Новый армянский скандал на YouTube — учитель избивает школьника

Архив 201012/10/2010

YouTube, похоже, стал местом “сброса” негатива, копящегося в любом обществе, в том числе и в нашем. На сей раз объектом насилия стал уже не солдат, а школьник. Иначе говоря, будущий солдат, защитник Отечества.

“Тупая башка, дебил, как дам…” — крайне неинтеллигентно выражается педагог, параллельно “воспитывая” явно напроказившего ученика.
Согласно сообщению, сопровождающему видеоматериал, инцидент произошел в ереванской школе имени Пушкина несколько месяцев назад. Как и в случае съемок армейского избиения, “документалист” воспользовался мобильником…
Учитель, избивший ребенка, — преподаватель истории, 50-летний Эдуард Варгизев, сообщила Panorama.am директор пушкинской школы Мариетта Матгашян. Она пояснила, что запечатленный на ролике эпизод имел место в марте этого года и обсуждался на педсовете — “учитель попросил прощения, родитель и ученик приняли извинения…” Г-жа Матгашян, признав, что это “позорный факт”, от которого “ни одна школа не застрахована”, выразила удивление, что видеоматериал появился сейчас, по прошествии нескольких месяцев. Директор также заметила, что у подвергшегося избиению ученика “очень плохое поведение”.
“Ученик в этот день вел себя очень плохо, что и довело учителя до эмоционально неуравновешенного состояния. Ну, человек, бывает… Но, конечно, это позорный случай, ему нет оправдания…” — поспешно добавила директор. Однако не пообещала уволить провинившегося педагога, что, конечно, логично. Ведь увольнять надо было тогда, когда произошел инцидент, а не после огласки. Впрочем, директор считает, что Варгизев сам сделает шаг: “Он такой человек, что, я думаю, уйдет по собственному желанию”…
Ролик на YouTube всполошил Министерство образования и науки. Повод для беспокойства веский — ведь если в одной из центральных, престижных школ столицы происходит такое, что можно ожидать от менее престижных, расположенных на отшибе, а то и в глухой провинции… Методы воспитания, атмосфера в учебных заведениях не могут не заботить все общество. Об этом и говорить неловко. По словам же пресс-секретаря образовательного ведомства Артура Багдасаряна, официальная позиция его ведомства, ныне разбирающегося со случившимся, такова: “…Случаи насилия в школе неприемлемы, и министерство сделает все возможное, чтобы во всех общеобразовательных школах уважались права детей и подобные случаи были исключены”.
Невольно возникает вопрос — неужто требуется “вмешательство” YouTube, международная огласка, чтобы обратить внимание ответственных лиц на произвол, творящийся в нашей жизни?!
Соб.инф