За Румынию или за Россию?

Архив 201027/11/2010


Кавказский визитер смутил молдавских избирателей

В Кишинев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Ряд политиков и СМИ назвали его визит прямым вмешательством в избирательный процесс Молдовы, поскольку он проходит накануне парламентских выборов.
Более того, Саакашвили обвинили в том, что он прислал в молдавскую столицу группу боевиков, которые могут устроить в молдавской столице беспорядки в случае потери власти нынешним правящим альянсом.
Избирательная кампания (выборы пройдут 28 ноября) так надоела молдавским избирателям и так их напугала, что они хотят одного: “Пусть все это уже быстрее закончится”. Эти слова можно услышать практически от каждого кишиневца, как только речь заходит о выборах в парламент. “Из этой страны половина уже выехала, здесь нет работы и будущего, а ее все делят”, — пожаловалась жительница Бельц, зарабатывающая на пропитание в Москве. “Спасибо, что нас отсюда не выгоняют, а они (власти Молдавии) все с Россией ссорятся. Нам со всеми надо дружить, но с Россией в первую очередь”.
В этой фразе — формула предстоящих выборов. В Молдавии всегда сталкивались прозападные и пророссийские силы, но в этот раз эта борьба характерна больше для рядовых избирателей, именно они разделились на два лагеря: за Румынию и за Россию. Среди парламентских партий, которые имеют наибольшие шансы войти в новый парламент, есть откровенно прорумынские, но стопроцентно пророссийских — нет. И в этом особенность завершающейся избирательной кампании.
Кишиневские СМИ предполагают, что в предвыборной кампании активное участие примет энное количество граждан Румынии. Газета “Молдавские ведомости” сообщает, что “уже больше месяца в стране действует группа специалистов, которая разрабатывает сценарий по организации массовых беспорядков в случае, если на выборах победят партии, ориентированные на сотрудничество с Россией”. Издание пишет, что в предвыборном штабе одного из лидеров правящего альянса “За европейскую интеграцию” работает Георгий Таргамадзе, который “при поддержке президента Грузии готовит в Кишиневе сценарий по организации массовых беспорядков”. Помимо страхов, связанных с возможными уличными беспорядками, на избирателей обрушилась волна компроматов и криминальной информации. На днях в Кишиневе был избит экс-министр безопасности Молдавии, кандидат в депутаты от Партии коммунистов, а заодно и племянник жены экс-президента Воронина Артур Решетников. Он рассказал, что его пытали, стремясь выбить компромат на Владимира Воронина. К расследованию дела подключилась Генеральная прокуратура.
В это же время и.о. президента Михай Гимпу также захотел получить и предоставить избирателям сведения, которые помогут им понять, кто на самом деле лидер коммунистов. Гимпу для этого арендовал военный вертолет и с него сам снимал загородные дома и угодья экс-президента, а заодно обменивался с недовольными пастухами, которым распугивал скот, замечаниями типа “сам баран”. Эти веселые картинки попали на телеэкраны. Как на это отреагировал электорат, можно только догадаться. Что касается телевидения, то оно сегодня в Молдове особенно пестрое. Центр независимой журналистики провел мониторинг, из которого следует, что независимых телеканалов или хотя бы старающихся быть объективными в Молдавии нет. Одни “проявляют политическую симпатию по отношению к коммунистам”, другие — правящим партиям. То же касается и радиостанций.
Еще одна фишка выборов — открытое участие в них олигархов. Так, вторым в списке Демократической партии значится Владимир Плахотнюк, “владелец заводов, домов, пароходов”, который ранее спонсировал коммунистов, а теперь демократов. Это позволило экспертам предположить, что после выборов Компартия может создать правящий альянс с Демпартией (партнер “Единой России”), а Плахотнюк получит должность премьер-министра. Как возможный альянс поведет себя по отношению к России, можно только предполагать.
По материалам
российской прессы