Юра МОВСИСЯН: “Увидел Армению — и начал забивать”

Архив 201108/02/2011

Новичок “Краснодара” забил осенью прошлого года два гола сборной Словакии, что обеспечило Армении победу, а России — лидерство в отборочной группе В Euro-2012. Биография Мовсисяна — сплошная экзотика, но лучше предоставить слово ему самому. “Я — армянин, но в Армению впервые попал только в августе прошлого года, когда дебютировал в составе национальной сборной страны против сборной Ирана, — рассказывает нападающий. — Родился в Баку, и еще маленьким вместе с родителями переехал на постоянное жительство в США. Футболом начал заниматься в “хайскул” — школе города Пасадена. Мой папа играл в футбол, а мама — в баскетбол, правда, на любительском уровне. Наверное, футбол был у меня в крови с рождения. А потом влюбился в Роналдо, Анри, других звезд.”
— Когда подписали первый профессиональный контракт?
— В 2006 году, когда мне исполнилось 19 лет, я стал игроком клуба MLS “Канзас Сити”. Это средний клуб американской лиги, мы заняли, уже не помню, то ли 8-е, то ли 9-е место в чемпионате. Я играл уже много, но забил только 5 мячей. На следующий год меня пригласили в “Реал Солт-Лейк”. Там я отыграл два сезона, забил 16 голов и стал чемпионом MLS. После этого переехал в Европу, в датский “Рандерс”.
— В четырех матчах за сборную Армении вы забили три гола — весьма убедительный показатель.
— Сыграл роль внутренний подъем: я защищал честь своей страны, которую до тех пор ни разу не видел. Хочу забить и России, мне все равно, в чьи ворота мячи отправлять, лишь бы выигрывала Армения. Сейчас это очень перспективная молодая команда, а главное, очень быстрая. С такой трудно играть любому сопернику. Наш тренер Вардан Минасян ставит команде настоящую комбинационную игру, не ту, что у других: бей-беги. Его видение футбола и методы работы находят полное доверие и понимание со стороны игроков.
— Правда ли, что, как сообщалось в прессе, вы были на пороге перехода в “Локомотив”?
— В Федерации футбола Армении мне говорили, что какие-то запросы со стороны “Локомотива”, как и киевского “Динамо”, делались, но “Краснодар” оказался более настойчивым и конкретным.
Павел АЛЕШИН,
 “Спорт-экспресс”,
06.02.2011 г.