За неделю до выборов Николя Саркози выпутался из одного скандала, но угодил в другой

Архив 201201/05/2012

Николя Саркози обвинил своего соперника на выборах Франсуа Олланда в “подлости”. Ранее штаб его соперника потребовал возбудить уголовное дело на основе данных о том, что на прошлую избирательную кампанию Саркози взял у Ливии 50 млн евро. Накануне Саркози был обвинен и в том, что сам режиссировал секс-скандал с Домиником Стросс-Каном, но теперь выяснилось, что это была предвыборная “утка”.

Президент Франции в воскресенье опроверг сообщения о том, что режим ливийского полковника Муаммара Каддафи финансировал его президентскую кампанию 2007 года. Накануне французский портал Mediapart опубликовал документ на арабском языке, из которого следует, что Ливия дала принципиальное согласие на финансирование избирательной кампании Саркози в размере 50 млн евро. “Это монтаж, это подлость! — заявил он французскому телевидению, добавив, что инициатором подобных сообщений были его противники-социалисты. — Веб-сайт Mediapart распространяет ложную информацию. Это кухня ложных слухов, прислуживающая левым”. Интересы Саркози, утверждается в опубликованном документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин и бывший глава МВД республики Брис Ортефе. От Ливии переговоры вели глава спецслужб Абдулла ас-Сенусси и председатель Ливийского фонда африканских инвестиций Башир Салех.
Отметим, что впервые подобная информация прозвучала из уст сына полковника Саифа-аль-Ислама в марте прошлого года. В качестве доказательства он обещал обнародовать соответствующие документы и даже потребовать вернуть деньги. “Первое, что мы потребуем от этого клоуна, — пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу. Он разочаровал нас, так пусть отдает наши деньги. У нас есть все доказательства, банковские счета, документы на банковские переводы. Все это мы скоро обнародуем”, — утверждал младший Каддафи, который теперь, после гибели отца, дожидается судебного разбирательства в Ливии. Франция была одним из самых активных участников антиливийской кампании. Сам Каддафи говорил, что шокирован “предательством” бывших европейских друзей, а Саркози, который призывал бомбить Ливию, “имеет проблемы с психикой и не дружит с головой”.
В субботу вечером на основе публикации Mediapart избирательный штаб Франсуа Олланда уже потребовал возбудить уголовное дело. Напомним, что до второго решающего тура президентских выборов, намеченного на 6 мая, осталась лишь неделя. В первом раунде Саркози уступил Олланду — правда, всего полтора процента. Сейчас разрыв между претендентами начал сокращаться. Согласно опубликованным в воскресенье результатам соцопроса, за Олланда готовы голосовать 54% респондентов, а за Саркози — 46%. По сравнению с исследованием десятидневной давности рейтинг действующего президента вырос на два процента.