“За гранью понимания”: Россия потрясена арестом министра

Архив 201617/11/2016

Вслед за Алексеем Улюкаевым на нары могут пойти еще несколько самых высокопоставленных чиновников

В ночь на вторник в московском офисе «Роснефти» был задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Спецслужбы заявили, что его взяли с поличным при получении взятки в размере $2 млн.

Это происшествие настолько потрясло политэлиту страны, общественность и СМИ, что все почти забыли даже о победе Дональда Трампа в США – событии, на которое с содроганием сердца уповали в Москве. Ведь впервые в истории новой России «взяли» федерального министра. Относительно Улюкаева утверждается, будто он затребовал взятку с «Роснефти» на то, что Минэкономразвития выдало положительную оценку на выкуп компанией половины акций «Башнефти». При этом-де министр «вымогал взятку и угрожал представителям «Роснефти» создать трудности для компании в её деятельности», после чего они и обратились в правоохранительные органы. Разумеется, Улюкаев назвал происходящее провокацией и никакой вины за собой не признал. Разумеется, его тем не менее арестовали – правда, поместили не в СИЗО, а под домашний арест, снабдив «браслетом слежения» и запретив пользоваться любыми видами связи. Всё это произошло при полном молчании подсудимого – в Басманном суде он не произнес ни слова.

Никто пока не в состоянии объяснить, почему министр требовал взятку за сделку, которая уже совершена и отменена, как утверждают специалисты, быть не может – деньги-то ранее поступили в госбюджет, так как «Роснефть» — компания государственная. «В случае с Улюкаевым очень много вопросов, связанных и с мотивацией взятки, и с самим фактом. Как можно было после завершения сделки, когда президент месяц назад сказал, что он согласен с этим вариантом приватизации «Башнефти», угрожать „Роснефти“ и вымогать взятку? Надо быть безумцем, чтобы вымогать 2 млн у Игоря Ивановича Сечина (глава «Роснефти». — Ред.), фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Надо было бы тогда Алексея Валентиновича (Улюкаева) не спецслужбам задерживать, а представителям Кащенко (московская психиатрическая лечебница. – Ред.)»,- считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но что там Шохин, если шокирован даже сам премьер-министр Медведев! «Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся — за гранью моего понимания», — сказал он на экстренном заседании кабинета. И добавил, что такие же чувства испытывает и президент Владимир Путин. Тут, впрочем, премьер несколько погорячился. Дело в том, что спецслужбы взяли министра в «разработку» уже более года назад, летом начали прослушивать его телефоны, и при этом «с первого же дня президент был в курсе происходящего». Поэтому, надо думать, никаким сюрпризом происшедшее для Путина не стало. Наоборот, сам он, скорее всего, и дал санкцию на арест – ведь министра без как минимум согласия первого лица никто не арестует. Интересно, что заодно в «разработку» попали и другие очень высокопоставленные чиновники. Например, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов (уж на него-то без санкции главы государства точно не могли бы «наехать»), помощник первого вице-премьера Шувалова Марина Романова. Так что не исключено, что вскоре Улюкаеву придется потесниться на нарах.

Интересная подробность: министр денег в руки не брал. Отпечатки его пальцев остались лишь на чемоданчике, в котором находились два миллиона долларов. И это тоже удивительно. Два миллиона – это куча банкнот, для того чтобы их утащить, требуется весьма большой чемодан. Так что же, Улюкаев самолично тащил этот тяжкий груз, пыхтя и стеная под гнетом американских дензнаков?

Вообще возникает ощущение, что ко всем, кто так или иначе связан с историей многолетней битвы за активы «Башнефти», судьба неблагосклонна. Стоит напомнить, что именно стремление приватизировать эту компанию стоило свободы главе АФК «Система», весьма на тот момент могущественному Владимиру Евтушенкову, и хорошо известному нашим людям московскому бизнесмену Левону Айрапетяну. Их помурыжили, подержали в застенках, но в итоге отпустили. Айрапетян, правда, и ныне находится в «местах не столь отдаленных», но уже по другому обвинению, а Евтушенкова вообще не слышно и не видно.

Совершенно не важно, получит Улюкаев свои 15 лет, которые грозят ему за «взятку в особо крупном размере» и вымогательство, как того требует соответствующая статья УК, или скандал спустят на тормозах. В конце концов, экс-министр обороны Сердюков и его подельница (и любовница) Васильева нанесли государству ущерб, по версии следствия, на 1 миллиард долларов, и ничего, в общем-то, не случилось. Сердюкова с должности сняли, но он и сейчас рулит на видной должности в одном из подразделений ВПК, а Васильева весь период следствия провела под арестом в своей 13-комнатной квартире, на пару недель поехала в колонию, после чего благополучно попала под амнистию. Очень может быть, что и с Улюкаевым случится что-то подобное. Дело в другом. По мнению большинства московских экспертов, происшедшее свидетельствует о начале широкоохватного процесса «зачистки» в рядах политической и экономической элиты страны. В последнее время глухо говорилось о жестокой подковерной схватке, которая развернулась между «силовиками» и «экономистами-либералами», и вот теперь-де силовики стали открыто брать верх. Но, полагаем, это не исчерпывающее объяснение. Ведь практически одновременно в Сибири были арестованы два заместителя Кемеровского губернатора Амана Тулеева и руководитель областной структуры Следственного комитета. Последнему инкриминируют вымогательство одного миллиарда рублей! Почувствуйте разницу со скромными запросами Улюкаева. Кроме того, в Москве взяли экс-губернатора Питера Марата Оганесяна, которого обвиняют в хищении почти миллиона долларов в ходе строительства стадиона «Зенит-Арена». Далее, вчера днем с обыском пришли в «Роснано», где тоже подозревают большие растраты. И хотя имя главы компании, Анатолия Чубайса, пока не муссируется, всё и без того ясно. Кстати, узнав об аресте министра, Чубайс сказал: «Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире…»

Хотя что тут непонятного. В России идет суровая борьба за всю полноту власти, что предполагает полный контроль за всеми денежными потоками страны. Потоками, которые по известным причинам заметно оскудевают. И уже одно это обстоятельство подсказывает, что «зачистка» будет продолжаться.

А пока «наверху» идет «схватка гигантов», шоу-бизнес пытается извлечь из происходящего собственный профит. Стало известно, что 60-летний министр в молодости не был чужд стихосложению, и какие-то его юношеские опыты даже появились в интернете. Известная порнозвезда Елена Беркова мгновенно сориентировалась, привычно разделась и, держа в руках кипу долларов, с выражением прочитала образчик чиновничьего творчества. Каждому – свое…

Москва, cобкор «НВ»