Ювелирная бронза Давида

Архив 201331/10/2013

III Международная выставка ювелирного искусства в Ереване собрала более 120 экспонентов из многих стран и огромное число посетителей. Прямо-таки дух захватывало и слепило глаза от обилия драгоценных камней в сочетании с драгоценными же металлами. Лишь один раздел экспозиции выбивался из общего ряда… В Зале Аргишти представил несколько своих скульптур, живописных работ и офортов Давид Ереванци, персонально приглашенный на ювелирное Yerevan Show этого года президентом Всемирного союза армянских ювелиров Гагиком Геворкяном.

Давида Ереванци, рожденного Бабаяном, знают в армянской столице очень многие. Прежде всего по нескольким монументальным работам, а еще благодаря его неуемной коммуникабельности. Тем не менее напомним об этом во всех отношениях необыкновенном человеке. Перескочим через детско-юношеские годы. В 70-х он обосновался во Франции и буквально с нуля начал пробиваться в парижское art-пространство. У него не было ни одной своей работы, чтобы показать (не разрешило вывезти Минкультуры), и он не знал языка. Тем не менее Давид встал на ноги. Вкалывал по-черному, но только на ниве искусства. В итоге десятки выставок, множество поклонников и 17 (семнадцать!) монументальных памятников в одной только Франции. Всему миру известен его “Комитас” — проект, победивший в трудном конкурсе. Он стоит в самом сердце Парижа. Последний памятник его работы только что открыт в городе Гондоль под Парижем. Это “Материнство” — заказ мэрии. Недавно Давид также участвовал в конкурсе на проект памятника геноциду (не армянскому, а вообще) и был, увы, вторым из двух десятков участников. Первым признали местного автора. Расстроен? Совсем немного. 17 монументальных работ во Франции не дают оснований для сильного расстройства.
Франция Францией, но Давид Ереванци хорошо поработал и в родном городе. Восстановил свои работы, поврежденные или исчезнувшие в постсоветской кутерьме, создал новые — это Уильям Сароян и открытый в прошлом году памятник женщинам, героически спасшим “Мшо чарнтир” — “Мушский гомилиарий”. На ювелирную Yerevan Show Давид Ереванци привез так называемую малую пластику: десять скульптур из бронзы. Это изящные, тонкие вещи изумительной красоты, совершенных форм и ювелирной изысканности. Женские и мужские фигуры, полные бурлящих страстей и дышащие потаенной чувственностью. Совершенные вещи европейского уровня. Под стать им и амурного содержания офорты и живопись акриловыми красками, также требующая большого тщания. Представил Давид также фотографию одной из своих известных ювелирных работ, выполненную лет сорок назад: излюбленный патриарший посох Католикоса Вазгена I, украшенный бриллиантами и сапфирами. Он хранится в Музее Св.Эчмиадзина.
Давид Ереванци, непоседливый трудоголик, полон идей и желания вернуться в родной город. Неподдельный зрительский интерес к его малой пластике и вовсе вдохновил его. Может, стоит одну из них — любую — увеличить и поставить в каком-нибудь сквере? А то ведь такое нашествие предприняли разномастные бронзово-каменные памятники-уроды на столицу, что спасу нет.