За что ругают сорок четвертого президента США?

Архив 201023/11/2010

4 ноября исполнилось два года со дня триумфального избрания Барака Обамы президентом США. За это время он потерял 22% в рейтинге доверия

Президент Республики Армения отдыхает. Самые сильные обвинения в адрес Сержа Саргсяна и комментарии, сопровождающие эти обвинения, меркнут и вянут по сравнению с тем, как гнобят и утюжат главу Соединенных Штатов Барака Хусейна Обаму-младшего.
Взять хотя бы ту интересную мысль, согласно которой президента Обаму нельзя считать стопроцентным американцем, а коли так, то и высший государственный пост достался ему не по закону, а как бы в обход. Развивая тему, надо заметить, что местом его рождения называют то Кению, то Индонезию, то Гавайи, которые пусть американские и все-таки не так чтобы очень. (Хороший повод вспомнить азербайджанцев, копающихся в происхождении должностных лиц Европы, России и Америки для проверки, не течет ли в жилах их предков армянская кровь.)
Но если бы такого вопроса даже и не было, то все равно изъянов, не позволяющих считать Обаму законным отцом нации в свой президентский срок, набирается выше головы. Обратимся к результатам социологического исследования с участием двух тысяч трехсот человек.
Двадцать девять процентов опрошенных считают, что Обама откажется от суверенитета Америки и передаст страну под контроль мирового правительства. Как вам такая мысль? (Очень похоже на поползновения продать Армению России.) Или такая. Тридцать два процента считают Обаму мусульманином и еще двадцать три полагают, будто он жаждет, чтоб в стране произошел экономический крах или случился еще один громкий теракт. Вы спросите — ради чего? А чтоб добыть себе диктаторские полномочия.
Идем дальше. Двадцать семь процентов опрошенных считают, что Обама отвергает историческое наследие США, двадцать — сравнивают его политику с политикой Гитлера. А вот и самое веселое: четырнадцать процентов населения Америки (для страны, где живет триста миллионов, не так уж мало) утверждает, что Барак Обама антихрист.
Теперь поставьте эти ужастики рядом с теми, которыми пужают армянского президента, и согласитесь, что если в одном случае имеем сотрясения, достойные шкалы Рихтера, то в другом — незначительные колебания почвы.
Как при такой жизни держится Обама? Стойко. Бредовые обвинения игнорирует, достойные рассмотрения либо комментирует, либо парирует, а вообще команда президента в последнее время демонстрирует больше реализма и меньше желания идентифицировать свою страну как светоча мировой цивилизации и неугасимого маяка прогресса. О чем, как отмечают наблюдатели, можно судить хотя бы по опубликованному не так давно программному документу. Документ называется “Стратегия национальной безопасности США”, и вот что тут интересно. Выражение “сверхдержава” используется в нем всего лишь раз. В оборот введена другая формулировка: “Превосходство Америки в ХХI веке уже не так очевидно”. А это, как считают эксперты, может означать, что США постепенно привыкают к тому, что ее мощь имеет границы и страна постепенно начинает понимать свое реальное местоположение в мировом сообществе.
Абсолютным приоритетом национальной безопасности становится экономика самих США. Слово “экономика” встречается в новой “Стратегии” пятьдесят два раза, в то время как у Джорджа Буша — всего шесть раз. И еще. В аналогичном документе бывшего президента слова “демократия” и “терроризм” встречались по тридцать два раза, тогда как Обама вспомнил демократию всего двадцать пять раз, а терроризм — лишь четырнадцать.
К необходимости вплотную заняться насущным подталкивает и то, что внешний долг США за последние десять лет вырос в три раза и представляет собой воистину астрономическую величину. Даже если из сугубо гуманитарных соображений автор решится погасить за свой счет сто пятьдесят долларов и семь центов, то за Америкой останется еще тринадцать триллионов шестьдесят четыре миллиарда пятьсот семьдесят два миллиона и девятьсот девяносто девять тысяч непогашенных долларов.
Ругать за это сорок четвертого президента США нет смысла — должок возник и с неотвратимостью ввинчивающегося в пробку штопора рос со времен сорок третьего, а отчасти и сорок второго главы Белого дома, вследствие чего для битья главной персоны страны ищут и находят другие причины. Например. Ожидается, что на военные нужды в 2011 году администрация Обамы запросит 708 миллиардов долларов. Никогда еще со времен Второй мировой войны оборонные расходы страны не достигали столь высокого уровня. А толку? — Теперь уже все просто соблюдают трагические формальности, нанося удары то туда то сюда, и без какой-либо реальной стратегии или видимого благопристойного окончания, — отмечают газеты.

Раз уж вспомнили дела армейские, то вот еще подробность, за которую президенту придется отдуваться. Дело в том, что Обама обещал прекратить дискриминацию геев в американской армии. Согласно представленному Конгрессу докладу, еще три года тому назад военнослужащих нетрадиционной ориентации в рядах Вооруженных сил Америки насчитывалось шестьдесят пять тысяч. Их мирное сосуществование с настоящими парнями в военной форме пока что обеспечивает правило: “Мы не спрашиваем, ты не говоришь”. Теперь же геи могут получить право заявлять о себе, не ожидая вопросов. Как это отразится на обороноспособности Америки, автор, честно говоря, не знает. Может плохо, может хорошо, а возможно, не отразится никак. Ну и бог с ними, голубыми да зелеными. Нам бы их заботы…
Нью-Йорк