Южный форпост России

Архив 201302/11/2013

Если Азербайджан нападет на Карабах, российская база в стороне не останется

 

Понятие анклав в отношении суверенного государства применяется в том случае, если оно полностью окружено другими странами и не имеет выхода к морю. Один из примеров — Армения, на территории которой в двух гарнизонах, Гюмрийском и Ереванском, дислоцируется 102-я ордена Александра Невского военная база Южного военного округа России. Возглавляет соединение полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.

 

 

— Андрей Юрьевич, в последние дни этого года российская военная база в Армении отметит очередную годовщину со дня образования. Расскажите об основных вехах истории соединения.

— В сентябре 1994 г. на основе 127-й Краснознаменной мотострелковой дивизии ЗакВО на территории Армении была сформирована российская военная база. Впоследствии в ее состав вошли 3624-я авиационная база и 988-й зенитный ракетный полк. В 2001 году эти части заступили на боевое дежурство в Объединенной системе ПВО стран СНГ, а сама база вошла в состав Объединенной группировки войск в Армении. Сегодня точкой отсчета в истории соединения считается 1 апреля 2010 года. Именно с этой даты отдельная мотострелковая бригада стала носить нынешнее наименование, обретя постоянное место дислокации в Гюмри.

— Какова миссия российской военной базы?

— Военно-политическая обстановка в зоне ответственности базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами РФ в рамках ОДКБ. В мирное время база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам ФСБ России в Армении. База является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава являются зенитные ракетные дивизионы, оснащенные комплексами “С-300В” и БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи “Смерч” и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29.

— Между российской базой и органами военного управления Армении предусмотрен согласованный перечень совместных войсковых маневров. Что это за действия?

— В прошлом году наиболее значимым из мероприятий войскового сотрудничества было учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ “Взаимодействие-2012”, проведенное на полигоне им.Маршала Баграмяна. Для участия в нем от базы было привлечено свыше сотни военнослужащих, порядка тридцати единиц боевой и спецтехники. В этом году мы уже провели три встречи с представителями Армении по вопросам совместного применения. На площадях высокогорного учебно-тренировочного комплекса “Алагяз” прошло совместное батальонное учение с боевой стрельбой. Российскую сторону представлял усиленный мотострелковый батальон военной базы, армянскую — стрелковый батальон бригады миротворческих сил Армении. Отмечу участие в учении вертолетов Ми-8, танков Т-72Б, 122-мм самоходной гаубицы “Гвоздика”, противотанковых ракетных комплексов “Конкурс”, 82-мм автоматических гранатометов и других видов современного вооружения и военной техники. В будущем году планируется увеличение числа подобных мероприятий. Я убежден: нам надо больше развивать, если можно так выразиться, военно-полевое сотрудничество. Это поможет нам лучше понимать друг друга, взаимодействовать на более качественном уровне. И, конечно же, обмениваться опытом.

— Для российского контингента есть специфика в прохождении службы на территории Армении?

— Если брать в расчет принцип боевой подготовки личного состава, то он ничем не отличается от программы обучения военнослужащих в России. Но в Армении мы вынуждены брать в расчет и такие факторы, как высокогорье и горный рельеф. Ведь пункт постоянной дислокации базы хотя и расположен в черте Гюмри, но находится на высоте 1.524 метра над уровнем моря. Учебные места на высокогорном учебно-тренировочном комплексе “Алагяз” есть даже на высоте 2.280 метров. У учебно-тренировочного комплекса “Камхуд” высоты хотя и ниже, но 1.840 метров — это существенное превышение по отношению к привычной нам, как правило, равнинной местности России. В таких высокогорных районах разреженность воздуха требует от личного состава дополнительных физических сил. С учетом этого строится план занятий по тактической, огневой, спецподготовке боевых подразделений.

— Накануне нашей встречи довелось наблюдать такую картину: в отдельных подразделениях в процессе занятий по физподготовке поверх спортивных курток надевают бронежилеты, так сказать, тренируются “по-десантному”. Это с вашей подачи?

— Нет, эта традиция появилась до меня. Но она обоснована. Высокогорье — не для слабаков. Командиры подразделений базы это отлично усвоили. Потому в процессе занятий нередко обращаются к дополнительным нагрузкам, чтобы потом, оказавшись в горах, солдаты легче переносили разреженную атмосферу высот.

(С сокращениями)

Юрий БЕЛОУСОВ

“Красная звезда”