Юбилей Ефима Закадровича

Архив 201217/04/2012

В Петербурге отмечают 100 лет со дня рождения Ефима КОПЕЛЯНА (1912-1975) — одного из блистательных артистов Ленинградского БДТ.

В Ленинграде он оказался в 17 лет, перебравшись из далекой провинции, из-под Гомеля. Вначале токарил на заводе, потом поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студенту приходилось несладко — он стал подрабатывать в массовках БДТ. В итоге его заметили, даже в массовке он был заметен. В итоге он оставил архитектуру и оказался в труппе театра.
Актерская судьба молодого актера сделала крутой разворот в 1956-м, когда главрежем БДТ стал Георгий Товстоногов. Он играл в десятке самых затребованных спектаклей театра — народ валом валил. Копелян не выделялся ни ростом, ни громким голосом, но при этом его считали лучшим в труппе театра. Первый же фильм с его участием был снят в 1932-м. Всего в фильмографии без малого семь десятков картин — разных: от вполне серо-проходных до чрезвычайно популярных. Играл он всегда выкладываясь до конца — иначе не мог. Характерная внешность и фактура настраивала режиссеров на определенный кастинг. Среди его персонажей грузины, евреи, армяне. Армян он сыграл пятерых: некоего боксера Кандахчяна, Анастаса Микояна, еще одного некоего Рубена Григорьевича, Лорис-Меликова, наконец, архитектора Бадаляна. Первый грандиозный успех пришел к Копеляну после “Неуловимых”, снятых Эдмоном Кеосаяном. Копелян-Бурнаш сверкает во всей трилогии. Это была поистине всенародная, всереспубликанская любовь.
А еще он как мало кто умел дублировать сложнейшие кинороли в фильмах союзных республик и зарубежных. Таких героев, говорящих удивительным голосом Копеляна, сотни. Абсолютное попадание в самый нерв и чувства кем-то, сыгранных “чужих” героев. Но оказалось, что при этом вовсе не чужих: он играл их заново, заново сопереживал. Среди них и знаменитый Штирлиц, точнее — голос несгибаемого разведчика. Тогда-то он и получил шутливое прозвище — Ефим Закадрович.
…Для марки к 100-летию Ефима Копеляна “Почта России” выбрала самого узнаваемого его персонажа — атамана Бурнаша. Им виднее.