“За последние два года Армения стала более понятным и доверительным партнером для внешнего мира”

Архив 201010/04/2010

Вчера исполнилось ровно два года со дня инаугурации действующего президента Сержа Саргсяна. На состоявшемся в НС
брифинге депутаты давали по просьбе журналистов оценку периоду его правления.

Оценки фракции АРФ Дашнакцутюн, дифференцированы в зависимости от внутренней и внешней политики. За два года правления Сержа Саргсяна, считает депутат Арцвик Минасян, внутриполитическое напряжение в стране спало, особенно если сравнивать с тем острым противостоянием, которое имело место до инаугурации президента. Хотя, отмечает он, можно было достичь большего, если бы была объявлена всеобщая амнистия, а не частичная. Во внешних же отношениях, по оценкам АРФД, напряжение, напротив, возросло, особенно в плане некоторого разлада между Арменией и диаспорой. Причину последнего Минасян видит в инициативах Сержа Саргсяна в вопросе армяно-турецкого урегулирования.
За два года президентства Сержа Саргсяна внутриполитическая ситуация стабилизировалась, заявила глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян. Что касается внешней политики, то здесь, по ее словам, наблюдается прогресс, какого не было в последние 20 лет. Внешнеполитические инициативы президента в партии оценивают высоко, называя его политику конструктивной и проактивной. Член партии “Оринац еркир” Ованес Маркарян акцентировал предпринятые президентом шаги по преодолению социальной напряженности в зоне бедствия. “Невзирая на кризис, Серж Саргсян сдержал свое обещание — на восстановление зоны землетрясения как в прошлом, так и в этом году было предоставлено по 27 млрд драмов…”, — напомнил он.
В “Процветающей Армении” считают главным достижением инициативу установления отношений с Турцией. “Конечно, это можно было оставить будущим поколениям, но в XXI веке нормальные отношения со всеми соседями — веление времени”, — отметила Наира Зограбян, добавив, что активизировалась политика и в вопросе карабахского урегулирования. Касаясь предстоящей встречи в Вашингтоне, депутат сказала, что в течение всего нормализационного процесса армянская сторона правил игры не нарушала и продолжает следовать достигнутым договоренностям: “Очевидно, что на данном этапе ответный шаг должен быть сделан Турцией”.
Глава фракции РПА Галуст Саакян отметил, что благодаря инициативной внешней политике президента сегодня в мире не проходит ни одного значительного политического мероприятия, на котором не обсуждались бы интересы Армении или армян.
“Армения стала фактором в международной политике”, — считает вице-спикер НС Самвел Никоян. При этом он подчеркивает то обстоятельство, что Серж Саргсян действовал в сложных политических условиях и как минимум первый год его пребывания на посту с внутриполитической точки зрения был очень тяжелым. “И если первый год президентства Сержа Саргсяна можно назвать годом установления в Армении внутриполитической стабильности, то второй год ознаменовался инициативными шагами в области внешней политики”, — сказал Никоян, подчеркнув, что оба эти обстоятельства являются очень большими достижениями для Армении. “Благодаря проводимой президентом политике международное сообщество рассматривает власти Армении в качестве надежных и стабильных партнеров”, — резюмировал вице-спикер. Той же точки зрения придерживаются и эксперты. “За последние два года Армения стала более понятным и доверительным партнером для внешнего мира”, — таково мнение главы организации “Европейская интеграция” Карена Бекаряна.
Как и следовало ожидать, в своих оценках были далеки от позитива представители оппозиционной фракции “Наследие”. “У нас изначально не было никаких ожиданий, поэтому и разочарований особых нет”, — сказал глава фракции Степан Сафарян. По мнению же Армена Мартиросяна, никакого прогресса за указанное время не было зафиксировано, а список их претензий к властям предержащим не изменился. В том же негативном ключе они оценивают и внешнюю политику: армяно-турецкий процесс скорее мертв, чем жив, более того, Армения не противостоит внешним вызовам должным образом.
“Похоже, власти Армении готовы ждать завершения “разумных сроков”, оговоренных для ратификации протоколов, очень долго, а выйти из процесса Ереван не может, так как это не его процесс”, — считает Степан Сафарян, выражая недовольство согласием армянской стороны на встречу с Эрдоганом в Вашингтоне, так как она предоставляет Анкаре возможность продемонстрировать миру, что диалог с Арменией продолжается.