Яйца есть и будут, но дороже

Архив 201326/10/2013

Глава Ассоциации потребителей Армен Погосян обратился к проблеме роста цен на яйца, заявив, что причины удорожания необъективны. Повинна, по его мнению, неоптимальная экономическая политика. Винит защитник потребительских прав и госструктуры: Госслужбу безопасности пищепродуктов и Госкомиссию по защите экономической конкуренции. Последние, по его убеждению, должны лучше контролировать сферу, ведь яйца подорожали уже давно, а особой реакции пока не заметно.

В пресс-службе ГКЗЭК корр. “НВ”, однако, заявили, что проблема уже изучается. 20-25 дней назад четыре доминирующие птицефабрики — “Аракс”, Ереванская, Лусакертская и Арзнийская — представили документацию, обосновывающую причины подорожания. Специалисты комиссии приступили к их изучению, и дней через 10 результаты будут обнародованы. По версии производителей, как сказали в ГКЗЭК, поводом для повышения цен (согласно данным комиссии, речь, в зависимости от размера, шла о ценовом росте в 3-5 драмов) явился пересмотр тарифа на газ и электроэнергию, а также удорожание птичьего корма. Но неужели они составляют столь весомую долю в себестоимости?

На птицефабрике “Лусакерт” пояснили: корма за последние три месяца действительно подорожали на треть. А вот касательно “энергетического” роста цен менеджер по сбыту Эдик Маркарян отметил, что фактор несомненно влияет на себестоимость, но не так сильно, чтобы увеличить цену одного яйца на 5-6 драмов. “Не случайно, — сказал он, — “Лусакерт” цен до сих пор не поднимал. Точнее, месяца два назад были накинуты 2-3 драма, но отнюдь не в связи с газовым и электрическим удорожанием. Просто ранее яйца подешевели, а к указанному сроку мы довели планку до “нормы”, — отметил Маркарян. Отчего же тогда в списке оказался и этот “птичий двор”? Собеседник парировал: проблем у компании нет, а документы предоставили, потому как являются одной из компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Есть проблемы или нет, впрочем, разберутся эксперты ГКЗЭК. Важно, что на данном этапе лусакертские яйца не подорожают. Но вот в будущем это не исключено. Не минует сие наверняка и коллег по бизнесу. Маркарян пояснил, что причиной станет 30%-ый рост цен на корма, что непременно проявится чуть позднее. Но не подведет ли это “под монастырь” едва остающиеся на плаву компании, в частности “Лусакерт”, работающий практически на “нуле”? Эдик Маркарян уверяет, что избежать этого удастся: “Уже спустя дней 20 мы доведем объемы производства до нужного уровня. И за счет количества сможем работать с прибылью”. По его словам, ранее на птицефабрике были вынуждены забить определенное количество несушек. Но вовсе не это явилось причиной сокращения производства яиц: “Если помните, года четыре назад на рынке случился демпинг — летом яйца были выброшены на рынок по бросовой цене. Так вот его плоды мы ныне и вкушаем!”

 

Армен Погосян придерживается практически того же мнения: в результате “поглощения” мелких и средних компаний крупными, но также и ущербного подхода к нарушителям Закона “О защите экономической конкуренции” (штрафы для всех птицефабрик применялись одинаково ко всем нарушителям), мелкие компании обанкротились, а средние встали перед серьезными финансовыми проблемами. Остались процветать лишь крупные предприятия. Да и те, как показывает действительность, с недавних пор тоже перестали удовлетворять спрос. В итоге интерес к рынку начали проявлять импортеры. Согласно Panorama.am, Госслужба безопасности пищепродуктов в этом году предоставила разрешение на импорт куриных яиц 9 компаниям. Причем 6 компаний обратились за добром в сентябре. И хотя разрешение дали лишь трем, всплеск интереса налицо. Статистика же количества ввезенных яиц и вовсе впечатляет: в мае текущего года было импортировано 329 400 яиц, а лишь за первые 15 дней октября это число составило почти полмиллиона. Если ранее, по данным Госслужбы, яйца импортировались только из Грузии и Украины, то теперь поставляются также из Беларуси и Ирана. Стало быть, над местным производителем сгустились тучи?

Эдик Маркарян по-олимпийски спокоен и придерживается противоположного мнения: “Импорт никоим образом не бьет по нашему бизнесу. Напротив, пусть привозят и как можно больше. Это позволит преодолеть дефицит на рынке. Да и дела местных производителей пойдут в гору. Вспомните, когда рынок был насыщен иноземными яйцами, и вы вынужденно покупали их, какой продукции вы начали отдавать предпочтение, едва появились армянские яйца? Потребитель всегда делает ставку на более свежий продукт. Поверьте, даже тот факт, что цены практически одинаковы — яйцо нашей фабрики в среднем стоит 62-63 драма, а импортного — 63-65 драмов, что никак не влияет на сбыт нашего товара”. Получается, что нарастающий ныне импорт выведет в итоге армянские птицефабрики из коллапса. И это, по логике вещей, ознаменуется ценовым спадом? В конце концов не за горами новогодние праздники. Предугадать ситуацию никто из собеседников не взялся. Ведь не известно, как будут формироваться к празднику цены на импортируемые яйца. Если подпадут под шумок общего предновогоднего удорожания, то местная продукция едва ли будет реализовываться за нынешние 62-63 драма. Впрочем, гадать не будем: поживем — увидим.