Японцы — наши потенциальные инвесторы?

Архив 201312/11/2013

“Мы не должны игнорировать стратегически важные государства Азии”, — к такому выводу пришел издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян, посетивший недавно Японию.

“В прошлом месяце я впервые побывал в замечательной стране — Японии. Как только приземлился в токийском аэропорту “Нарита”, сразу же оказался в каком-то нереальном мире: он был настолько хорош, что я не верил собственным глазам”. Открывая для себя Страну восходящего солнца, издатель “Курьера” подмечает ее известные и малоизвестные особенности.
“Первое, что замечаешь, это чрезвычайная вежливость японцев. Их приветствие с беспрерывными поклонами несоизмеримо уважительнее нашего привычного рукопожатия. Я удивился, когда выяснил, что японцы прекрасно обслуживают всех без какой-либо дополнительной платы. Никто здесь не рассчитывает на чаевые, в том числе официантки и работники автостоянок. …Япония — страна безупречной чистоты, вы нигде не найдете мусора. На улице вам не попадется на глаза искореженная или пыльная машина. Даже грузовики, перевозящие стройматериалы, покрыты специальной сеткой, и при выезде с погрузочной площадки их моют, чтобы не разносить грязь по городским улицам. Удивительно, что даже после удара, нанесенного Токио ураганом, на улицах не было мусора. Вдобавок ко всему этому, показатель преступности в Японии намного ниже, чем в других странах, а все благодаря спокойствию населения и отсутствию оружия. Несмотря на то, что улицы Токио очень многолюдны, однако каждый идет по своим делам, не расталкивая других, не споря и не повышая голоса. Водители соблюдают правила дорожного движения — не подрезают и не сигналят. …На улицах можно увидеть много людей в медицинских масках. Ощущение, что они предохраняют себя от возможного вируса или инфекции. Но, как выяснилось, люди в масках сами больны гриппом, и, будучи чрезвычайно щепетильными, они уберегают остальных от заражения.
Помимо посещения японских святынь и старинных дворцов в этой далекой стране я имел возможность участвовать в армянских мероприятиях. С радостью узнал, что у Армении есть посольство в Токио. Посол Грант Погосян и атташе Моника Симонян любезно приняли меня и вкратце представили свою деятельность в направлении развития дружественных отношений между двумя странами. Мы обсудили возможности сотрудничества между армянской общиной США и посольством РА в Японии, особенно в преддверии столетия геноцида армян.
Приятным сюрпризом стал организованный посольством концерт, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна. Пианисты Армен Бабаханян и Джульетта Варданян и виолончелист Арам Талалян специально прибыли из Армении для этого единственного вечера. Японская публика, иностранные дипломаты, а также несколько армянских студентов и бизнесменов были очень впечатлены виртуозным исполнением музыки Хачатуряна.
…Друзья, у которых я гостил, организовали мне встречи с генеральными директорами нескольких крупных компаний в Токио и Киото, с которыми я обсудил возможности японских инвестиций в Армении. Очень впечатлила меня современная научно-исследовательская лаборатория по выращиванию стволовых клеток в университете Киото. Кстати, я встретил японского ученого, который бегло говорил по-армянски. Впервые я слышал армянскую речь с японским акцентом.
В университете Киото я выступил перед студентами и преподавателями. Они довольно хорошо владели английским и задали мне множество вопросов, хотя до этого меня предупредили, что японские студенты, как правило, не задают вопросов. В своем выступлении я рассказал о геноциде армян, арцахском конфликте, гражданской войне в Сирии…
Моя последняя встреча была с тремя японскими высокопоставленными госчиновниками, с которыми я обсудил отношения Японии с Арменией, Азербайджаном, Турцией, Китаем, Россией и Северной Кореей.”
Завершая свой рассказ, издатель “Курьера” отмечает важность подобного рода контактов. “Дело в том, — пишет он, — что армяне привыкли концентрировать все свои усилия на Ближнем Востоке, Европе, Северной и Южной Америке, совершенно игнорируя стратегически важные страны Азии. С политической и экономической точки зрения было бы эффективнее расширить поле нашей деятельности, сосредоточив внимание на тех странах, чьи граждане почти ничего не знают об Армении и армянском народе…”