Япония: ядерные реакторы пошли вразнос

Архив 201115/03/2011

Япония: ядерные реакторы пошли вразнос

Вчера обстановка в Японии, пережившей самое сокрушительное за последние 140 лет землетрясение, оставалась исключительно сложной. Как заявил премьер-министр Наото Кан, страна не переживала такой катастрофы со времен Второй мировой войны. Особенно катастрофическими оказались последствия вызванного подземной бурей цунами.
Крайне серьезная ситуация сложилась в атомно-энергетическом комплексе страны. Специалисты считают, что последствия происшедшего могут превзойти то, что произошло в Чернобыле в 1986 году. На АЭС Фукусима-1 уже два раза взорвался водородный газ, есть раненые, над станцией стоит плотное облако ядовитого дыма. Из опасной зоны вывезены 20 тысяч жителей, эвакуация продолжается. Всего же число беженцев из зоны бедствия превысило 500 тысяч. Людям раздают препараты против лучевой болезни, потому что уровень облучения стал зашкаливать на значительных территориях — он возрос более чем в 20 раз. На самой станции радиационный фон превысил допустимые значения в 1000 раз. Принимаемые меры пока безрезультатны. Спасатели пытаются охладить разогревающийся реактор морской водой, но безуспешно, температура продолжает повышаться с каждым часом. Более того, внутренняя система охлаждения полностью вышла из строя. “Мы пока не понимаем, что тут можно сделать”, — признал пресс-секретарь правительства Юкио Эдано. Если разогрев реактора не остановить, начнется цепная реакция, блок взорвется, и сила этого взрыва будет сопоставима с атомной бомбардировкой 1945 года. Между тем МАГАТЭ констатировало состояние ЧП еще на одной АЭС — Онагава. А на станции Токай остановился главный охлаждающий насос. В обоих случаях также есть опасность взрыва реактора. В ситуации, когда для спасательных и восстановительных работ стране требуется энергия, японцы вынуждены из-за повреждений остановить более трети атомных станций и теплоцентралей. Более пяти миллионов человек остаются без света, со вчерашнего дня в столице и всех крупных городах страны начались продолжительные веерные отключения. Постоянный свет имеют только больницы и хлебопекарни. Людям не хватает воды и продуктов первой необходимости, столичные магазины распродают последние запасы еды. Для выправления ситуации в пораженные районы дополнительно переброшено более десяти армейских дивизий и подразделений гражданской обороны. Они разворачивают временные городки и полевые кухни.
Между тем Токио потрясло новое землетрясение силой более 6 баллов. Оно также породило цунами, но в этом случае высота волны составила лишь 3 метра. До сих пор неизвестно точное число жертв стихии. Официально среди погибших числятся около 2 тысяч человек, но еще до 10 тысяч считаются пропавшими без вести. Многих просто смыло в море. Кстати, одного такого бедолагу морская стража обнаружила в 15 км от берега — он двое суток дрейфовал по волнам на крыше своего унесенного в океан дома. Пессимисты считают, что общее число погибших в конечном итоге может превысить 25 тысяч человек. Ведь, например, региональный центр Сендай, наиболее пострадавший от цунами, потерял практически все население. Десятки стран предложили Японии свою помощь, сюда прибывают спасательные отряды из США, России, Германии, Южной Кореи… Как известно, в своем послании японскому императору помощь в преодолении последствий стихии предложил и президент Серж Саргсян. По его приказу спасательный отряд МЧС, оснащенный в полном соответствии с международными стандартами, приведен в полную готовность и в случае необходимости может сразу же направиться к месту катастрофы. С эпатажным по своему обыкновению предложением выступил вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский. По его словам, Японские острова опасны для жизни и рано или поздно погибнут от ударов стихии и японская нация в обозримой перспективе исчезнет. Поэтому “фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России”. Жириновский считает, что в России “полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Вот пусть они строят себе жилье, принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются”. Любопытное предложение, особенно если учесть, что население Японии — 130 миллионов человек — почти не уступает российскому. И еще неизвестно, кто кого в результате ассимилирует.