Юра Мовсисян: Армения может противостоять любому сопернику

Архив 201128/05/2011

Нападающий «Краснодара» и сборной Армении Юра Мовсисян в эксклюзивном интервью российским журналистам рассказал, в чем различия между американским MLS и российской премьер-лигой, объяснил, почему выбрал именно краснодарский клуб, а также порасссуждал о предстоящем отборочном матче Евро-2012 с Россией.

О начале карьеры
Я оказался в США, когда мне было 11 или 12 лет. Моя семья приняла решение переехать в Америку, в Лос-Анджелес. После того как я впервые сыграл в «соккер» (как американцы называют футбол) в колледже, и началась моя футбольная карьера. На раннем этапе у меня было много тренеров: американец, мексиканец, англичанин, египтянин, но я всегда играл на позиции форварда. Угрожать чужим воротам мне нравится больше всего.

О целях и мечтах

Четыре года я играл в футбол в США на профессиональном уровне, научился там многим базовым вещам. Но теперь решил попробовать свои силы в Европе и в будущем очень хочу выступать за один из ведущих клубов Старого Света. Идеальным вариантом стал бы для меня «Арсенал», потому что я его большой поклонник. Вместе с тем моя главная цель — помочь своей сборной выйти в финальную часть чемпионата мира или Европы. Также, подобно каждому футболисту, хочу поучаствовать в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

О переходе в «Краснодар»

Я выбрал «Краснодар» после беседы с президентом клуба. Мы с ним  амбициозные люди, перед командой стоят большие задачи. Здесь я могу регулярно играть, а чемпионат России — турнир высокого уровня. Словом, для меня это идеальное место, у меня есть возможность доказать всем, чего на самом деле стою. Я уже немного говорю по-русски, просто люди пока не всегда меня понимают. Могу спросить дорогу, когда заблужусь и задать некоторые другие вопросы. Не думаю, что буду испытывать трудности с изучением русского языка.

О сборной Армении

Я мог выступать за национальную команду США, но выбрал сердцем. Я армянин, было ощущение, что могу реально усилить сборную. У нас есть хороший шанс впервые в истории попасть на крупный турнир, чемпионат Европы 2012 года. Но я не хочу, чтобы все зацикливались именно на этой отборочной кампании. У нас молодая амбициозная команда, которая станет ещё сильнее с обретением опыта. Хотя уже сейчас мы можем играть с любым соперником и обыгрывать его. Главное, что мы верим в себя. Армянский футбол меняется. Меняется менталитет игроков, болельщиков. Сейчас, выходя на поле, мы знаем, что можем добиваться результатов, успешно биться за свою страну. Играть за Армению — это большая честь. Поэтому в каждой игре мы выкладываемся по полной программе.

О матче со сборной России 4 июня
Как мы можем победить сборную Россию? Легко! Нет-нет, конечно, на самом деле нам предстоит непростой матч. Но я уверен, что проведу хороший поединок и знаю, за счёт чего Армения может добиться успеха.

О любимых игроках

Я стараюсь равняться на Тьерри Анри и Роналдо. На мой взгляд, бразилец — один из лучших игроков в истории футбола. Похожа ли моя манера игры на то, как действовал Алан Ширер? Возможно, что-то есть общее, я смотрел очень много записей с Ширером. Вообще меня часто сравнивают с другими нападающими, но я считаю, что главное иметь собственный стиль. Стиль Юры Мовсисяна.

БЛИЦ
Любимая страна: Армения, а самая комфортная для жизни — США.
Любимый город: Пасадена (город в округе Лос-Анджелеса).
Любимый фильм: «Крёстный отец». Хотя на самом деле их очень много.
Любимая марка автомобиля: «Мерседес».