Южнокавказские солдаты удачи

Архив 201119/02/2011


На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обстановка сложная

В четверг военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха отразили диверсию со стороны азербайджанских военных. По информации пресс-службы Минобороны непризнанной республики, “натолкнувшись на плотную оборону… военнослужащие вражеского спецназа обратились в бегство”. “По предварительным данным, противник понес потери. Потерь среди военнослужащих Армии обороны НКР нет”, — говорится в сообщении.

Накануне МИД Франции, Германии и Великобритании предупредили своих граждан об опасностях, подстерегающих их в ходе посещения Нагорного Карабаха. Памятки туристам напоминают о напряженной обстановке в регионе и вероятности возобновления войны между Азербайджаном и непризнанной республикой.
Местные газеты в унисон опубликовали информацию о том, что бакинские эмиссары вербуют азербайджанцев, живущих в Грузии, для войны в НКР. В статье со ссылкой на достоверные источники говорится, что в грузинском регионе Квемо Картли, примерно половину населения которого составляют азербайджанцы, активизировались агитаторы из Баку, за солидные деньги набирающие людей для боевых действий в Карабахе. Как относится руководство Грузии к тому, что в стране идет “подпольный” призыв, организованный другим государством? — вопрошает газета. Представитель МВД Грузии опроверг эти сведения. “Если в Квемо Картли происходили бы такие процессы, мы что-то бы знали”, — заверил он. Компетентный источник в Ереване, в свою очередь, отметил: то, о чем пишет газета, исключать нельзя. “Известно, что в карабахской войне участвовали и иностранцы… Среди них попадались азербайджанцы из Грузии. Но зачем сейчас “легионеры” могли понадобиться Баку — непонятно. У них и так многочисленная армия, и я лично не вижу смысла в действиях, способных навести тень на дружественную Азербайджану Грузию”, — сказал он. Источник не стал отрицать того, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе сложная обстановка. “Наши призывы, требования посредников убрать, согласно договоренностям, своих снайперов, азербайджанская сторона игнорирует, нарушая режим невозобновления огня”, — подтвердил он, но при этом призвал предупреждения европейских МИДов не расценивать как из ряда вон выходящие или официальные заявления — такие “напоминания относятся к любой неспокойной точке мира”.
На тему легионеров отличились и азербайджанские СМИ. Сразу несколько изданий на днях объявили, что на войну в Карабахе армянская диаспора отрядила двухсоттысячную армию, уже якобы расположившуюся около Еревана. Впрочем, эти “достоверные сведения” местная общественность восприняла скептически. В частности, политолог Зардушт Али-Заде в работе, посвященной армяно-азербайджанской проблематике, посоветовал авторам “сенсации” вместо фантазий иногда включать голову и задаться вопросом: как и где в современных условиях можно замаскировать 200 тыс. человек, нуждающихся хотя бы в ежедневном неоднократном питании?
Фантазии фантазиями, домыслы домыслами, но официальные лица противостоящих сторон на днях опять продемонстрировали полярное видение разрешения конфликта. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь раскритиковал посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ, но при этом признал, что “продвижение в вопросе карабахского урегулирования вероятно в случае принятия армянской стороной тезиса о невозможности независимости НКР”. Из Еревана ему ответил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Дипломат в ходе интервью МТРК “Мир” представил документы о прекращении военных действий, подписанные в середине 90-х годов азербайджанским и нагорнокарабахским лидерами. По заявлению Кочаряна, они свидетельствуют о том, что, “по сути дела, Азербайджан признал НКР”. “Любые попытки шантажа или милитаристских угроз… являются главным тормозом для продвижения процесса урегулирования”, — резюмировал он.
Однако американский исследовательский центр Jane’s Intelligence констатирует, что сегодня надо думать уже не столько о продвижении процесса, сколько об остановке регресса: несмотря на дипломатические усилия, конфликт раздувается. “За счет прибыли от продажи нефти и газа Азербайджан пытается изменить 17-летний статус-кво. В 2011 году Баку намерен выделить на военную сферу 3,1 миллиарда долларов, что в шесть раз превышает аналогичные расходы Армении… Траты Азербайджана только на приобретение патронов в последние годы, по всей вероятности, превысили 1 миллиард долларов”, — говорится в докладе. Отмечая количественное превосходство Азербайджана в материальной и живой силе, Jane’s Intelligence в то же время сомневается, что оно будет конвертировано в качественное — против играют расположение Карабаха, военный союз Армении с Россией, а также внутриполитическая ситуация. “Все это не исключает вероятности возобновления военных действий в Карабахе, но ограниченные способности сторон и позиция международного сообщества сужают такой сценарий развития событий”, — отмечает Jane’s Intelligence.

Юрий РОКС
“НГ”, 18.02.2011 г.