За разницу в своих доходах и расходах госчиновники ответят по закону?

Архив 201112/05/2011

Вчера парламент вновь приступил к обсуждению законодательного пакета, куда входит ранее рассмотренный законопроект “Об общественной службе”, который в прошлый раз не удалось принять из-за отсутствия кворума. Инициатива вызывает определенный напряг у депкорпуса по причине того, что в числе прочих целей призвана регулировать не только доходы высокопоставленных госслужащих, но и их расходы. Представлявший законопроект министр юстиции Грайр Товмасян пытался объяснить депутатам, что будет, если между доходами и расходами вдруг обнаружится разница.

Основная фишка этого законопроекта — комиссия по этике, которая будет регулировать порядок предоставления высокопоставленными служащими, в том числе и депутатами, деклараций о доходах. По представлению министра юстиции Армении Грайра Товмасяна, комиссия по этике формируется в рамках антикоррупционных стратегий правительства. По его словам, членов комиссии будет назначать на шестилетний срок президент страны по предложению ряда высокопоставленных лиц — премьер-министра, председателя парламента, председателя КС и др. “Каждые два года будет проходить ротация членов комиссии. Это будет независимая комиссия, она не будет подчиняться президенту, но финансироваться будет администрацией главы государства”, — подчеркнул Товмасян.
Комиссия должна будет проверять доходы около 600 высокопоставленных лиц, в том числе президента, председателя и депутатов парламента, премьер-министра, главу Центробанка, судей и других госчиновников. Декларации о доходах будут представлять также члены семьи, проживающие вместе с данным лицом, но в будущем, как отметил глава Минюста, данный круг может быть расширен в зависимости от того, насколько эффективно будет работать закон. Депутатам эта идея не слишком понравилась, некоторые пытались выразить возмущение тем, что под прицел комиссии подпадают их родственники. Хотя на данном этапе все не так страшно, как им показалось — к примеру, тещи, как правило, в число совместно проживающих не входят. Но правду говорить все равно придется, так как законопроект предусматривает также создание реестра, который будет перепроверять достоверность предоставленных высокопоставленными госслужащими данных.
“Комиссия по этике, можно сказать, под микроскопом будет следить за тем, какие доходы имел данный госслужащий в течение года и какое имущество приобрел по итогам года. Если эти цифры не будут соответствовать, то ему придется публично ответить, почему образовалась эта разница. Это как раз тот случай, когда общество имеет право знать, чем занималось данное должностное лицо”, — заявил Грайр Товмасян. В случае, если высокопоставленный чиновник, кроме государственной службы, занимается еще и бизнесом, то он не имеет права непосредственно управлять этим бизнесом, напомнил конституционную норму Товмасян, подчеркнув, что комиссия по этике должна быть изначально осведомлена о том, что, к примеру, данный депутат занимается предпринимательством. “Ведь в этом случае возникает уже столкновение интересов, и депутат не может представлять в парламент законопроект, касающийся сферы его предпринимательства”, — заметил министр.
Комиссия по этике, кстати, будет контролировать подарки высокопоставленных должностных лиц на предмет того, чтобы им не преподносили слишком дорогие подарки. Поскольку понятие “слишком дорогие” весьма растяжимое, естественно, что у депутатов возник целый ряд вопросов по поводу того, кто и как будет проверять цену подарков. Особенно их интересовали подарки президента и премьер-министра.
Определенные пояснения потребовались в связи с положением о том, что высокопоставленный чиновник не может злоупотреблять своим должностным положением в партийных целях. Особенно усердствовал в связи с этим вице-спикер НС от “Процветающей Армении” Самвел Баласанян, который никак не мог взять в толк, как это он, будучи зампредом ПА, не может использовать свой пост во благо партии, которая его на этот пост командировала. Пришлось министру юстиции популярно объяснить, в каких случаях вице-спикер должен руководствоваться государственным интересом, а в каких партийным. Дилемма эта приобретает особую актуальность в связи с тем, что занимавшую ранее пост вице-спикера Аревик Петросян партия сместила именно по причине того, что та, дескать, не слишком рьяно отстаивала партийный интерес. Петросян же, напомним, оправдываясь, пыталась объяснить партийцам примерно то, что вчера им объяснял министр юстиции…
Соб.инф