“Юниграф Икс” все стреляет, “Спасем животных” пригревает и обласкивает

Архив 201006/02/2010

Выпавший вчера снег еще более озлобил бродячих собак, “припорошив” содержимое мусорных баков и свалок — основного источника пропитания четвероногих.

Само собой увеличилось число жалоб от соотечественников, сетующих на гавкающих представителей животного мира, коих, вопреки якобы эффективной работе организации, призванной решить проблему — речь о компании “Юниграф Икс”, — меньше не становится.

А началось все года два назад, когда главный специалист государственной природоохранной инспекции при Минохраны природы, старший госинспектор Артур Бегларян вновь включил бездомных кошек и собак в список животных, чей отстрел разрешается в неограниченных количествах.

Тогда это решение получило негативный отзвук в обществе — более 800 граждан потребовали изменить вердикт. По их мнению, подобное грозило неодносложными последствиями. Однако позиция Минохраны природы осталась неизменной. Отыскались и способные претворить задумку в жизнь…
ОАО “Юниграф Икс” — компания, являющаяся специализированной структурой и занимающаяся стерилизацией и обезвреживанием бездомных животных — еще в 2006-м в неравной “борьбе” с Фондом “Спасем животных” была признана победителем конкурса, объявленного агентством госзакупок РА. Что до Фонда “Спасем животных”, то эта организация была создана задолго до появления “Юниграф Икс”. По сути, это собачий питомник, но не простой. Некогда он был создан Нунэ Меграбян, не пожелавшей мириться с варварским и беззаконным отстрелом бездомных собак, проводимым другим “Рембо” того времени — организацией “Дамиарк”. Как это ни странно, но в мэрии предложение Нунэ создать питомник для бесхозных псов было одобрено, а тогдашний мэр даже лично пообещал содействовать начинанию. В итоге, правда, Нунэ создала питомник исключительно на свои средства и благодаря помощи друзей.

Так, в 2006 году при непосредственной финансовой помощи лос-анджелесца Германа Хндряна в Ереване стартовала программа по стерилизации бездомных собак. У Меграбян появилась надежда на исключительно гуманное разрешение проблемы. Но, увы…
“Мэр тогда пообещал нам отказаться от отстрела, если мы ежедневно будем производить 40 стерилизаций. Это было в 2007 году. Хндрян подарил нам две прекрасно оборудованные операционные, ванны для собак и все необходимое для проведения операций. Более того, на свои средства пригласил к нам пятерых ветхирургов из Калифорнии, и мы начали работу”, — рассказывает собеседница. Но уже через месяц руки у Нунэ опустились. Ведь “Дамиарк” параллельно продолжал отстреливать собак. “Отстрел и стерилизация — два взаимоисключающих подхода. К тому же никто не контролирует, какие именно собаки отстреливаются. Среди них могут быть и стерилизованные, и беспомощные щенки, и старые безобидные собаки. Они отстреливают собак, потому что на это варварство ежегодно выделяется 50 млн драмов, — объясняет Нунэ. — А разговоры о том, что стерилизация слишком дорогое удовольствие — пустой звук, миф! Один патрон стоит куда дороже этой операции…”
Не многое изменилось и после замены “Дамиарка” на “Юниграф Икс”. Пришествие новой фирмы, выигравшей тендер на “стерилизацию” и “обезвреживание”, думается, оказалось не случайным. И не надо сильно напрягаться, чтобы понять, жонглируя какими “доводами” этой организации удалось получить от государства финансирование на “очистку” города от нежелательных четвероногих элементов. Словом, в 2006 “Юниграф Икс”, сместив на задний план питомник Нунэ Меграбян, принимается нещадно радеть за чистоту города, сопровождая это ежемесячными отчетами. “В течение января и февраля 2009 года усилиями организации “Юниграф Икс” было стерилизовано порядка 1500 и обезврежено 2200 бродячих собак, — объясняет замдиректора компании по информационным вопросам Лилит Григорян. — Этот показатель приблизительно на 20% ниже прошлогоднего за аналогичный период. Наша клиника оснащена современной медицинской аппаратурой, а приводящиеся в клинику животные обязательно обследуются специалистами. Кого можно вылечить — лечат. В противном случае таких животных обезвреживают. Что касается стерилизации, то после этой процедуры на шею животного надевают красный ошейник и отпускают на окраинах столицы. У нас есть действующий номер телефона, по которому жители города обращаются к нам. Ежедневно поступает порядка 30-35 звонков. Группы реагирования, работающие круглосуточно, тут же выезжают по конкретным адресам для отлова бродячих животных и транспортировки их в клинику”… Все это замечательно, но кто и когда видел в Ереване бездомных собак с красным ошейником от “Юниграф Икс”? Кто и когда хоть раз прозванивался по номеру 57-57-68? Корр. “НВ” проделать это, например, не удалось. После пятого гудка в трубке раздался звук, хорошо знакомый любителям отправлять факсы.

Меж тем ветеринар компании “Юниграф Икс” Сарибек Игитян приводит весьма конкретную калькуляцию. По его данным относительно расходов на стерилизацию животных, в случае самок эта сумма составляет 11500 драмов, самцов — 8800 драмов. Для усыпления животных требуется 3300 драмов, для обезвреживания — 2400 драмов. То, что стерилизация самок стоит дороже, по словам Игитяна, обусловлено большей сложностью операционного процесса. Со стерилизацией понятно, но что такое “обезвреживание”? Свет пролила Лилит Григорян: “Существует много способов обезвреживания, в том числе и усыпление животного. В этом случае 2400 драмов тратится на тех животных, которые после усыпления хоронятся на мусорной свалке Нубарашена, а 3300 драмов — когда животное хоронится в яме с соответствующими растворами, где тела животных растворяются”. Прямо-таки “Юниграф-Ско-Сервис” какой-то! Быть может, есть и расценки на вид и класс патронов, которыми предпочтительнее отправлять на тот свет братьев наших меньших? Или, судя по разъяснениям, ереванские псы “обезвреживаются” лишь методом усыпления, а никак не отстрела. Кто же тогда стреляет по ночам во дворах? Жуткие стенания и собачий визг в летнюю пору можно услышать даже не заполночь, а значительно ранее, когда бодрствует даже ребенок…
Лилит Григорян заявляет, что за первое полугодие 2009 года компания “Юниграф Икс” осуществила стерилизацию 5247 бродячих собак, а более чем 20 тысяч собак были усыплены. Если стерилизация по самым грубым подсчетам в среднем обходится на собаку в 10 тысяч драмов, а усыпление — в 2850, то получается, что только за первое полугодие “Юниграф Иксу” пришлось угрохать более 62 млн драмов. Что на 12 млн драмов больше, чем сумма, которая, со слов Нунэ Меграбян, ранее выделялась мэрией. И не на полгода, а на целый год! А уж кому-кому, а Меграбян отнюдь не выгодно искусственно занижать реально обозначенную сумму. Но тогда при таком финансовом раскладе становятся не очень понятны уверения г-жи Григорян о наблюдаемом в сравнении с предыдущим годом регрессе показателя по “стерилизации” и “обезвреживанию”! Если денег потрачено больше, стало быть, и собак должно было быть “обезопасено” тоже?..

Как установлено во многих европейских странах, отстрел бродячих животных весьма негативно сказывается на особях, коим удается избежать этой участи. Выжившие становятся агрессивными, нападают на людей. А главное, срабатывает так называемый инстинкт “сохранения рода” — наблюдается резкий скачок показателей приплода. Так что в результате отстрела не уменьшается, а наоборот увеличивается количество агрессивных и реально опасных для людей бродячих собак. В то же время грамотно проведенная стерилизация способствует стабилизации и поступательному уменьшению количества бездомных животных. В “Юниграф Икс” работают профессиональные ветеринары. И кому, как не им, знать о подобных явлениях. Анализируя ситуацию, приходишь к выводу: отстрел организации даже на руку. Ведь дело нехитрое, знай себе постреливай. Ну а есть регулярный отстрел — есть и регулярное финансирование…
Как указано на официальном сайте “Юниграф Икс” в разделе “Проделанная работа”, ныне простерилизовано как минимум 5000 собак, которые должны разгуливать по столице в красных ошейниках. Но псов с подобными атрибутами никто из опрошенных не видел. Г-жа Григорян парирует: “Мы отпускаем стерилизованных собак в отдаленных районах города. Ведь Центр привлекателен для бродячих собак. И мы стараемся держать его чистым”. Возможно, так оно и есть. Но то, что число “стерильных” псов было б значительно больше, прими участие в процессе компания Меграбян, — это факт. Однозначно и то, что бездомным животным было бы значительно уютнее, живи они в приюте, а не околачивайся после операции в незнакомых окраинных районах.
Глава организации “Спасем животных” и владелица единственного в Ереване приюта для собак приводит следующую статистику: поступает более 3 тысяч звонков от жителей, которые просят прекратить убой собак, вернуть им их дворовых питомцев, которых забрали с целью стерилизации. “Большая часть жителей города поддерживает нас. Ведь людям предпочтительнее, чтобы дворовые собаки оставались в своих дворах, а на смену им не приходили новые, из других районов города… Вот так мы и привели в приют понемногу уже 220 собак, не позволив этому количеству возрасти до тысяч…” — объясняет Меграбян. Найдет ли ее инициатива поддержку и понимание, покажет будущее. Ведь такая непростая это задача — спасать собак от… людей!