Янукович — Тимошенко. На кого делает ставку Ереван?

Архив 201021/01/2010

В Украине готовятся ко второму туру президентских выборов. К разворачивающимся в этой стране событиям приковано внимание всего мира, поскольку всем ясно — исход поединка Янукович — Тимошенко способен привести к глобальным геополитическим переменам на всем пространстве Евразии.

 Не в последнюю очередь это касается и Армении, у которой в этом вопросе есть собственные и весьма существенные интересы. Какой результат выборов нас устроит?
Расклад сил после первого тура в пользу Януковича. За него проголосовали на два с половиной миллиона человек больше, чем за его основную соперницу. (35,32% голосов против 25,05%.) Разница существенная, и она дает Виктору Януковичу значительные преимущества. Но следует иметь в виду, что Юлии Тимошенко легче будет привлечь на свою сторону голоса граждан, отдавших в первом туре предпочтение остальным 16 кандидатам. В то же время очевидно, что значительная, если не большая часть избирателей, голосовавших за Сергея Тигипко (13,06%), Арсения Яценюка (6,96%) и Виктора Ющенко (5,45%), 7 февраля просто не придут на избирательные участки. Что же касается почти девятимиллионного электората Януковича, то он весьма организован и дисциплинирован. При понижении явки армия сторонников лидера Партии регионов будет казаться еще более многочисленной, что может предрешить исход голосования в пользу пророссийского кандидата.
В случае победы на выборах лидера Партии регионов Россия сможет зафиксировать свой первый за последнее десятилетие существенный успех на постсоветском пространстве. Это будет серьезным ударом для Запада и подтвердит провал практикуемых им “цветных технологий”. Для Армении перспектива прихода Януковича к власти интересна прежде всего тем, что в результате ликвидации напряженности в отношениях между Киевом и Москвой бессмысленным станет дальнейшее существование организации ГУАМ. Без Украины эта структура лишается всякого смысла. Тем более что участие в ней Молдовы давно уже является чисто символическим. В международных организациях все антиармянские инициативы Азербайджана представляются от имени ГУАМ, что существенно увеличивает их шансы на успех. В результате выпадения из аббревиатуры ГУАМ буквы “У” Азербайджан и Грузия останутся наедине. Это приведет к тому, что в вопросах, касающихся Армении, грузины станут куда более осторожными и корректными, так как им уже невозможно будет прятаться за широкой спиной украинских братьев. Успешные усилия России по развалу ГУАМ в полной мере исходят из интересов Армении, и избрание Януковича президентом ускорит этот процесс, сделав его необратимым.
Победа на украинских выборах пророссийских сил выгодна нам еще и потому, что в результате потеряют былую актуальность такие глобальные энергетические проекты, как “Набукко” и “Южный поток”, что в свою очередь снизит геополитическое значение Турции и Азербайджана. Беспрепятственный транзит российских углеводородов по территории Украины в Европу поставит под сомнение целесообразность гигантских финансовых вложений в такие проекты. А Баку и Анкара, являющиеся важнейшими их участниками, лишатся возможности спекулировать собственной позицией и обусловливать ее подходами сверхдержав в отношении Армении.
Янукович для нас “удобный” и предсказуемый партнер, чего нельзя сказать о Тимошенко. За время премьерства Юлии Владимировны в отношениях между Ереваном и Киевом на правительственном уровне не было никакого прогресса. Премьеры встречались лишь на саммитах СНГ и обменивались посланиями лишь в случае, если нужно бывало выразить соболезнование в связи с теми или иными трагическими инцидентами. Принципиально важные для Армении проблемы, в решении которых киевские власти могли бы оказать содействие, решались крайне трудно. Между тем Янукович нам отлично знаком. Армения знакома ему не меньше. С ней он связан аж с 18-и лет. В 1975-1976 годах он служил в армии на армяно-турецкой границе. Архивы заставы, расположенной недалеко от Ленинакана, свидетельствуют о том, что рядовой Янукович был отличным пограничником. С тех пор по разным поводам он бывал в Армении не раз. После спитакского землетрясения Виктор Федорович участвовал в организации восстановительных работ в качестве руководителя предприятия “Донбасстрансремонт”. Позже, занимая уже должность заместителя председателя Донецкой областной администрации, он опять же использовал свои ресурсы для оказания помощи в восстановлении разрушенного Спитака. И неудивительно, что в позапрошлом году муниципальные власти Спитака и руководство Армении решили пригласить его на мероприятия, посвященные 20-летию землетрясения. 7 декабря 2008 года именем Януковича была названа одна из площадей заново отстроенного города. Президент Серж Саргсян принимал его не просто как лидера одной из политических партий Украины, а как доброго друга Армении. Тесно сотрудничает Янукович и с другими армянскими политиками. Известно, что в октябре прошлого года по его личному приглашению в работе очередного, ХII съезда Партии регионов участвовал лидер “Процветающей Армении” Гагик Царукян. Кстати, вчера пресс-секретарь Царукяна заявил, что между главами двух партий давно сложились дружеские отношения и “Процветающая Армения” поддерживает на выборах кандидатуру Януковича, не сомневаясь в том, что его победа в интересах Армении.

Таким образом, смею считать, что для Армении победа на выборах “чистокровного украинца” Януковича выгоднее, чем приход к власти Юлии Тимошенко, которой пытаются приписать армянское происхождение. Кстати, сама Юлия Владимировна так и не признала наличия в своих жилах армянской крови. Она продолжает утверждать, что ее девичья фамилия стала результатом опечатки, допущенной в свое время паспортисткой, оформлявшей документы ее отца. Мол, именно в результате досадного недоразумения латышская фамилия “Григялис” преобразовалась в армянскую “Григян”. Однако заметим, что нашим латвийским коллегам во всей Прибалтике не удалось найти ни одного человека с фамилией Григялис, в то время как в Армении и Арцахе Григянов предостаточно. Рижские филологи, специализирующиеся на происхождении фамилий, утверждают, что Григялис не латышская, а латышифицированная фамилия. Дед Юлии Абрам жил в Латвии в те самые предвоенные годы, когда представители нацменьшинств меняли фамилии на латышский лад. Так что есть все основания полагать, что отец кандидата в президенты не сменил, а осознанно восстановил прежнюю фамилию, которую носили его предки.
В связи с этим украинский информационно-аналитический портал “RUpor.info” в свое время писал: “Юлии Тимошенко стоило бы твердо заявить о том, что она гордится тем, что в ее жилах течет армянская кровь. Но Юлия Владимировна почему-то постыдилась национальности своего отца…” Впрочем, по другим сведениям, Тимошенко продолжает втайне поддерживать контакты со своей армянской родней. Киевское сетевое издание “Цензор”, к примеру, утверждает, что она помогла спрятать обвиняющегося в убийстве и находящегося в розыске сопартийца депутата Виктора Лозинского в Армении у своих родственников. Не уверен, что этим сведениям стоит доверять. Но подобные публикации свидетельствуют о том, что украинская пресса считает наличие у Юлии Тимошенко армянских корней давно доказанным фактом. Для нас же этническое происхождение украинского премьера не имеет ровным счетом никакого значения. На посту украинского президента нам выгодно видеть не того, кого с гигантской натяжкой сможем назвать “соотечественником”, а человека, способного придать отношениям между Киевом и Ереваном новый импульс.