Юбилей прославленного бельканто

Архив 201128/04/2011

27 апреля в Театре оперы и балета им.А.Спендиарова состоялся благотворительный концерт знаменитого тенора Ваана МИРАКЯНА. Концерт был приурочен к 75-летию певца, 50-летию его творческого пути и 5-летию создания Благотворительного фонда Vahan Mirakian Foundation.

“В первый раз я справляю свой день рождения на сцене и со своим народом, — сказал он. — И надеюсь, что этот день станет большим праздником”. Что и говорить, прославленный артист давно не был в своем родном Ереване — наверное, около двадцати лет. А ведь много сезонов публика валом валила “на Миракяна”. Он был настоящей армянской звездой.
Ваан Миракян родился в Ереване, окончил Консерваторию. Стажировался в Италии, позже проучился три года у мастера бельканто Дженнаро Бара, выступал не раз с ариями из опер Верди на родине композитора.
Спустя некоторое время Ваан Миракян был приглашен в Большой театр, где он впервые, нарушая традицию, исполнил партии не на русском, а на итальянском языке. Гастролировал не только по “оперным городам” СССР, но и за границей.
“Я приветствую приезд Миракяна на родину. Сейчас он зрелый мастер, а было время, когда он начинал свой путь на сцене нашего театра. Это время осталось в памяти тех, кто видел и слышал Миракяна на сцене. Это время Театра им.А.Спендиарова также навсегда осталось в истории армянского искусства. Ваан Миракян сразу же вошел в когорту лучших певцов армянской оперной сцены да и других советских театров. Его теплый и сильный голос, его импозантная внешность соответствовали образу классического тенора и перекликались с образами тех, кто был тогда кумиром публики. Его присутствие подняло имидж ереванского театра на несколько ступеней, ведь далеко не каждый театр имел такого тенора. Миракян был великолепен в “Травиате”, в “Лючии ди Ламмермур”, в “Риголетто”, неподражаем в ролях Саро и Саят-Новы” — вот мнение доктора искусствоведения Маргариты Рухкян.
“О Ваане Миракяне могу сказать только хорошее, — говорит композитор Ромен Давтян. — Он из тех наших певцов, кто имеет мировое признание. У него есть и голос, и фактура, и артистические данные, и школа, которую он прошел в вокальном классе Тамары Шахназарян. Хотелось бы, чтобы он приезжал и выступал почаще. Он ведь в хорошей форме и, главное, сохранил голос. В нынешнем репертуаре Оперного театра для Ваана Миракяна есть “Аида” и “Саят-Нова”, он может принять в них участие”.
Сегодня Ваан Миракян проживает в США. Основанный им Благотворительный фонд призван помочь молодым талантам найти свою дорогу на большую сцену, пройдя школу бельканто у самого Мастера…
Соб.инф