Ереван и Москва готовятся к визиту Владимира Путина в Армению

Архив 201319/11/2013

Вчерашняя встреча в Москве глав внешнеполитических ведомств Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова стала, по выражению российского министра, ключевым этапом подготовки к предстоящему визиту в нашу страну в начале декабря президента России Владимира Путина.
Не менее обширное место в прошедших переговорах министров и членов делегаций двух стран заняли обсуждения, касающиеся процесса вступления Армении в Таможенный союз. Как заявил в этом контексте на итоговой пресс-конференции Эдвард Налбандян, армянская сторона надеется, что период необходимых подготовительных работ не затянется и процесс будет завершен в самое ближайшее время. Вступив в ТС, наша страна примет участие в формировании Евразийского союза, отметил Налбандян. Это связано с тем, что Ереван намерен не просто участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, но и всемерно способствовать их углублению и развитию. Что касается двусторонней армяно-российской повестки, то стороны были едины во мнении, что обоюдное взаимодействие в политической, военно-технической, экономической, культурно-гуманитарной сферах имеет позитивную динамику. Это выражается и в росте взаимного товарооборота, достигшего 1,2 млрд долларов, и во взаимодействии в области транспорта, энергетики, а также на международных площадках, где стороны выступают с аналогичных позиций. Говоря об этом, Сергей Лавров высоко оценил завершившийся период председательствования Армении в Совете министров Совета Европы, а также в Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Разумеется, затрагивался на встрече и процесс карабахского урегулирования. По словам Налбандяна, армянская сторона имеет позитивные ожидания от предстоящей сегодня в Вене встречи Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым. Однако эти надежды могут осуществиться лишь в случае, если Баку проявит конструктивный подход, чего пока не происходит. При этом Эдвард Налбандян обратил внимание, что Азербайджан пока не проявил четкого отношения к последнему заявлению президентов стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в то время как Ереван выразил готовность идти на урегулирование на основе отраженных в документе предложений. А по словам Сергея Лаврова, Россия по-прежнему будет прилагать все усилия для сближения позиций сторон и разрешения конфликта исключительно мирными методами, поскольку никакой альтернативы мирному решению вопрос Карабаха не имеет.
собкор “НВ” в Москве