Юрий Левитан, трубный глас советской истории

Архив 201404/10/2014

Голос Юрия Левитана, который родился 100 лет назад, 2 октября 1914 года, — звуковой образ Советского Союза. Голос Левитана сопровождал советского человека почти полвека — с февраля 1934 года, когда он зачитал по радио доклад Иосифа Сталина на XVII съезде ВКП(б), до лета 1983 года, когда была записана последняя его прижизненная передача “Ты помнишь, товарищ”. В СССР это была эпоха Левитана — от Сталина до Андропова. Люди воспринимали Левитана носителем некоей непреложной истины. Ему не пришлось воевать с оружием в руках, но он ушел из жизни на поле боя.

 

“Железный голос Государства”, — “был худощав и ростом мал”. Рассказывают, как еврейский юноша из Владимира, обладатель окающего говора, в начале 1930-х годов явился в Москву, чтобы учиться на актера. Актером не стал, а попал на радио — по объявлению о наборе дикторов-стажеров. Рассказывают также, что ему поручали медленно, по складам читать ночами в эфире передовицы “Правды”. Стенографисты по всей стране на слух записывали текст. Затем статьи перепечатывали местные газеты. Однажды ночью чтение Левитана услышал Сталин. Юному стажеру, обладателю мощного голоса, с подачи вождя поручили читать в эфире отчетный доклад XVII съезду ВКП(б) зимой 1934 года. Юрию Левитану было тогда 19-20 лет. С тех пор ему постоянно приходилось читать в эфире программные установки Сталина.

Он также поставил точку в биографии Сталина, чьим звучащим воплощением был почти 20 лет. Это произошло на следующий день после смерти “хозяина” — 6 марта 1953 года. Соратники покойного не сразу решились рассказать об этом стране. Согласно еще одной легенде, Левитану не пришлось сообщать об уходе из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в ноябре 1982 года. Решили, что он не должен говорить советскому народу о грустном.

“От советского Информбюро” — эта фраза, предварявшая сводки с фронтов Великой Отечественной войны “В последний час”, звучала трагически в 1941 и 1942 годах, когда Красная Армия чаще терпела поражения, чем одерживала победы, и все более триумфально в 1943-1945 годах. Вся война — от трагедий 1941 и 1942 годов до триумфа и Победы в 1945-м — озвучена голосом Левитана: “Граждане и гражданки! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны…” 22 июня 1941 года Советский Союз услышал о нападении нацистской Германии. В воспоминаниях о Левитане можно прочитать, что его вызвали к Сталину 3 июля 1941 года, когда вождь готовился выступить с обращением к “братьям и сестрам”. Якобы Сталин спрашивал диктора, как нужно читать текст и в каких местах делать паузы. И Левитан будто бы посоветовал вождю читать, “как вы обычно читаете”, и делать паузы там, “где вы обычно делаете”. Не исключено, что так оно и было.

Широко распространена легенда о крупной денежной награде, которую назначили за голову Левитана не то фюрер Адольф Гитлер, не то министр пропаганды рейха Йозеф Геббельс.

Левитан возвестил о разгроме немцев под Сталинградом, прорыве блокады Ленинграда и Победе. Весь путь Красной Армии от Волги до Берлина озвучен в эфире его “грозным голосом”. Память и скорбь о погибших в Войне — в “Минуте молчания” звучали голосами Юрия Левитана и Веры Енютиной… Существует анекдот. Сталина спрашивают: “Иосиф Виссарионович, когда война закончится? — Левитан скажет”.

Юрий Левитан прожил не очень долгую жизнь. Он умер в 1983 году в Курске, куда его пригласили на 40-летие Курской битвы. Сердце Левитана остановилось на поле Прохоровского сражения.

По материалам СМИ