“Юбилейный посетитель” оказался… грузином!

Архив 201117/02/2011

Режиссер и худрук Камерного театра Ара Ернджакян завершил съемки фильма “Юбилейный посетитель”, главные роли в котором исполнили актер Давид Кацарава и актриса театра Луиза Нерсисян. Беседа с ними и режиссером состоялась в день последних съемок. Премьера планируется в мае, до гастролей театра в США.
— Ара Арутюнович, спектакль “Юбилейный посетитель” два года с успехом идет на сцене Камерного театра, и играют в нем Аршалуйс Арутюнян и Кетрин Манасян. Почему вы решили пригласить для киноверсии актера со стороны, а тем более — не из Армении?
— Это абсолютно разные форматы. К примеру, отличный театральный актер может быть неинтересен в кино, а мощный киноактер будет бледновато смотреться на сцене. А почему грузинский актер?.. Во-первых, однозначно очень талантливый артист, о таких говорят “камера его любит” — вошел в кадр и блестяще справился с задачей. Во-вторых — внешность не примелькавшаяся, а в-третьих — соседи проявили большой интерес к нашей картине и приняли достаточно серьезное участие во всем этом…
— Давид, ты больше известен как спортсмен, как же это занесло в кино, да еще в армянское?
— Я действительно являюсь президентом Федерации рафтинга Грузии (сплав по порожистым рекам на надувных лодках — рафтах. “НВ”). Кроме этого, я актер, телеведущий, занимаюсь также бизнесом.
Мой кинодебют состоялся в дипломной картине Ники Хомасуридзе, заканчивающем тогда Голливудскую киношколу. После этого я снимался в первых грузинских ужастиках. В прошлом году участвовал в фильме “Забытый корабль”, который будет представлен на Каннском фестивале, а также войдет в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный фильм, снятый одним непрерывным дублем — ровно 105 минут. В апреле начинаются съемки нового фильма Ники, где моими партнерами будут Эрик Робертс и Майкл Медсон. В основу картины легла история 1983 года в тбилисском аэропорту, о ребятах, угнавших самолет. Об этом в то время много говорили и писали.
Предложение армянских коллег участвовать в фильме “Юбилейный посетитель” я воспринял с большой радостью. Работалось мне легко и интересно — я попал в очень гостеприимную и теплую компанию профессионалов. Я успел по уши влюбиться в ваш прекрасный город. Хотя я бывал в Армении и раньше, но по большей части — в районах, так как приезжал с целью разведки рек, на предмет развития рафтинга и сотрудничества армянских и грузинских спортсменов.
— Луиза, а как тебе работалось с партнером-грузином?
— Давид не играл, он просто был в кадре тем, кем является в жизни. Он настолько характерный и харизматичный актер, что одно только его появление перед камерой заполняло кадр. Он уникален как партнер — с ним начинаешь не играть, а жить той жизнью, которой он живет в кадре.
— Давид, а как же пресловутый языковый барьер? Это не мешало работе?
— Ну на самом деле я говорил по-русски (тонировку будет делать армянский актер) и лишь некоторые куски играл на армянском. Более того, за время работы над картиной я немного овладел языком, и думаю, если меня в будущем пригласят работать в армянских картинах, то проблем с языком уже будет намного меньше.