Ювелиров призваны вывести из тени золототорговцы

Архив 201018/03/2010

Наконец-то утихли страсти на столичных золотых базарах. В Комитете госдоходов вчера заявили, что ситуация упорядочилась. Опись, начатая сотрудниками на ярмарке “Вагарш ев вординер”, благополучно финишировала. Что касается остальных ярмарок, то новая система налогообложения особых нареканий там не вызывала и ранее. Хотя сложности с переходом в поле общего налогообложения, конечно, имеются.

Как известно, шум на “Вагарш ев вординер” поднялся 17 февраля. И причиной стала даже не отмена фиксированного налога — ранее каждый хозсубъект, развернувший деятельность в пределах любой ярмарки, выплачивал 14500 драмов. А с 1 января 2010-го речь пошла о выплате налога с общего торгового оборота. Так вот, по итогам января оказалось, что в вышеозначенном торгобъекте налогов недособирали, причем на приличную сумму. Дабы выяснить, в чем дело, инспектора отправились на базар, чтобы произвести опись содержимого золотых прилавков 8 хозсубъектов. Однако 4 из них свой товар выложить отказались. К их протесту позже подключились собратья по бизнесу, что и явилось результатом пары-тройки митингов у здания правительства. На деле, как выяснилось из бесед с золототорговцами других ярмарок, все обстояло и обстоит не так печально.
Поле общего налогообложения имеет и свои плюсы. Скажем, при обороте ниже 58,3 млн драмов хозсубъект освобождается от выплаты НДС. Другое дело, что ярмарочники не совсем поняли, в чем дело. Одни уверяли, что речь идет о выплате налога в 11% с общей стоимости товара, выставленного на их прилавках. А это колоссальные деньги. На самом деле, как пояснили в Комитете госдоходов, речь об 11% с суммы лишь того товара, на который у реализатора нет счет-фактуры.
Конечно, и ежу понятно, что превалирующее большинство ювелиров при сбыте изделий от предоставления документации торговцам отказывается. И на первых порах под указанный налоговый процент подпадет практически весь товар. Но со временем — и суть перевода на общее налогообложение именно в этом — “торговая документация” после массового нажима на производителя со стороны розничных реализаторов будет-таки предоставляться. Пока же рознице и оптовым поставщикам предстоит пройти непростой путь разборок. Хотя, как заявили в Комитете госдоходов, по закону, скупщики драгоценного товара вправе направить налоговика за указанными 11%-ами к тому, кто товар поставил. После этого инспектор должен сделать спецзакупку, дабы убедиться, на самом ли деле ювелир избегает выдачи счет-фактуры. Ну а дальше по закону — требование выплатить налог и соответствующие штрафы.
Если предположить, что торговцы в массовом порядке примутся перенаправлять налоговиков к поставщикам, то проблема в конце концов разрешится. И производитель выйдет-таки из тени. Но есть иной нюанс — не означает ли это, что в итоге подорожает “золотой товар”? Ведь 11% на каждое изделие, сдаваемое ярмарочнику, немалые деньги, компенсировать которые ювелиры наверняка захотят за счет покупателя. Торговцы полагают, что это неизбежно. Экономисты придерживаются мнения, что избежать подорожания удастся. Последнее окончательно сократит спрос на товар. А последний и ныне, в связи с кризисом, оставляет желать лучшего. Так что наверняка ювелирам придется отказаться от прибылей, которые имелись до сего дня. И принять 11%-ную ношу исключительно на себя. В противном случае рынки золота встанут перед проблемой закрытия. И уж лучше умерить “аппетит”, нежели вовсе остаться без “провизии”…