За кого проголосуют армяне Джавахка?

Архив 201328/09/2013

Вчера истек срок регистрации кандидатов в президенты Грузии. Центральная избирательная комиссия досрочно завершила проверку подписей в поддержку выдвижения претендентов. Отказав в регистрации 31-му претенденту, ЦИК утвердил в качестве кандидатов 23 человека. Это рекорд для Грузии. Таким образом, избирательная кампания в соседней стране стартовала. Некоторые из кандидатов еще до официального старта успели побывать в Джавахке и понаобещать армянам кучу интересного. Джавахкцы к этому уже привыкли.

Первым из кандидатов, посетивших Джавахк, был верный соратник Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, возглавлявший парламент прошлой каденции. Любопытным оказался выбор населенного пункта, в котором он предпочел вести агитацию. Для встречи с армянскими избирателями он решил ехать не в Ахалкалаки, а в село Хандо, где у “Единого национального движения” есть немало сторонников. Как следует из пресс-релиза партии, местные армяне встретили гостя хлебом и солью и даже “исполнили в его честь танец, посвященный дружбе грузинского и армянского народов”. На встрече с избирателями бывший спикер пообещал приложить максимум усилий для защиты гражданских прав и национального достоинства представителей этнических меньшинств. При этом не стал особо распространяться о том, что мешало его партии делать все это на протяжении тех восьми лет, в течение которых она была правящей. “Бакрадзе забыл о том, что его соратники и были нарушителями этих прав. Армяне Джавахка не связывают никаких надежд с командой Михаила Саакашвили. Что касается остальных претендентов, то армяне ждут их визитов”, — заявил в связи с этим лидер движения “Единый Джавахк”, бывший политзаключенный Ваагн Чахалян. Протеже премьер-министра Георгий Маргвелашвили тоже пока не добрался до Ахалкалаки. Но успел провести встречу с избирателями Ахалцихе. Хотя население этого города наполовину армянское, на проблемах, касающихся прав этнических меньшинств, ни он, ни сопровождавший его министр реинтеграции Паата Зареишвили особо не фиксировались. По оценке главы гражданского движения “Многонациональная Грузия” Арнольда Степаняна, “по интенсивности встреч с армянским населением наиболее активным кандидатом является именно Георгий Маргвелашвили”. Но в действительности “активность” эта была связана с его служебными обязанностями, а не с политической позицией. Будучи министром образования, Маргвелашвили действительно пару раз встречался с активистами армянской общины. Но ни одна из поднятых серьезных проблем в итоге не нашла решения.

Количество часов преподавания армянского языка в школах Джавахка так и не было восстановлено, предмет “История армянского народа” в учебную программу возвращен не был, Армяно-грузинский университет, создание которого было предвыборным обещанием Бидзины Иванишвили, в Ахалкалаки так и не открыли. Так что рассчитывать на особые симпатии джавахкцев господину Маргвелашвили пока еще весьма трудно. Тем не менее можно смело утверждать, что первое место в армянонаселенных районах займет именно он. Грузинские правители давно уже приучили армянского избирателя к тому, что голосовать нужно только за власть, кто бы ею не был. Отучиться от этой дурной привычки будет не так уж просто.
Визит в Ахалкалаки значится в ближайших планах “соавтора революции роз” Нино Бурджанадзе. Ей есть о чем поговорить с джавахкскими армянами, которые к ней в принципе неплохо относятся. А пока ахалкалакские соратники бывшего главы парламента заняты оснащением избирательного штаба. Кроме партии “Единая Грузия” штабы в Ахалкалаки открыли также правящая “Грузинская мечта” и оппозиционное “Единое национальное движение”. Прославившийся антиармянскими заявлениями эпатажный лейборист Шалва Нателашвили и игравший в прошлом парламенте роль марионеточной оппозиции христианский демократ Гиорги Таргамадзе надежных людей в Ахалкалаки не нашли и решили не открывать там своих избирательных штабов. Об остальных кандидатах говорить не приходится, поскольку на выборах они по сути играют роль формальных статистов.

В предвыборных программах основных пяти кандидатов (Маргвелашвили, Бурджанадзе, Бакрадзе, Таргамадзе, Нателашвили) есть пункты, касающиеся защиты прав этнических меньшинств. Фавориты предвыборной гонки заявили о том, что в ближайшие дни начнут раздавать в армянонаселенных селах свои буклеты и избирательные платформы на армянском языке. Вряд ли в программах кандидатов найдут отражение самые актуальные для Джавахка проблемы. Бывший политзек Ваагн Чахалян попытался их сформулировать. Он выделил семь основных вопросов, которые предлагает задать кандидатам в президенты в ходе предстоящих встреч. Первый — это возвращение Армянской Апостольской Церкви шести храмов, которые в Тбилиси считают “спорными”. Второй — присвоение в Джавахке армянскому языку статуса регионального. Третий — увеличение в школах Джавахка количества часов преподавания армянского языка. Четвертый — разрешение преподавания в армянских школах “Истории армянского народа”. Пятый — восстановление армянских школ, закрытых в годы правления Михаила Саакашвили. Шестой — открытие в Ахалкалаки Армяно-грузинского университета. И седьмой — становление системы независимого местного самоуправления. Кроме того, Чахалян просит кандидатов дать пояснения относительно их позиции по вопросу ратификации Европейской хартии региональных языков и по исполнению требований Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Пока никто из претендентов на высший пост на призыв бывшего диссидента не отреагировал. Отреагируют ли?…