Юра Мовсисян для сборной Армении предсказывает светлое и безоблачное будущее

Архив 201325/06/2013

Нападающий московского “Спартака” и сборной Армении Юра Мовсисян в интервью “Газете.Ru” рассказал о своих успехах в составе сборной, поведал, как провел отпуск, оценил громкие российские трансферы последних дней, а также признался, что скучает по любимой краснодарской шашлычной.

 

— Юра, позвольте от лица читателей “Газеты.Ru” поздравить вас с победным дублем в ворота сборной Дании!
— Спасибо! Это всегда особые чувства, когда отличаешься за сборную, тем более дважды. Забивать в Копенгагене нелегко, и я счастлив, что нам это удалось.
— Первый мяч вы забили уже на 26-й секунде встречи. Невиданная скорострельность!
— Это Озбилиз проделал отличную работу. Он прекрасной передачей вырезал мяч мне на ход, я обработал “круглого”, оттер корпусом защитника и пробил левой. Мне привычно забивать в подобном стиле.
— В случае со вторым голом без участия “россиянина” тоже не обошлось?
— Да, Араз прокинул себе на ход мяч в штрафную, но я почувствовал, что смогу забить, — рванул вперед и оказался в нужной точке раньше партнера по команде. Остальное — дело техники.
— Все бы хорошо, но предыдущая игра против Мальты разочаровала болельщиков. Дома армяне уступили со счетом 0:1. У вас есть объяснение произошедшему?
— Тяжелый результат, во многом неожиданный. У него много причин, но основная все-таки заключалась в недооценке соперника.
— После того поражения не имели разговоров с наставником?
— Детально обсудили тот матч, но суть разговора оставлю в секрете, уж извините.
— Как оцениваете совмещение постов Варданом Минасяном в ереванском “Пюнике” и национальной команде страны?
— Со своей стороны могу сказать, что вижу в сборной только позитив. Я очень доволен работой с нашим тренером и считаю его не только блестящим менеджером, но и замечательным человеком. Любой, кто хоть немного разбирается в футболе, понимает: Минасян не зря трудится во славу Армении.
— Учитывая все сказанное, какое будущее ждет сборную Армении?
— Мне оно видится светлым и безоблачным. Мы поступательно развиваемся, работаем над собой. Минувший год выдался очень тяжелым для команды из-за дисквалификаций и травм. Так что думаю, необходимо продолжать улучшать свой футбол, и в итоге, уверен, все будет хорошо.
— Всегда немножечко грустно, когда заканчивается отпуск. Чем занимались во время отдыха?
— Съездил в Америку на шесть дней и вернулся обратно в сборную. После этого с женой отправились на четыре дня в Милан, гуляли по городу, ходили по магазинам. В общем, получился отпуск с приставкой “мини”.
— Недавно завершилась финальная серия плей-офф НБА. За кого болели — за Леброна Джеймса или Тони Паркера?
— Болею за “Лос-Анджелес Лейкерс”, Коби Брайант — мой кумир. Но если выбирать из этой пары, то отдам свои предпочтения “Майами”.
— Каких бытовых вещей наподобие самовысыхающего геля для очистки рук вам не хватает в России?
— Ничего такого нет. Гораздо больше скучаю по родным и близким, оставшимся в Штатах. Но самая большая ностальгия меня терзает по американскому солнышку.
— Слышали о запрете на курение в общественных местах, который недавно вступил в силу на территории РФ?
— Да, и очень рад этому. В США нельзя курить в ресторанах, кафе и других публичных местах. Считаю это правильным, особенно для некурящих людей, таких как я.
— Кстати, об армянской кухне. Уже успели обзавестись любимым заведением в столице?
— В Москве много где был, но пока выбрать любимое место затрудняюсь. А вот в Краснодаре частенько посещали очень вкусный армянский ресторан под названием “Шашлычная номер один” (название Мовсисян произнес по-русски, тогда как само интервью проходило на английском. — “Газета.Ru”). Очень она мне полюбилась. Но скучаю больше не по еде, а по людям, с которыми довелось поработать в Краснодаре.
— В каком расположении духа пребывает “Спартак”?
— В команде царит хорошее настроение. Все ребята находятся в предвкушении грядущего чемпионата, в “Спартак” пришли новые игроки, поэтому, уверен, нас ожидает очень интересный сезон.
— Цели на сезон уже поставлены?
— Только чемпионство!
Иван Карпов
(Печатается
с сокращениями)