За десятилетие количествосамоубийств среди молодежи выросло в три раза

Архив 200924/11/2009

Об очередном случае суицида сообщает пресс-служба полиции. Счеты с жизнью свел молодой мужчина, Рубен Айвазян. Он выбросился с третьего этажа балкона ресторана “Европа”, что на улице Ленинградян. Мотивы поступка неизвестны.
Всемирная организация здравоохранения относит нашу республику к странам с низким уровнем самоубийств, но это не должно успокаивать — динамика в данном случае настораживающая. И особенно тревожит, что суицид явно “помолодел”. За последнее десятилетие количество самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Основные причины: неразделенная любовь, извечные конфликты “отцов и детей”, страх перед будущим, одиночество. Но не только…
Трудно не заметить на улицах столицы стайки юношей и девушек странного внешнего вида, в одежде черно-розовых тонов. Бросаются в глаза челки на пол-лица, густо обведенные черным карандашом глаза, узкие джинсы с металлическими наворотами, обилие пирсинга на открытых частях тела… Они называют себя эмокидами. Этой субкультурой увлекаются подростки в переходном возрасте. Конечно, по сравнению с Москвой, где “племена эмо” достигли просто угрожающей численности, вылазки их ереванских собратьев кажутся лишь баловством. Если бы не одно “но”. Для душевного состояния истинного “эмо” характерны суицидальные настроения. Они, как правило, пребывают в глубокой депрессии, очень ранимы, могут без повода впасть в истерику и мечтают избавиться от всего этого, покончив с жизнью. Опрос, проведенный корр. “НВ” на улицах Еревана, показал, что лишь незначительная часть граждан считает, что различные “модные” течения способны в Армении извратить души молодежи. Мол, как бы там ни было, а менталитет возьмет свое, а разные “пирсинги-мирсинги” не что иное, как возрастная блажь. Но не все разделили подобный оптимизм, а одна из опрошенных женщин вообще заявила, что “расплодившиеся всякие там эмо” есть не что иное, как “происки сатаны”. Официальная статистика суицидов закрыта, но даже она не дает полного представления об истинном положении вещей. Ведь никто не фиксирует неудачных попыток суицида, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем удавшихся самоубийств. Один из таких эпизодов летом нынешнего года случился во время авиарейса Новосибирск — Ереван. Пассажира, вскрывшего себе вены в туалете самолета, обнаружили бортпроводницы. Это и позволило спасти молодого человека, к тому же среди пассажиров оказался врач. По статистике, 12 процентов граждан после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого результата. 80 процентов покончивших с собой пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды. Раньше специалисты считали, что практически все самоубийцы — люди психически неустойчивые. Сейчас данные о душевном состоянии наложивших на себя руки резко расходятся. ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств, среди которых незначительную часть (1,4 процента) составляют ЧП от “пресыщенности жизнью”. Излишне говорить, что для нас этот мотив неактуален. Пару лет назад на крыше одной из многоэтажек повесился мужчина. Вложил деньги в бизнес, прогорел, других источников для прокорма семьи не предвиделось, и глава семейства принял решение пойти по пути наименьшего сопротивления. Именно социальная ущемленность толкает многих сделать шаг в пропасть. Согласно статистике, ежегодно в мире добровольно уходят из жизни около миллиона человек. По прогнозам, к 2020 году цифра это вырастет на полмиллиона…
Мариэтта МАЛУМЯН