За что Грант Багратян невзлюбил Тиграна Саркисяна

Архив 201116/07/2011

Экс-премьер Грант Багратян относится к числу деятелей, которые в упор не видят собственных ошибок, соответственно, легче удавятся, чем признают свою неправоту в каком-либо вопросе. Но в отличие от всех остальных оказавшихся в статусе эксов аодовских деятелей, которые достаточно долго отмалчивались, дабы общество подзабыло об их грехах, Багратян всегда придерживался способа — лучший способ обороны — это нападение. Соответственно, критиковать чужие ошибки и распространять легенды о собственной конгениальности — его самое любимое занятие сразу после мечты о том, чтобы восстановиться в кресле премьера.

Нетрудно догадаться, что на фоне этой мечты Багратян по определению не воспринимает кого-либо, кроме себя, в кресле премьера. Что касается Тиграна Саркисяна, то истоки неприязни Багратяна к нему, как выяснилось, обусловлены не только глубокими корнями, из-за которых он откровенно оскорбляет его, но и подтекстами, мало известными широкой публике. Впрочем, обо всем по порядку.
Почти три года назад нынешний премьер-министр и бывший глава ЦБ Тигран Саркисян и Центробанк Армении подали в суд на Багратяна за ложную информацию, опубликованную с его слов в газете “Аравот”. Багратян, в частности, не отвлекаясь на доказательства, обвинил Тиграна Саркисяна в организации банкротства “Агробанка” и приватизации “Армсбербанка”.
12 ноября 2008 года, согласно исполнительному листу, выданному гражданским судом Еревана, Гранта Багратяна обязали подписать и опубликовать в газете “Аравот” текст следующего содержания: “Я, Грант Багратян, приношу извинения Центральному Банку, бывшему председателю ЦБ Тиграну Саркисяну и читателям за не соответствующую действительности информацию, приведенную в интервью газете “Аравот” в номере от 2 февраля 2008 года. В частности, я соглашаюсь, что “Агробанк” самоликвидировался, а не был признан со стороны ЦБ неплатежеспособным, а приватизация “Армсбербанка” не была организована Центральным банком, и Национальное собрание подобного поручения ЦБ не давала”.
Кроме этого, в соответствии с этим исполнительным листом требовалось взыскать с Гранта Багратяна в пользу Тиграна Саркисяна 2 тыс. драмов, а в пользу ЦБ Армении — 600 тыс. драмов в качестве соответствующей пошлины по удовлетворенной части иска и суммы за судебные издержки. Согласно сообщению Минюста, 4 декабря 2008 года в ходе исполнительных действий с Гранта Багратяна в пользу ЦБ и Тиграна Саркисяна указанную выше сумму взыскали. А вот с извинениями Багратян не спешил, поэтому за невыполнение решений принудительного исполнителя по требованиям нематериального характера на него был трижды наложен штраф — один раз в размере 200 тыс. драмов, затем 400 тыс. драмов, в третий раз он платить не стал — оспорил решение в судебном порядке.
Долгоиграющая история закончилась тем, что 11 июля 2011 года заявитель, то есть Тигран Саркисян, потребовал вернуть ему исполнительный лист, иначе говоря, принял решение простить Багратяна. На основании этого 13.07.2011 исполнительный лист был возвращен истцу и было принято решение прекратить исполнительное производство. По этому поводу пресс-служба Минюста распространила официальное сообщение.

Самое интересное, однако, началось после того, как Багратян узнал о том, что премьер отозвал исполнительный лист. Армянский национальный конгресс решил, что самое время вступиться за Багратяна и решил выжать из этой истории политические дивиденды, представив того в качестве невинной жертвы коварного премьера. Прекрасно зная, что исполнительное производство прекращено, АНК распространяет заявление о том, что поддерживает Гранта Багратяна, которого постоянно штрафует Служба принудительного исполнения судебных актов за неисполнение решения суда. В заявлении акцентируется, что за всем этим стоит действующий премьер-министр.
Далее, пользуясь случаем, АНК выдвигает в заявлении ряд обвинений в адрес Тиграна Саркисяна, в частности, обвиняя его во всех смертных грехах — “почти исчез малый и средний бизнес”, “было уничтожено армянское сельское хозяйство”, “с целью искусственного поддержания курса национальной валюты было растрачено больше половины валютных резервов, что поставило местное производство на грань краха”, “за время его пребывания у власти из Армении эмигрировали 200 тысяч человек” и т.д.
Не исключено, что текст заявления был составлен самим Багратяном, что, кстати, делает это заявление абсолютно нелепым. Стоит ли напоминать, что Багратян и вся аодовская компания, будучи у власти, планомерно разваливали страну, и тем самым навсегда лишили себя морального права обвинять кого-либо в крахе или эмиграции. Сотни тысяч утраченных рабочих мест, “прихватизация” всего, что плохо лежит…. Что касается предмета особой гордости Багратяна — приватизации земли, то об этом лучше всего сказал он сам в порыве откровенности — мол, “мы не землю дали крестьянам, а крестьян отдали земле”… Впрочем, моральные принципы в применении к Багратяну — это нечто из сферы фантастики. Точно так же нет смысла освежать память экс-господам из бывшей правящей напоминаниями о том, что именно в бытность их правления страну покинули миллионы граждан Армении.
Чем еще не угодил действующий премьер экс-премьеру Багратяну? Страна у нас маленькая. Поэтому пресса, покопавшись, выяснила, что проблема в собственном бизнесе Гранта Багратяна. Видимо, правительство сдерживает его бизнес-устремления, не давая им выходить за рамки закона, и именно в этом кроется причина того, что Багратян постоянно осыпает оскорблениями премьер-министра Тиграна Саркисяна, не гнушаясь прибегать к откровенной лжи, дабы скомпрометировать последнего.
Что касается АНК, то и здесь все шито белыми нитками — конгрессу нужны подтверждения собственной значимости в виде примеров того, что власть их боится. Поэтому можно не сомневаться, что завтра они представят эту историю в ином свете, а именно — мы потребовали, они испугались и оставили Багратяна в покое…
Арсен ГРИГОРЯН