“Южный Азербайджан прихлопнет Северный как муху”

Архив 201222/03/2012

Антииранские действия политической элиты Азербайджана обусловлены тем, что среди нее много идиотов

Шпионский скандал между Баку и Тегераном получил новое продолжение. Напомним, что начался он в феврале, когда Исламская Республика обвинила Азербайджан в поддержке лиц, причастных к нападениям на иранских физиков-ядерщиков.

А теперь азербайджанская сторона обвиняет Иран в подготовке серии терактов против посольств и прочих американских и израильских организаций: 14 марта Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) якобы нейтрализовало целую шпионско-диверсионную сеть, работавшую на иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).
МИД Исламской Республики тут же выступил с опровержением и выразил протест на действия азербайджанских властей. Вызванному на ковер в иранский МИД послу Азербайджана в Исламской Республике Джаванширу Ахундову было указано на израильские происки “по дискредитации Ирана”, в результате которых “братское и дружественное правительство Республики Азербайджан приняло участие в этой игре”. Тегеран особо подчеркнул, что произошедшее фактически перечеркивает соглашения, подписанные на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана Ирана и Турции 7 марта, равно как и договоренности, заключенные министрами обороны двух стран неделей ранее.
…На фоне шпионского скандала и обмена резкими дипломатическими нотами наблюдается обострение и по другой линии: Тегеран возмутили звучавшие в последнее время заявления из Баку о возможности переименования Азербайджана в “Северный Азербайджан”.
О том, с чем связано очередное обострение между двумя странами, в интервью “Правде.Ру” рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:
“Совсем недавно министр обороны Азербайджана заявил о том, что его страна никогда не станет источником агрессии против Ирана. И произошедшее вслед за этим лишний раз доказывает то, что заявлять можно все, что угодно. Разумеется, Азербайджан действительно вряд ли станет напрямую ареной для возможного нанесения ударов по Ирану. Ведь последний с ним может разобраться очень быстро, поскольку Баку очень уязвим. В том числе и потому, что в случае серьезного обострения с Ираном в дело может вступить находящаяся с ним в союзнических отношениях Армения, и тогда азербайджанцам придется забыть о своей мечте вернуть “захваченные армянами” земли. Тем не менее все эти шпионские вещи и игры с переименованиями в “Северный Азербайджан” говорят о том, что азербайджанское политическое руководство ведет определенную антииранскую интригу. Разумеется, тем самым Баку дает понять, что есть и “Южный Азербайджан”, и что он готов при случае оспорить над ним контроль Тегерана. И кое-кто рассчитывает использовать иранских азербайджанцев против Исламской Республики. Однако эти попытки были и будут малоуспешными. Ведь азербайджанский фактор в Иране стал государственным. Для какого-то серьезного недовольства у иранских азербайджанцев просто нет повода. Взять хотя бы то, что духовный лидер Исламской Республики является их представителем. Причем иранская элита наполовину состоит из азербайджанцев, которые всячески поддерживают руководство своей страны.
…Баку играет в опасные для себя игры. В общей сложности он контролирует до девяти миллионов азербайджанцев, тогда как в Иране их насчитывается 25 миллионов. То есть на одного северного, бакинского азербайджанца, приходится трое южных, тебризских. Причем последние куда более хорошо организованы, образованы, они более жесткие. При этом они обладают огромным тридцатилетним опытом управления. И уж если кто-то вынашивает идеи относительно “объединения Азербайджана”, то он должен отдавать себе отчет в том, что это может произойти только по “южному сценарию”. И Южный Азербайджан в этом случае прихлопнет Северный как муху. Спорить, что все может быть по-другому, равносильно тому, если бы кто-то уверял, что не ФРГ поглотила ГДР, а наоборот.
Неужели в Баку не понимают, что Тебриз просто поглотит этот северный дегенеративный отросток? Конечно, разного рода антииранские действия политической элиты Азербайджана обусловлены тем, что среди нее много идиотов. С одной стороны, нельзя забывать о том, что во многом подобные вещи рассчитаны на внутреннее потребление.
Кроме того, азербайджанские лидеры не случайно включились в игру вокруг Ирана, имея своей целью просто подпитать информационную напряженность, толкающую цены на нефть вверх, в чем заинтересованы все ее производители.
Правда, не надо забывать и о том, что азербайджанское руководство не самостоятельно в полном понимании этого слова, и что оно согласует свои действия с Вашингтоном, пытающимся раскачивать ситуацию в Иране. В том числе и по азербайджанской линии”.
Сергей БАЛМАСОВ
“Правда”, Россия, 19.03.2012 г.