Японский отель на ереванском холме

Архив 201030/11/2010

На холме, где некогда возвышался Дворец молодежи, кипит работа: денно и нощно тяжелая техника занята выемкой котлована под будущую гостиницу “Авангард”. Грунт скальный, чрезвычайно трудный для строителей, но зато надежный.

Напомним, что Дворец молодежи, так, собственно, дворцом и не ставший, был снесен более четырех лет назад. Затем заказчик, он же инвестор и он же президент “Авангард Моторс” Эдуард Аветисян, задумал построить на холме на территории в 4,5 гектара пятизвездочный отель, бизнес-центр, жилой корпус. И все высокого класса.
Был проведен Международный конкурс, победителем которого стал японский архитектор, глава Arai Architects Киоказу Арай. Его проект, по мнению жюри и заказчика, наиболее максимально и полно соответствовал предъявляемым требованиям, нормам и пожеланиям. Центром комплекса архитектор избрал элегантную покатых форм стометровую башню гостиницы, она стоит по оси улицы Теряна, по обе стороны от нее автор расположил бизнес-центр и жилой корпус. Между ними площадь, концентрирующая всю жизнь комплекса. Арай-сан деликатно вписал весь комплекс в холм и в окружающее городское пространство. Рельеф он использовал, можно сказать, мастерски, к тому же все помещения ориентированы на Арарат. Победителю были высказаны некоторые неизбежные замечания, которые мэтр исправил.
Пока на холме трудится техника, разрабатывается окончательный эскизный проект. Следующий этап — проектная стадия — начнется в январе. “Все основные конструкции и инженерные системы громадного комплекса разрабатывает известная британская фирма ARUP, имеющая опыт проектирования сложнейших сооружений по всему миру”, — говорит координатор работ с армянской стороны архитектор Левон Варданян.
* * *
Киоказу Арая привлекло к участию в армянском конкурсе “красивое предложение”. Будучи в Ереване, он объяснил, что сделал проект, “обнимающий людей”. Это его слова. И действительно, плавные текучие формы “Авангарда” вполне могут обнять. Неназойливо, но ощутимо.
Ереванцы уже с пристрастным любопытством и удовольствием наблюдают за началом строительных работ в японском исполнении. Через несколько лет в армянской столице появится замечательный армяно-японский комплекс. Авангардный.