За кого проголосуют российские армяне?

Архив 201103/12/2011

Завтра в России состоятся выборы Государственной Думы шестого созыва. В шестой раз армянская община проверит силы, стремясь добиться укрепления своего влияния во властных структурах. В качестве кандидатов в депутаты нижней палаты российского парламента зарегистрировано около двух десятков наших соотечественников. Исследование партийных списков позволяет заметить, что более или менее реальные шансы есть лишь у двоих или троих. В нынешнем парламенте депутатов, имеющих армянское происхождение, четверо. В Думе четвертого созыва их было пятеро.

Впервые правящая партия не выдвинула кандидатом в депутаты ни одного армянина. Решение руководства “Единой России” отказаться от услуг Артура Чилингарова, несомненно, будет утратой не только для Союза армян, вице-президентом которого он являлся, но и для всей общины. Чилингаров — единственный в истории российского парламентаризма депутат, который избирался вице-спикером Государственной Думы в течение четырех каденций. И на посту второго человека нижней палаты, и будучи первым заместителем главы фракции правящей партии он активно способствовал развитию армяно-российских межпарламентских связей. Едва ли еще когда-либо в российском законодательном органе у нас будет такой высокопоставленный соотечественник. Слабым утешением можно считать то, что Чилингарову обеспечили мандат сенатора. Губернатор Тульской области Владимир Груздев недавно отозвал своего представителя в Совете Федерации Анатолия Васькова, чтобы освободить место для своего старого друга Артура Чилингарова, с которым прошел огонь, воду и медные трубы. По закону, членом Совета Федерации может стать только представитель выборного органа муниципальной власти. Тульский правитель предложил Чилингарову выдвинуть свою кандидатуру на выборах в совет села Солопенки Алексинского района. Член сельсовета Чилингаров, который составил губернатору Груздеву компанию при погружении на дно Ледовитого океана, уже делегирован в верхнюю палату парламента.
Больше всего наших соотечественников обычно бывало в списках Либеральных демократов. На этот раз все иначе. После громкого скандала с Ашотом Егиазаряном Владимир Жириновский, по-видимому, решил с армянами не связываться. Напомню, избранный от ЛДПР Егиазарян обвиняется в крупных финансовых махинациях и находится в международном розыске, что ему абсолютно не мешает совершенно легально проживать на собственной роскошной вилле в Беверли-Хиллз. Владимира Вольфовича не раз обвиняли в том, что он за определенные услуги материального характера вовлекал в свои партийные списки зажиточных армян. Но при этом не всегда сдерживал данные им обещания. На этот раз Жириновский от поддержки бизнесменов-армян решил отказаться. В итоге в новый список не вошел не только Егиазарян, трижды избиравшийся в Думу от ЛДПР, но и его коллега до депутатскому корпусу Аркадий Саркисян, который в нынешнем составе парламента работает в комиссии по финансам. Единственный армянин в списке Жириновского — Владислав Гукасов. Ему в региональном списке Марийской республики предоставлено непроходное четвертое место.
Ни одного армянина нет в списках партий “Патриоты России” и “Правое дело”. А вот партия “Яблоко” выдвинула аж четверых армян. Причем и места в региональных списках хорошие, и сами персоны интересные. (Известный врач, директор театра, художник…) Вся беда лишь в том, что шансов преодолеть семипроцентный барьер у “Яблока” практически нет. Коммунисты же на наших соотечественников решили не рассчитывать. Единственная армянка команды Зюганова Наталья Арутюнова состоит в самом конце регионального списка Краснодарского края. Между тем потенциал у кубанских армян такой, что они вполне могут предрешить исход выборов. Ведь 16 процентов населения края — весьма серьезный электорат. Это обстоятельство учли члены команды бывшего главы Совета Федерации Сергея Миронова.
В избирательных списках возглавляемой Мироновым партии “Справедливая Россия” шестеро наших соотечественников. Если партии удастся преодолеть электоральный барьер, в парламенте окажется как минимум двое, а как максимум — четверо армян. Наивысшие шансы у лидера Пермского краевого комитета партии, политолога Оганеса Оганяна, который ныне представляет край в Совете Федерации. Он числится в региональном списке первым номером. Вторым в региональном списке Краснодарского края значится туапсинский бизнесмен Игорь Торосян, которого готовы поддержать очень многие сочинские армяне. Третьим номером по Калужской области идет промышленник и банкир Андрей Перчян. Третье место в ростовском списке может стать проходным для молодого медиамагната Андрея Карабедова, владеющего телеканалом, радиостанцией и несколькими газетами.
Со “Справедливой Россией” армянам стоило бы связывать особые надежды. Но прошлые выборы показали, что победа на выборах еще не означает, что победитель пройдет в Госдуму. С двумя нашими соотечественниками в 2007-м году случился весьма примечательный казус, невольно заставляющий задуматься о ксенофобских наклонностях некоторых российских чиновников, ответственных за организацию выборов. Дело в том, что по спискам Либерально-демократической партии в парламент тогда были избраны двое уроженцев Армении — бизнесмены Сурен Наджарян и Армен Шагинян. Места обоих в региональных партийных списках оказались проходными. Но видимо, кому-то наверху они показались “слишком уж армянами”. И потому обоих сняли с дистанции, мотивируя отсутствием официального документа об отказе от армянского гражданства. (Оказалось, что при получении российского паспорта армянские паспорта они не уничтожили.) Вердикт суда признал их регистрацию незаконной. Аргументы судей можно было бы считать убедительными, если бы спустя всего несколько месяцев Армен Шагинян не стал депутатом законодательного собрания Алтайского края. Как это получается, что с тем же самым паспортом в краевом парламенте законотворствовать можно, а в федеральном — нельзя?..

Стремление добиться прохождения в Думу как можно большего числа армян не должно быть для общины самоцелью. Ведь совершенно очевидно, что от четырех армян, представленных в Думе нынешнего созыва, толку всем нам было куда меньше, чем хотелось бы. Посему было бы глупо, если бы наши соотечественники голосовали за ту или иную партию только потому, что в ее рядах есть этнические армяне. Нужно понять, готовы ли эти политики служить интересам общины? К сожалению, среди кандидатов в депутаты совсем немного людей, чье присутствие в парламенте действительно способно помочь укреплению влияния армянской общины.