Южный не махинатор, а только мошенник?

Архив 201108/02/2011

Артавазд Аракелян, он же исполнитель одной из запоминающихся ролей в армянском сериале “Ворогайт”, он же известный шансонье Тема Южный, он же мастер тайбоксинга и пауэрлифтинга, вот уже одиннадцать месяцев находится за решеткой. К счастью, предъявленное артисту многопунктное обвинение постепенно сдает позиции, что возвращает его многочисленным поклонникам надежду на скорое возвращение фаворита на свободу.
Как известно, актер был задержан в марте прошлого года в Сочи, куда уехал на гастроли. Арест и последующая за ним экстрадиция на родину повергли Артавазда в настоящий шок. Он и не предполагал, что вполне решаемые финансовые трудности, кои он перманентно испытывал, могли привести к столь страшным, практически необратимым результатам.
А предъява к артисту была действительно серьезной. Официальное обвинение звучало как “мошенничество и махинации с документами”. За этим юридическим определением стояла следующая жизненная ситуация: Южный под видом покупки товаров в кредит брал ссуды в банках по документам различных людей. Если быть точными, то правоохранительным органам стало известно о трех “кредитных линиях”, открытых артистом: 527 тысячах драмов, выданных одним из местных банков на приобретение сотовых телефонов, 789 840 драмах, “выделенных” на покупку холодильника и пылесоса, и еще 528 тысячах, одолженных для совершения аналогичных покупок. По всей видимости, Южный и не думал кидать банк или людей, поспособствовавших ему в получении наличных, а собирался честно платить по счетам. Хотя бы потому, что это было ему выгодно. По нашим сведениям, покрывать долги певец собирался в том числе и за счет “гастрольных” денег. Но, как видим, бдительные органы правопорядка не дали осуществиться благородным планам артиста….
Сегодня дело Аракеляна находится на стадии слушаний, которые проводятся в суде общей юрисдикции Арабкир и Канакер-Зейтун. Вместе с Аракеляном по тому же делу обвиняются еще шестеро — директор ООО “Ов Электроник” Сережа Амирханян, владелец магазина, торгующего мобильниками, Ваге Маакян, а также Гоар Варданян, Артур и Артак Тадевосяны, обвиняемые в преступном сговоре с артистом. Правда, на первом же заседании защитник Сережи Амирханяна Липарит Симонян в своем ходатайстве обосновал невиновность своего подопечного по “эпизодам в содействии мошенничеству”. Чем, конечно же, отвел удар не только от своего клиента, но и от остальных шестерых, включая самого главного “героя” — Артавазда Аракеляна. И, как это ни странно, доводы адвоката возымели действие на обвинителя. Уже на последнем заседании по этому делу прокурор А.Хачатрян отказался от обвинения Аракеляна сразу по шести пунктам, относящимся к бумажным махинациям. Это, конечно же, намного облегчило состояние Южного. Теперь он обвиняется лишь по “мошенническому эпизоду”. А это как минимум года на два скостит срок наказания любимцу публики.