Японских телят ждать не надо, а вот австрийские нетели приедут наверняка

Архив 201215/05/2012

Любопытная информация прошла недавно в СМИ — мол де, в ближайшем будущем продолжатся поставки в Армению телят из… Японии. Явление отрадное, ведь первым делом на ум приходит так называемая мраморная говядина — выделки из знаменитой японской породы “Вагиу”.

Но отчего ранее о ввозе этих бычков мы ничего не слышали? И тем более не потребляли сего отменного мяса, 200-граммовый бифштекс коего за рубежом оценивается более, чем в 100 долларов! Как пояснил глава управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашот Ованесян, Япония к приобретению скота причастна, но речь идет не о поставках особей, а о гранте, любезно предоставленном страной Восходящего солнца.
Финансовый презент из Японии в размере 1 млрд 230 млн драмов уйдет также и на решение определенных задач в семеноводстве. Средства поделят поровну. И причитающиеся сфере животноводства 615 млн драмов будут пущены на реализацию Программы развития молочного скотоводства — спустя время будут ввезены 475 голов племенных нетелей молочных и молочно-мясных пород. Речь по-прежнему будет идти о знаменитых голштинской, швицкой и симментальской породах, уже привозимых в рамках программы. Но вот в какой именно европейской стране будут закуплены эти австрийские породы, пока не ясно — все определит будущий тендер. Да и не суть это важно. Отрадно, что программа продолжается. Более того, количество особей, которые будут импортированы в 2012-м, фактически бьют рекорды предыдущих лет. Ведь в 2011-м удалось пополнить стада всего на 210 голов. Всего же начиная с 2007-го прибыло 1332 австрийские особи. Это при том что изначально предполагалось, что уже в первый год будет ввезено 200 голов, в 2008-м импорт должен был составить 500 голов, и в каждый последующий (вплоть до окончания реализации программы в 2015-м) речь должна была идти о пополнении в количестве 1000 особей. Увы, едва ли не на старте программы случился мировой финкризис, и импортировать планируемое число буренок из-за недостатка финансирования уже не удавалось. Тем не менее программа не была приостановлена. И оказалась для государства довольно рентабельной.
Со слов Ованесяна, своего рода капвложение, которое было осуществлено за указанные годы — речь идет в общей сложности о 1,5 млрд драмов, потраченных на иноземные особи — себя более чем оправдало. Уже начиная с 2010-го ежегодная прибыль от высокопродуктивных пород составляет порядка 1 млрд 700 тысяч драмов! Более 1 млрд драмов, со слов собеседника, удается выручать от реализации “австрийского” молока. И порядка 700 млн драмов набегает от продажи телят, каждая “единица” коих стоит 700 тысяч драмов. Не случайно за иноземными особями еще задолго до их прибытия в Армению выстраиваются очереди — вот и сейчас в Минсельхоз от фермеров подано более 100 заявлений.
В общей же сложности животноводы хотят взять в своего рода “лизинг” порядка 2000 таких телят. Немудрено: отдельные молокопроизводящие компании добились отменных результатов. В “Агрохолдинг Армения” среднесуточный надой составляет более 40 кг! Тогда как в первые годы дойки речь шла о порядка 30 кило. Но и тогда, и тем более сейчас эти показатели несравнимы с литражом местных пород — в среднем за сутки кавказская бурая выдает 7 литров (лишь в редких случаях речь идет о 15-20 л). Того гляди и страну “зальют” молочные реки? Увы, разница меж производством и потребностью населения довольно велика, так что одолеть дефицит за пару-тройку лет едва ли удастся. Но тот факт, что цены на молоко и говядину вопреки мировой тенденции к удорожанию все же остаются относительно стабильными, радует. А недавно молоко и вовсе подешевело. И хотя уценка до 140 драмов не имеет отношения к росту надоев — заметно подешевел молочный порошок, составив конкуренцию натуральному сырью, — тем не менее в Минсельхозе намерены приложить максимум усилий, дабы поставить на ноги молочную индустрию. Свидетельство тому недавнее намерение министерства создать лабораторию трансплантации коровьих эмбрионов. Правда, оборудование, которое позволило бы множить и плодить высокопродуктивные австрийские породы, стоит бешеных денег — мировые расценки колеблются от 100 тысяч евро до 1,5 млн евро. Тем не менее проект уже передан на рассмотрение в правительство. И есть ожидания, что Кабмин уделит ему внимание в течение этого года. Что до очередной партии племенных нетелей, то их прибытие намечено на сентябрь. Так что по осени считают не только цыплят!..