязнена, на некоторых реках стоят ГЭС, не говоря уже о недремлющих браконьерах…). Конечно, в какой-то мере рыба воспроизводится искусственным путем. Так, есть положительные сдвиги в деле размножения эндемических видов, в том числе и двух видов форели. Но это не решение проблемы, считают члены президентской комиссии, намеренные проявить последовательность и в вопросе восстановления экосистемы Севана.