Японское суши можно без оглядки кушать

Архив 201126/03/2011

В последнее время многих настораживает вопрос: насколько велика вероятность проникновения на отечественный рынок японских продуктов. Ведь в последних уже запримечены опасные для здоровья “элементы”.

В частности, согласно данным международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, речь идет о превышении норм содержания йода-131 и цезия в продуктах из японских регионов, которые оказались под воздействием аварии на “Фукусима-1”. Так неужели этой снеди дано добраться и до нашей страны — ведь, отдавая дань кулинарной моде, в столице давно уже обосновались японские рестораны.
Как выяснилось, есть даже сауны с японскими “вывесками”. Но там, к счастью, кухня исключительно армянская. Как заявили в сауне “Офуро”, меню состоит сплошь из армянских блюд. Что утешает. А как насчет снеди в “ресторациях”, в меню коих все же значатся японские блюда? В “Васаби”, например, заявили, что изготавливают популярные суши и сашими. Но используемая в обоих блюдах красная рыба, чаще семга (во втором рыба обработана термически), привозится из России. Не вызывают у персонала ресторана сомнений в безопасности и фрукты-овощи, используемые при заправке суши — авокадо, огурцы. Само собой вне подозрений на радиоактивность и рис, непременный атрибут указанных блюд.
Не “грешат” японскими полуфабрикатами и китайские рестораны. Так, в ресторане “Пекин” рассказали, что японские блюда у них есть, но мизер. Да и опробывает их лишь порядка 10% посетителей. Которым следует не волноваться. Со слов директора Валерии Харалампиевой, импортировать морепродукты или мясо из Японии в Армению никто не будет — уж больно дорого. Собеседница полагает, что рыбу импортеры завозят из Европы…
Да, но как насчет вероятности проникновения японского съестного не в ресторанную сеть, а в торговую, транзитом через Россию? Ведь подобное вполне возможно — если, скажем, японское мясо производитель будет использовать в той же колбасе, импортируемой в Армению. То же касается и мяса в чистом виде. Как знать, быть может, японский оптовик произведет впечатление на российских предпринимателей дешевизной местной говядины, после чего те решат перепродать ее армянским импортерам?
Оказывается, и на сей счет практически можно быть спокойными. Как заявил начальник отдела погранично-контрольных ветпунктов Госинспекции по безопасности пищепродуктов и ветеринарии Алексан Алексанян, из России к нам поступает лишь колбаса. Но поставок продукции одной из достаточно популярных фирм, по его словам, в этом году осуществлено не было. А если бы завоз и был, едва ли в колбасах обнаружились радиоактивные частицы. Ведь РФ наложила временный запрет на ввоз продукции из Страны восходящего солнца. По сообщению ИТАР-ТАСС, Роспотребнадзор временно приостановил оборот и ввоз в Россию пищевых продуктов из шести японских префектур, произведенных после 11 марта. С опаской россияне относятся к продуктам “мейд ин Джапан” и сейчас. В частности, этот касается именно мяса.
Согласно российским СМИ, японцы изъявляют желание поставлять в Россию говядину. Речь, в частности, идет об экспорте мраморной говядины. Но российский бизнес к подобным предложениям относится настороженно. Так, согласно изданиям, от закупа японских морепродуктов и мяса отказались даже рестораторы. Но если они на то и отважатся, то, как заявляют в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре), поставка мяса будет невозможна без предоставления от японцев официальных документов по случаям обнаружения в пищевой продукции радиоактивных веществ. Как заверяют в ведомстве, меры по обеспечению безопасности поставляемых продуктов намерены обсудить с японскими бизнесменами до конца марта. Пока же российские предприниматели и рестораторы закупают мраморную говядину в Австралии и США.
Надо сказать, что и наши потребители вполне ограничиваются мясными поставками из иных государств. Причем предпочтение отдается и отдавалось всегда опять же не Японии, а Индии и Бразилии. И импортируется оттуда вовсе не мраморное мясо, а буйволиная и говяжья “заморозка”. Так, с начала этого года буйволятины к нам прибыло 1670 тонн, говядины — 77 тонн. Примечательно, что за тот же период 2010-го мяса буйвола мы импортировали 601 тонну, а говядины ввезли 543 тонны. То бишь буйволятина все же в большем спросе. Что опять же исключает всякую вероятность проникновения японского товара. Более того, Алексанян уверяет, что если ранее проверке подвергались пищепродукты, вызывающие подозрение, а для пропуска остальных достаточно было предъявить нужные документы об экспертизе, выданные страной-импортером, то ныне проверяются все без исключения товары. Образчики всего съестного отправляются на лабисследование. Словом, можно жить спокойно.
А еще спокойнее можно было бы поживать, если бы вероятность обнаружения в ресторанах японского мраморного мяса исключило собственное налаженное производство. Однако это дело не одного дня. Коровы, дающие мясной “мрамор” — чередование мяса — жира — мяса — несколько лет назад были завезены усилиями лишь одного хозяйства. Фермер, впервые занявшийся разведением лимузинов в Амасии, спустя годы довел численность стада до более 200 голов. А начинал с подаренных ему в 2002-м трех бычков. Остальных приобрел на свои кровные, выложив за каждого 2-3 тысячи евро. Понятно, что такие деньги не всякий из крестьян готов выложить. Меж тем амасиец о затратах явно не пожалел — выход мяса с местной скотины составляет 53%, а с иноземной 65%. Да и мраморное мясо реализовывалось еще года три назад более, чем за 3000 драмов. Так что пока на широкую ногу “мраморные поставки” не встали. А завозимый, по инициативе Минсельхоза, крупный рогатый скот — в 2010-м было импортировано 536 голов из Швейцарии и Германии, — все больше молочные породы, идущие на развитие животноводства. Впрочем, в планах министерства и привоз мясных пород. Но на это пока следует изыскать средства и, увы, немалые…