За два последних дня “свиной грипп” больше “не свинячил”

Архив 200926/11/2009

Ситуация со свиным гриппом относительно стабильна. Новых больных по состоянию на вчера не появилось. По словам главного инфекционного врача Ара Асояна, позавчера вечером было “запеленговано” два подозрительных случая, которые, к счастью, не подтвердились. Один из пассажиров, прибывших в аэропорт “Звартноц”, был болен ангиной. А с другим переусердствовал тепловизор: прибор засек слегка повышенную температуру, сам же подозреваемый оказался здоров. Так что пока в инфекционной клинике “Норк” пребывают лишь двое, да и то экс-больных…
Двух молодых людей, уверяет Асоян, можно выписывать хоть сегодня. В больнице парни остаются исключительно из соображений нераспространения инфекции и безопасности родни, к коим те отправятся. Но их личное самочувствие отменное, они даже не принимают лекарств. Через пару-тройку дней вернутся в дом, в семью, коллектив. И таким образом число справившихся со “свиным недугом” достигнет 25-ти! Что до участия вируса H1N1 в судьбе еще одного больного, доставленного в “Норк” поздним вечером в пятницу и, увы, скончавшегося в реанимации, то пока оно не подтверждено.
Со слов Асояна, 51-летний мужчина был доставлен в больницу на 8-9-й день ухудшения состояния. И перед врачами предстала клиника не гриппа (как свиного, так и обычного), а уже его последствия: острой сердечно-сосудистой и легочной недостаточности. Сердце, сосуды и бронхи беспокоили хронического больного не первый год. И, в принципе, поводом для обострения болезней мог стать как новый вирус H1N1, так и вирус сезонного гриппа. Оттого врачи и не спешат делать выводы. Окончательное заключение будет сделано лишь после гистологической экспертизы, за которую уже взялись специалисты, причем не иноземные, а отечественные. Так что спустя недели три все прояснится. По-любому не стоит впадать в панику. Асоян поясняет, что постгриппозные обострения имели место всегда, то есть хроника “выпячивалась” и на фоне обычного гриппа. Само собой, случались и фатальные исходы. Просто ныне на фоне шумихи вокруг свиной “заразы” сообщения такого рода обретают иной оттенок. Что отчасти понятно: новый вирус более агрессивен к легким. А страдающие хроническим заболеванием имеют больше шансов обрести осложнение. Оттого Минздрав и призывает в первую очередь хронических больных следить за состоянием здоровья и предупреждать заражение самыми элементарными способами — от частого мытья рук до укрепления иммунитета. Последнее в эти дни сделать уже проще. И не только потому, что в лимонах нет недостатка…
В первые дни проникновения вируса в страну с аптечных прилавков исчезли оксолиновая мазь и интерферон. Ныне же препараты поступили на оптовые базы, и отовариться ими свободно можно. В фирме “Вага-фарм”, занятой импортом интерферона, заявили, что препарат завезен. А в одной из аптек этой компании назвали и цену — 1350 драмов за 10 ампул. Что до оксолиновой мази, то и она в столице есть — тюбик предлагается в аптеке фирмы-завозчика (“Натали фарм”) за 300 драмов. Где-то на 50 драмов дороже прежнего, но не слишком дорого с учетом позитивного воздействия мази. Несколько поднялась цена и на интерферон: до ажиотажа на рынке 10 ампул стоили порядка 1000-1100 драмов. Впрочем, до завоза новой партии руководство фирмы в беседе с корр. “НВ” подобное и предполагало. В связи с ростом курса евро цены на продукцию подняли производители — с вытекающими последствиями. Но населению от этого не легче. Особенно если учесть дороговизну тамифлю.
Тамифлю, как известно, может применяться и для профилактики болезни. И поначалу интерес к нему в аптеках возрос. Но, как заверили в Минздраве, в целях профилактики тамифлю со стороны ВОЗ не рекомендован. Подходит лишь для лечения заболевания. Что до предупреждения вируса, то, пояснили инфекционисты, существуют иные препараты, прибытие коих ожидается. В первую очередь будут привиты группы риска, а вот о тотальной вакцинации речь вроде не идет. Да и ВОЗ не рекомендует прибегать к столь кардинальным мерам. Тем более что в Армении ситуация не из худших. Так что подготовиться к целевой вакцинации следует медработникам, хроническим больным, здоровому населению в возрасте до 25 лет. А возможно, и беременным. Руководитель национальной иммунопрофилактической программы Гаяне Саакян в интервью информагентству “Panorama” заявила, что в числе уязвимых групп — 600 тысяч человек. Причем для беременных ныне подыскивается тот вид вакцины, который рекомендован именно будущим мамам. Препараты поступят в страну, возможно, до конца декабря. Не сразу, а пятью партиями. Да хоть десятью, лишь бы панацея, если она действенная и максимально “безболезненная”, появилась…
Ася ЦАТУРОВА