За политпасьянсами и лето пройдет…

Архив 201029/07/2010

С наступлением лета отечественных политиков потянуло на предвыборные пасьянсы. Периодически организуемые с чьей-то легкой руки утечки информации по поводу самых невероятных союзов и блоков, включая создание новых партий, дают обильную пищу для комментариев и размышлений. Вариантов такое множество, что проговаривать их будут до самого сентября. Словом, есть шансы оживить мертвый политический сезон, коим по традиции является август.

Во внутриполитической повестке последних дней неожиданно нарисовались две громкие, но взаимоисключающие темы. Первую стали активно обсуждать с подачи вице-спикера НС Самвела Никояна, заявившего, что, по его мнению, Тер-Петросян намерен уйти на пенсию и именно этот мессидж он пытался озвучить на последнем съезде АОД. Вторая тема была вброшена одним из информационных агентств и подхвачена оппозиционной прессой. Речь о возможном союзе Тер-Петросяна с действующим президентом Сержем Саргсяном, который якобы лоббируется со стороны посольства США в Армении, пытающегося организовать диалог двух президентов.
В АНК на эту новость, протиражированную, кстати, своими же оппозиционными газетами, прореагировали нервно. “Нам непонятна шумиха, поднятая вокруг встречи Левона Тер-Петросяна с послом США в Армении Мари Йованович”, — заявил Левон Зурабян. Попытки журналистов выяснить у Аветиса Авакяна — руководителя офиса Левона Тер-Петросяна, — затрагивала ли когда-либо посол США тему возможного диалога между Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном, также не увенчались успехом. Не нашел подтверждения и вопрос о том, намечается ли в ближайшее время встреча Йованович с Тер-Петросяном. Словом, по всем статьям — сухой отказ, что открыло перед всеми желающими широкие возможности домыслить ситуацию с привлечением собственной фантазии.
Для начала предположили, что эту информацию вбросила партия “Баргавач Айастан” с целью расчистить для себя поле для маневра. Пресс-секретарь Гагика Царукяна назвал подобные домыслы, равно как и саму мысль о создании предвыборного блока в формате Тер-Петросян — Серж Саргсян, абсурдом. Что касается возможности сотрудничества между первым и третьим президентом, то оно, по его словам, если и возможно, то только “в плане глобальных проблем”, во внутриполитическом же контексте маловероятно.
Как заявил вчера глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, он не располагает какой-либо информацией по поводу якобы готовящейся усилиями посольства США встречи между действующим президентом Сержем Саргсяном и первым президентом Левоном Тер-Петросяном. “Я не знаю о такой встрече, так как ничего подобного на самом деле нет. К тому же невозможно, чтобы это делалось втайне и осталось в секрете”, — отметил Саакян, который считает, что куда более близки к реальности предположения о том, что Тер-Петросян всерьез засобирался на пенсию.
В этом смысле Галуст Саакян разделяет мнение своего однопартийца и вице-спикера НС Самвела Никояна о том, что Левон Тер-Петросян хочет уйти на пенсию. “Я согласен с этим мнением, более того, не раз говорил, что он давно уже на пенсии. Тер-Петросян ушел на пенсию еще 12 лет назад и, как любой пенсионер Армении, продолжает выражать свои позиции”, — заявил Саакян. На вопрос, считает ли он таким же пенсионером Роберта Кочаряна, Галуст Саакян ответил отрицательно. По его словам, Кочарян был созидателем, от должности своей не отказывался и всегда решал задачи, которые ставил перед собой.

В политическом раскладе будущего парламента, как убежден Галуст Саакян, Республиканская партия сохранит свои ключевые позиции. Второе место он отводит партнеру по коалиции — партии “Баргавач Айастан”, которая, по его словам, обладает для этого достаточным ресурсом. Насчет второго партнера — “Оринац еркир” — он утверждать ничего не стал, но выразил мнение, что и эта партия сохранит свою представленность в НС. По части “Жарангутюн” глава фракции РПА испытывает большие сомнения, потому как партия, по его словам, очень активно со всеми ссорится. Оценивая шансы внепарламентской оппозиции, депутат заметил, что у АОД их больше, чем у АНК. Конгресс, по его словам, является слишком разношерстной в идеологическом смысле компанией.  Неотъемлемая часть предвыборных пасьянсов — поиски третьей силы, которые особенно активизировались после того, как Тер-Петросян со своей командой был практически единогласно номинирован всеми остальными политическими силами республики на звание “пятой колонны”. Основанием послужила его речь на последнем съезде АОД, после которой мало у кого остались сомнения по поводу капитулянтской политики первого президента.
Попытки основать “третью силу”, согласно настойчиво распространяемым слухам, приписываются независимому депутату Виктору Даллакяну. Дескать, он занят созданием новой партии и известно, что в ней найдут пристанище многие отошедшие от дел политики, у которых еще есть порох в пороховницах. Не знаем, как насчет третьей силы, но по спискам Минюста новая партия если и будет создана, то станет по счету как минимум семьдесят шестой. Между тем разговоры о ее создании зашли так далеко, что называются даже примерные сроки созыва учредительного съезда этой пока безымянной партии. Он якобы состоится 16 октября и главное, мол, что эта инициатива одобрена властью. Галуст Саакян высказался по этому поводу крайне негативно, заявив, что власть не испытывает необходимости в новых партиях. К тому же создаваемые в преддверии выборов, как он выразился, “политические группы” не могут претендовать на звание политической силы, которая выпестовывается годами. Да и от самого Виктора Даллакяна он о подобных намерениях ничего не слышал.
Слухи между тем забегают не только в парламентские, но и в президентские выборы. В потенциальные кандидаты прочат экс-министра иностранных дел, ныне руководителя фонда “Сивилитас” Вардана Осканяна. В водоворот слухов затянуло и совсем свежую фигуру — директора компании “ВиваСелл” Ральфа Йирикяна. Пресса поочередно примеряет его то на премьерское кресло, то на президентское, утверждая при этом, что Йирикяна якобы продвигает второй президент Роберт Кочарян. Основанием для подобных разговоров стало сравнительно частое появление главы “ВиваСелл” на публике и на экранах телевизоров в связи с его благотворительными акциями. Пресса предполагает, что все это неспроста. Словом, получается, что добро наказуемо.
Это только часть слухов из числа самых свежих, которыми на данный момент полнится политическое поле республики. Можно не сомневаться, что с этого момента и дальше по мере приближения предвыборной лихорадки их будет становиться все больше…