ЮКЖД опасна для жизни

Архив 200915/09/2009

Чрезвычайные происшествия с пассажирскими и грузовыми поездами происходят с удручающей регулярностью 
В субботу сошли с рельсов два вагона пассажирского поезда Ереван — Батуми.

По словам главного ревизора по безопасности движения поездов Южнокавказской железной дороги (ЮКЖД) Левона Акопяна, в результате ЧП никто не пострадал.
Но вряд ли данное заявление может утешить потенциальных пассажиров — подобные явления на нашей железной дороге стали едва ли не правилом.
При следовании пассажирского поезда Ереван — Батуми примерно в 05.50 по ереванскому времени на участке Туманян — Шаали два вагона сошли с рельсов. Однако скорость состава была настолько низкой — 20 километров в час, что практически никто из пассажиров, кроме, конечно, находившихся в сошедших с рельсов вагонах, нештатной ситуации не заметил. “Мы этих пассажиров пересадили в другие вагоны, и состав отправился в Батуми. Самое главное, что никто не пострадал”, — отчитался Акопян. По его словам, авария произошла из-за негодности шпал. “Капитальный ремонт здесь не производился более 25 лет, вот они и сгнили”, — сказал Акопян. Остается лишь недоумевать, каким образом и по чьему указанию по таким шпалам пускают поезда. Впрочем, о какой ответственности может идти речь, если приоритетом руководства ЮКЖД, по всей видимости, является не безопасность пассажиров, а совершенно иной интерес. Как иначе объяснить ту поспешность, с которой было принято столь халатное решение?
По нашим телеканалам все лето крутили рекламу о всяческих удобствах, которыми снабжены вагоны. А вот информацию о сгнивших шпалах предпочитали замалчивать. Есть данные, правда, пока официально не подтвержденные, что какие-то мошенники даже умыкнули рельсы на отдельных участках и продали как металлолом.
У всех на памяти и другое ЧП, датированное концом прошлого года. Тогда шесть грузовых вагонов сошли с рельсов на перегоне Айрум — Ахтала. Причиной также была неисправность пути. Тогда на место происшествия спешно выехала оперативная группа во главе с гендиректором ЗАО “ЮКЖД” Шевкетом Шайдуллиным. И что изменилось?
Никто не спорит, сегодня железнодорожное хозяйство Армении находится в запущенном состоянии. Достаточных средств нет ни у Департамента железной дороги, ни у Министерства транспорта и связи. По оценкам экспертов, для восстановления железнодорожного пути требуется как минимум 170-200 млн долларов. Но ведь для поддержания “железки” в рабочем состоянии таких больших средств не требуется. Восстановление осевшего грунта, замена прогнивших шпал и ржавых костылей — это предмет элементарной ежедневной работы, о которой на железной дороге, кажется, просто не вспоминают. Слава богу, что пока все обходится без жертв. А кто может дать гарантию, что инцидент не произойдет с цистернами с бензином, мазутом, соляркой?
29 июля нынешнего года в результате проливного дождя на 2-м километре автодороги Спитак — Гюмри оторвавшиеся от тоннеля каменные глыбы упали на близлежащий электрический столб, повалив его на железнодорожные линии. Тогда аварии поезда, следовавшего опять же в Батуми, удалось избежать благодаря профессионализму машиниста. А спустя еще 15 дней было предано гласности очередное происшествие. Поезд Ереван — Ерасх сошел с рельсов вблизи станции Масис из-за халатности стрелочника. Пассажиры хоть и не пострадали физически, но остались в чистом поле. Некоторые требовали возвратить хотя бы плату за проезд. Да не тут-то было! Хотя руководство ЮКЖД не удосужилось организовать транспортировку брошенных по его вине пассажиров к месту их назначения, идея компенсации была отвергнута с порога. “Будьте довольны, что живы остались”, — философски отвечали железнодорожники. Вероятно, так же считает и руководство ЮКЖД.
Мариэтта МАЛУМЯН