“За отрицание факта геноцида армян нужно сажать в тюрьму”

Архив 201110/03/2011

— считают голландские, французские, бельгийские и швейцарские законодатели

В парламенте Нидерландов возобновилось обсуждение законопроекта о наказании за публичное и сознательное отрицание факта геноцида армян. Армянские организации Голландии добиваются того, чтобы проект соответствующей резолюции был представлен на рассмотрение парламента в течение ближайших месяцев. Лидеры партии “Христианский союз”, выступившие в качестве инициаторов обсуждений на эту тему, считают, что вопрос может быть включен в повестку пленарного заседания законодательного органа до конца текущего года.

Парламентская фракция партии “Христианский союз” представила проект резолюции о криминализации отрицания геноцида армян еще в 2006 году. Но предварительные кулуарные обсуждения позволили заметить, что документ еще рано выносить на рассмотрение нижней палаты, так как инициатива тогда не пользовалась широкой поддержкой законодателей. Парламентское большинство выступило бы против, провалив принятие документа. Оппоненты голландских христианократов считают, что вполне достаточно того, что парламент Нидерландов признал и осудил бесспорный факт геноцида армян. Кроме того, в уголовном кодексе страны имеется статья, карающая за “коллективное оскорбление”, под которое можно подвести публичное и сознательное отрицание преступлений перед человечеством. Но автор законопроекта депутат Жоел Вордевинд недавно предпринял новую попытку ввести документ в обращение. На днях по его инициативе в Амстердаме с участием депутатов парламента был проведен круглый стол на тему криминализации отрицания геноцида. В ходе этой встречи были замечены положительные тенденции, позволяющие рассчитывать на успех начинания. Немаловажно, в частности, что поддержку законопроекту высказали некоторые влиятельные представители еврейского лобби.
У Жоела Вордевинда появился весьма убедительный новый аргумент. 28 ноября 2008 года Совет Евросоюза принял документ под названием “О борьбе с расизмом и ксенофобией в некоторых формах и проявлениях посредством уголовного законодательства”. Данное решение предполагает по сути криминализацию отрицания геноцидов и призывает национальные парламенты предусмотреть в уголовных кодексах своих стран наказание за попытки ставить под сомнение признанные факты преступлений перед человечеством. “Христианский Союз” требует следовать букве этого документа. Партия опубликовала 23-страничный документ, в котором отвечает на вопросы различных фракций голландского парламента относительно своей инициативы по геноциду армян. Интерес к этой теме как у оппозиционных, так и у провластных политических сил очевиден. Итоги состоявшихся в прошлом году парламентских выборов дают надежду на то, что большинство законодателей выскажется за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида.
Решение Совета Евросоюза открывает перед сторонниками международного признания факта геноцида армян новые перспективы не только в Нидерландах, но и в других странах Европы. Речь в первую очередь о Франции и Бельгии, законодательные органы которых давно преступили к рассмотрению соответствующих законопроектов, но так и не дошли до финальной стадии. Национальное Собрание Франции приняло закон о криминализации отрицания геноцида армян еще 12 октября 2006 года. (Документ предполагает кару за нарушение закона в виде лишения свободы сроком на год или штраф в размере 45 тысяч евро.) Но документ по сей день не вынесен на утверждение верхней палаты парламента — Сената. Накануне последних президентских выборов кандидат от правящей партии Николя Саркози направил письмо председателю Совета армянских организаций, выразив свою решимость добиться того, чтоб “Франция осудила отрицание геноцида законом”. Но не так давно благодаря скандальным разоблачениям Wikileaks стало известно, что советник президента Саркози от имени политического руководства страны заверил турецкие власти в том, что законопроект “будет похоронен в Сенате”. Это вызвало волну протеста не только среди армян, но и многих французов.
Мэр Кламара, вице-президент Регионального совета провинции Иль-де-Франс Филипп Кальтенбах — один из тех, кто не боится публично осуждать двуличие президента. “Такое изменение позиции наивысшего лица государства в отношении такой серьезной темы, как преступление против человечности, немыслимо. Кампании отрицателей становятся все более ядовитыми. Крайне важно, чтобы Сенат рассмотрел этот документ. Мы больше не можем мириться с тем, что на территории Республики люди могут безнаказанно, вызывая риск серьезного нарушения общественного порядка, отрицать существование такого варварского преступления. Этот геноцид, как и все, обагрившие кровью XX век, не должен больше безнаказанно опровергаться”, — заявил он. Филипп Кальтенбах выразил готовность принять участие в акции протеста, которую Координационный совет армянских организаций Франции планирует провести послезавтра перед зданием Сената. Вместе с пикетчиками будет великий шансонье Шарль Азнавур. Он пригрозил, что в ходе предстоящих президентских выборов лично возглавит кампанию против Николя Саркози, если тот не пересмотрит свою сомнительную политику и не сдержит данное армянам обещание. А между тем потенциальные соперники Саркози уже потирают руки в надежде завоевать голоса 400 тысяч французских армян. Бывший лидер Социалистической партии Франсуа Олланд, считающийся одним из возможных кандидатов в президенты, заявил, что в случае своего избрания “непременно решит вопрос криминализации отрицания геноцида армян”, включив соответствующий закон в повестку дня Сената.

Похожая ситуация и в соседней Бельгии. Сенат этой страны в марте 1998 года принял резолюцию о признании геноцида армян. Спустя год проармянские сенаторы разработали также законопроект, предусматривающий наказание за попытки ставить под сомнение факт геноцида. Проект документа предполагал наказание в виде штрафа в размере 5000 евро. Законопроект прошел голосование в профильном комитете Сената, но власти Бельгии под давлением Анкары воспрепятствовали включению этого вопроса в повестку пленарного заседания парламента. Партия “Движение реформаторов”, выступившая с инициативой принятия закона, с нетерпением ждет добрых вестей из Амстердама, чтобы возобновить дискуссию на эту тему. Сенатор Франсуа Ролан дю Вивье, являющийся одним из соавторов документа, недавно заявил: “Сегодня в нашей стране наблюдается необходимость принятия соответствующего законодательства для предотвращения отрицания геноцида армян. Надо разработать эффективный механизм для координации этого вопроса. Мы не можем больше терпеть отрицания геноцида армян в социальных сайтах и в интернете в целом”.
На сегодняшний день единственная страна, в которой отрицание факта геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением, — это Швейцария. Швейцарский опыт доказывает эффективность санкций уголовного характера. После того как суды вынесли три обвинительных приговора по делам злостных армянофобов, число желающих ставить под сомнение факт геноцида армян в Швейцарии резко сократилось, дойдя до нуля.