Юрмала: Крутого наградили, Пугачеву завалили

Архив 201429/07/2014

А Сона Рубенян получила приз зрительских симпатий
Напряжение многих дней подготовки и проведения конкурса молодых исполнителей “Новая Волна 2014” достигло к финалу кульминации, когда на торжественном концерте-закрытии в воскресенье члены жюри объявили результаты конкурса и раздали призы. Настоящий взрыв эмоций от оправдавшихся или, наоборот, рухнувших надежд. Страсти разыгрались настолько, что фактическая муза фестиваля (хотя официально она и не возлагала на себя в этот раз такую функцию) Алла Пугачева ушла с мероприятия вся в синяках… Об этом пишет “Московский комсомолец” (28.07.14.). Статья публикуется ниже.

Пока грузинка Нуца не верила в свалившееся на нее счастье, украинка Виктория Петрик и ее мама очень эмоционально переживали за исход музыкальной битвы. После победы младшей сестры Насти еще на детской “Новой Волне 2010” в “Артеке” они хотели, конечно, продолжить традицию и видели себя только победителями, посему второе место восприняли как трагедию. Вика даже провела целое “расследование” и раскопала страшный заговор: мол, по ее сведениям, Константин Меладзе, член жюри, “тайно продюсировал” грузинку, то есть налицо “коррупционный скандал”. Девушка не сдержалась даже на церемонии награждения и, принимая награду, с вызовом парировала: “Для меня Украина все равно победила на этом конкурсе!”. Впрочем, несмотря на заслуженный триумф Нуцы, который, конечно, никто не ставил под сомнение, Украину вполне справедливо можно назвать триумфаторшей, потому как вся ее творческая сборная оказалась в списке лауреатов — “бронза” ушла Вячеславу Рыбникову, певцу из Донецка, который стал подлинным открытием конкурса.
По традиции “утешительные призы” не только утешают, но по последствиям бывают часто ценнее денежных наград лауреатов. Выпускник “Голоса” Нодар Ревия, выступавший за Россию, получит теперь год горячей ротации на главном музыкальном телеканале “МузТВ”, а приз зрительских симпатий, по словам Филиппа Киркорова, вообще “самый главный, потому что мы, артисты, работаем для вас, зрителей”. И армянка Сона Рубенян не могла сдержать слез, получая эту награду. “Спасибо, армяне!” — прокричала она в микрофон на армянском, благодаря, видимо, мировую диаспору за солидарные клики и голоса в интернете.
В силу сложившихся обстоятельств разные “политические подоплеки” — от “невъездного” скандала до событий в Украине — создали на 13-й “Новой Волне” фон напряжения, который, безусловно, портил настроение и кровь. Поэтому, когда Лев Лещенко и Владимир Винокур вышли к публике со стародавней песней “Гей, славяне!”, все приобрело совершенно гротесковый и пронзительный смысл: “Москали и киевляне, нам ли с вами родину делить, неужели наставить пушку на свою жену хохлушку? Лучше буду я ее любить!”. Зал принял миротворческий посыл эстрадных грандов вставанием и громоподобной овацией, словно пытаясь донести этими аплодисментами выстраданный мессидж простых людей развоевавшимся и обезумевшим политикам.
Продолжила свои демарши и Алла Пугачева. Проявив на своем творческом вечере чудеса дипломатической эквилибристики, комментируя запрет на въезд своих коллег, она неожиданно решила все-таки вручить и свой “приз Алла”, хотя уже не обязана, так как официально была на “Новой Волне” не в качестве “музы фестиваля”. И тем не менее: “Много сейчас дать не могу, но 20 тысяч евро потяну”, — сообщила щедрая, но “обедневшая” Алла со сцены, а потом выяснилось, что она наскребла по сусекам даже не 20, а целых 40 тысяч кровных, и вручила именные призы участникам из двух балтийских стран — Стасу Шуринсу из Латвии (“за грустные и умные глаза”) и Монике Линките (“потому что я давно уже не видела никого из Литвы”). Оба артиста, безусловно, были достойны призов, как, впрочем, и другие…
Всеобщее благолепие ивента чуть не пошло прахом, когда Стас Костюшкин, выйдя в зал с песней “Женщины, я не танцую!”, горным козликом вскочил на столик перед Пугаевой и нагнулся, чтобы пригласить даму танцевать, но поскользнулся и всем своим накачанным в фитнесе мускулистым и тяжелым телом рухнул на Аллу! Визгу было! Грохот фонограммы, конечно, все заглушил, но Пугачеву вытаскивали из-под обломков Костюшкина обалдевшую, как жертву японского землетрясения. Галкин с Киркоровым лишились дара речи, зал то ли хохотал, то ли рыдал. Алла покинула место происшествия с разодранной коленкой. В эфир все это не вошло, но запись осталась. Возможно, ее обнародуют где-то…
В последний день конкурса разговоров о его будущем по-прежнему было немало. “Въездной” скандал с Кобзоном, Валерией и Газмановым омрачил и раскачал ситуацию, породив ощущение неопределенности. И пока не известно, на какой берег будущая “Новая Волна” накатит.
…На церемонии закрытия была оглашена телеграмма от президента из Москвы. Он наградил руководителя “Новой Волны” композитора и народного артиста Игоря Крутого в честь 60-летия орденом “За заслуги перед Отечеством” третьей степени. Теперь все гадают: это индульгенция народному артисту и композитору на самостоятельные решения в будущем или крючок, когда от приказов, в том числе о будущем конкурса и месте его проведения, нельзя будет “отмахаться”.

 

Артур ГАСПАРЯН
(С сокращениями)