Юра Мовсисян забивает, чтобы “сделать жизнь армян хоть чуточку счастливее”

Архив 201314/11/2013

После 16-го тура футбольного первенства России лучшим игроком премьер-лиги, по оценке авторитетного издания “Спорт-Экспресс”, стал форвард московского “Спартака” и сборной Армении Юра Мовсисян. Набрав по экспертной оценке 6,33 балла, он опередил таких звезд, как нападающий питерского “Зенита” Халк (6.27) и сенегальский игрок московского “Локомотива” Даме Н’Дойе (6.21). В интервью еженедельнику Мовсисян рассказал о том, как в детстве работал в супермаркете и почему выбрал сборную Армении, а не США, куда его настойчиво приглашали.

Конечно, в Америке его карьера (да и финансовое положение) сложились бы, вероятно, успешнее. Но выяснятся, что для Юры жизнь на “зеленых” не замыкается. “Считаю, что сборная — не то место, где нужно удовлетворять свои карьерные или финансовые амбиции. Я армянин, мое сердце принадлежит этой стране. Когда принимал решение выступать за Армению, руководствовался прежде всего тем, что получу шанс сделать армянский народ хоть немного более счастливым”, сказал любимец спартаковской “торсиды”. Да и вообще Юра стал футболистом, можно сказать, по воле судьбы. Подростком он работал в американском супермаркете, помогая покупателям донести тяжелые пакеты до автомобиля. Занимало это по 14-15 часов в день. “Мы со старшим братом должны были сами решить, кому из нас быть футболистом, а кому приносить деньги в семью более традиционными способами. Отец отдал этот вопрос нам на откуп. В итоге я пошел в футбол, а брат карьеру завершил, толком и не начав”, — сказал Юра.
Увы, спартаковские фанаты, да и все любители футбола, вероятно, некоторое время будут лишены возможности наблюдать за атакующей игрой талантливого форварда, который с 12-ю забитыми голами в 15-и проведенных матчах вышел в лидеры списка российских бомбардиров. Последние два с лишним месяца Юра, у которого возникли проблемы с мениском (обычное дело для футболиста), по его собственному признанию, “играл через боль”. Сегодня врачи и тренерский штаб решают, стоит ли проводить операцию, или Юру удастся и без этого поставить на ноги — в прямом смысле слова. Ясно одно — несколько матчей ему придется пропустить. Но лучше сделать это сейчас, чем рисковать всей карьерой, которая, практически, только и началась по-настоящему. Ведь Мовсисяну — всего 26 лет, у него еще многое впереди.